ホームパーティーの費用について、遠方から来る子には費用を負担させたくないが、近所の子だけに請求するのも難しいと感じています。この場合、費用は我が家が持つべきでしょうか。
ホームパーティーの費用について。
うちで今度ホームパーティーをするんですけど、うち以外は子なしで子供がいるから我が家に来てもらいます。
遠方から高速で来る子、近所の子います。高速代とかも考えたら遠方の子には費用を貰うのは違うと思いますが、近所の子だけにもらうのも言いにくいなという感じで。
買い出し準備はうちがやるんですが、子供がいるからうちに来てもらう感じなので、、こういう場合は我が家持ちですかね?😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
遠方からでも食事代とかは割り勘では❓
持ち寄りならわかりますが。
普通に大人の人数で費用を割った方が友達も楽しめると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
難しいですね🥲
私も子どもがいるのに合わせて遠方からくるなら費用はもらいづらい気持ちわかります…
近所の子は、手土産とか持ってきてくれるのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
気持ち分かっていただけて、とてもありがたいです🙏
近所の子も毎回手土産持ってきてくれるんです。。なので余計に貰いにくくて🤣- 4時間前
ぴ🔰
自分だけ子どもいると遠慮しちゃう気持ちわかります😌
招待して準備もするのであればみんなで費用割ってもいいと思いますよ!その方がみんな気を使わないと思いますし💡
遠いところ運転疲れちゃうよね、スタバでも寄ってコーヒー飲みながら帰ってーって感じでコーヒー1杯分くらいのギフトカードを心ばかり遠方の子に渡すのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥹しかも子供がいるからと毎回来てくれて、、申し訳なくて。。スタバのコーヒー!すごく良い案です✨
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
高速じゃないメンバーだけに連絡して、
今回のパーティーだけど予算〇円くらいになりそうです。それで会費、〇〇ちゃんは遠方だからガソリンや高速代を加味したほうがいいかなぁと思ってるんだけどどう思う?それといつも気遣ってくれている手土産は今回からナシでと思うけどどうかな?
みたいに聞いてみるかなーと思います😊普通の感覚なら「そうだね!」となると思うので「そしたら会費3000円、〇〇ちゃんは1000円とかでいいかな?手土産はどうかお気遣いなく」みたいに提案します。手土産がなくなることで近所組も負担が下がるしママリさんもシンプルにやりやすくなるからいいかなと。
完全無料にしてしまうと遠方の子も過ごしにくいかもなので、無料ではなく気持ちの会費をもらう感じがいいかなーと感じました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!やはり無料は気を使いますかね😅手土産なしで、高速じゃないメンバーと会費別にするのもいいですね✨
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も会費を下げるのは違和感なので、遠方の方にはこちらが来てくれてありがとうのお礼をするのがいいと思います。
近所の子に分からないようにオンラインで。
電車で1〜2時間かかるお友達の家に遊びに行ったり来てもらったりしますが、お互いに交通費を出し合ったりしたことないです。交通費かかるのが嫌だったらそもそも来ないと思いますしね😗
-
はじめてのママリ🔰
お礼案いいですね✨
確かに来るのが嫌だったらそもそも来ないし私も行かないと思います😅- 2時間前
はじめてのママリ🔰
遠方でも割り勘でもいいですかね🥲
確かにそっちの方が遠慮なく楽しめそうですね☺️