※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

詳しい方教えてください!こどもNISAが始まりますが、始めようか悩んでま…

詳しい方教えてください!

こどもNISAが始まりますが、始めようか悩んでます。
個人的は、例えば3万円を分けて1万円ずつ親と子ども2人のNISAに割り当てるなら、3万円を親のNISAにすべて入れて運用した方が多い金額を入れられるから良いんじゃないか?と思うんですが、どうなんでしょう?

コメント

いろいろ

そのお金の使用用途による気がします。
子供NISAは将来完全に子供にあげる物や学費などしっかりと区別をつけたい、または親NISAだけでは投資枠が足りない。とかであれば子供NISAに入れるべきだと思います。

など特に理由がなく将来の資産運用目的、別に学費は親名義でもいい。とかだったら私は親名義1つで十分だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    親NISAの投資枠が埋まってないので、こどもNISAと分けるか悩んでたので嬉しいです🥹✨
    学費は親が払うから親名義でも問題ないかなーと思ってます。
    子どもにプレゼントしたいかどうかって感じですね!
    助かりました😭✨

• 1時間前
  • いろいろ

いろいろ

私は子供NISAが復活したらお年玉やお祝いのお金を子供二人分それぞれ分けて運用予定です。(将来資産運用がどれだけ大事か教えるため)
    ほんの少しだけ銀行に残して本人が使いたい時に下ろせるようにします。

悩みますよね😣
    考え方本当にそれぞれですが子供名義だと家計に万が一なにかあってもすぐ売却出来ないとかも困りますし…
    子供NISAは資産が余ってる家庭がぶち込むイメージです😂
    我が家は夫婦でNISAをやっても1800万の枠を埋められる自信がありません😢

• 1時間前
ママリ

うちは親NISAは独身時代の貯金を運用してるので、家計のお金と分けたくて子供NISAやる予定です!

ゆう

何処にいれても同じ銘柄なら上がり方は同じなので、使用用途を考えて分けられると使いやすいと思います☺️
うちは自分たちの老後資金や資産とは別に、子どもに贈与する分と分けて考えてるのでジュニアNISAに引き続き子どもNISAにもいれます☺️