※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

初期流産を経験した女性が、経済的な不安を抱えつつ早く3人目を望んでいる状況についてです。育休手当がもらえないため、保育園に早く入れて復帰したいと考えています。

3人目9wで初期流産しました。
もうお腹にいないんだと思うと悲しくて辛くて
早く3人目が欲しいです。

でも今妊娠したらもう育休手当がもらえません。
1人目2人目連続育休をとっています。

正直手当なしだととてもキツいです

旦那の給料は25万〜良くて40万
私の手当50%で1ヶ月15万です。

2人の貯金は去年から貯めていてやっと65万円です。
児童手当は子供達の口座に入れています。
私個人の貯金は240万ほど。

お金がキツかったら自分の貯金を崩すつもりです。
子供達はまだ保育園に入っておらず
手当なしでの育休になったら出来る限り早く保育園にいれて復帰したいと思っています。

来年の4月に1人目2人目同じ園に入れて
5月に仕事復帰して、3人目は保育園が見つかるまで数ヶ月
実家で日中見てもらえないかと相談もする予定です、、、
空き次第同じ園でなくてもいいので保育園にいれようと思っています。

今年の4月はまだ自宅保育がしたかったのもあり
落ちるであろう保育園を希望した為保留になりました。
11月までは育休手当ありで12月から手当なしです。
1月ぐらいに出産できたら12月には産休に入るので
そのまま手当ももらえるなぁと思ったり、、

とりあえず早く3人目が欲しいです。
同じ頃妊娠した友達もうまくいっているし
他の友達ももうすぐ3人目生まれたり2人目生まれたりします。
わたしだけ流産、悲しくて悲しくて辛いです
軽い気持ちなのはわかっています。
頑張って頑張って働くし、子供達に嫌な思いはさせません。

コメント

おもち

お辛い状況かと思いますが、周りがこうだから自分も早く!!ってなってしまっていませんか🥲?

全然周りに合わせる必要もないですし、正直その状態であればもう少し貯金が溜まるまで数年待っても良いのでは?と個人的には思いました🥲手当てありきで考えずに自分たちのお金で多少余裕を持ててからの方がいいんじゃないかな…と。

貯金のために数年空けて、の方が直ぐに復職せずに済んでお子さんの事もゆっくり見られるんじゃないかな?と思いました🥲お兄ちゃん・お姉ちゃんもお手伝いできる年になったら凄い一緒にお手伝いしてくれると思います😌

まずはお体ゆっくり休めてくださいね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます😭

辛いです、それに2回目の流産で、またかという気持ちと、なんで15%しか確立がないのに2回も引き当ててしまうのだろうと考えてしまって、ふとした時に涙が出てきます。

旦那の仕事は職人さんで、これからの給料アップはあまり見込みがなさそうです。だからといって転職もしてくれないので本当に地道にしか貯金は出来ません、、今28歳なのですができるなら30歳までに3人目を産みたい気持ちがあります、、1年復帰すれば2年は育休がもらえるので絶対そっちの方がいいってわかっているのですが、、今年度4月は保育園に入れないので来年5月仕事復帰→1年働くと32歳あたりの出産になると思います😭

周りから見たら29歳出産も32歳出産もあまり変わらないと思われると思いますが20代と30代では気持ち的にも違うなと私的には思ってしまって、、💦

• 3時間前