経済的に2人までと決めていたが、3人目が欲しくなった女性がいます。彼女は地方に住む28歳の共働き夫婦で、世帯年収は950万円です。貯金は500万円程度で、実家のサポートも受けられます。3人目を持つかどうか、皆さんの意見を伺いたいです。
経済的に2人までと決めていたのに3人目欲しい😭
でも2人目産まれたら可愛すぎて欲しくなっちゃって…やっぱり無理ですかね…
以下の条件でみなさんなら3人目いきますか?
○地方住み
○28歳夫婦
○正社員共働き
○世帯年収950万円
→お互い無事に昇格すれば10年後には世帯年収1500万円は超えそう(最低でも1200万円は超える)
○現在の貯金は500万円程度
→ここ2年で住宅購入、結婚式、新婚旅行があり、現在育休中のため少ないです
○実家は徒歩圏内で子供を預かってもらうなど手伝いもしてもらえてます
- はじめてのママリ🔰
コメント
すぅー
私なら三人目いきます✨
はじめてのママリ🔰
欲しいなら私なら頑張るかもです🥹妊娠が難しい年齢になってから後悔したくないので💦そして出産したら仕事めっちゃ頑張ると思います🥹💕
-
はじめてのママリ🔰
後悔したくないですよね😢
産むとしても3〜5年はあけようとおもってるのでその時きてくれるかわかりませんが😣
本当に死ぬ気で仕事頑張らなきゃですね!- 2月19日
こんこん
最低でも1200万いけて実家にも頼れるならいけると思います!
うちも私28歳/夫30代で正社員共働き、世帯年収同じくらいですが、実家もどこも頼れない、私が他業種転職などしてかなり頑張らないと世帯年収上がらない(上がる保証がない)ため、3人目は厳しめです🥹
-
はじめてのママリ🔰
たとえ経済的にいけても実家頼れないと中々厳しいですよね😣
私も仕事は絶対やめずに頑張るしかないです!- 2月19日
なつまる
周りの家族の協力があって、夫も賛成してくれるのであれば3人目に踏み切ります!✊🏻
-
はじめてのママリ🔰
夫も私も2人で終わりって納得してたのに、2人して3人目欲しいよねってなってて🥹
でも経済面がな〜で悩みまくってます…- 2月19日
る
産めない年になってから後悔したくないので頑張ります!!
可愛さは無限大なので癒されながら頑張って働きます!!笑
-
はじめてのママリ🔰
仰る通りで産まないと後悔しそうとは思ってて😭
確かに可愛さ無限大ですね!
子供が増えるってこんなに幸せなんですね😭
死ぬ気で働くしかないです!- 2月19日
はじめてのママリ🔰
年収はあまり気にせず、若くて共働きなら私ならいきます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🍒
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
年収がそれだけあり実家が頼れるなら全然3人目行けますよ。
うちは共働きじゃないのに世帯年収が600万台なのと実家が無いに等しいぐらい頼れませんが3人目が欲しくて作りました。
ちなみに出産は子供の預け先が無いから計画分娩で、それほど実家に頼れないレベルです😭
どうすんの?ってぐらいギリギリの状態で産む予定ですし退院後は年中ワンオペの日常ですが、なんくるないさーで🤣
周りでも子供の預け先はさて置き、年収が世の平均値でも3人目産みましたという家庭は多いですね。
私の周りは3人や4人5人お子さんが居る家庭が多くて。
3人目が保育園や幼稚園の満3歳児クラスに入ったタイミングでパートで補って。
私は夫の勤務形態が激務+不規則で共働きになるとワンオペの極みで、
顔を合わす日が本当に減り家庭内別居ぐらい顔を合わさなくなるので
子供達が小さくて手が掛かる内は専業主婦ですね。3人目が大きくなったらパート始める予定で。
もちろん節約だとか子供の預け先問題とかありますが工夫すれば3人目迄は行けると思います☺️
さすがに4人目からは旦那さんの仕事の融通が効かないとか実家が頼れないと無理ですが。
私は3人目欲しかったし後悔したくなかったから作りましたね☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちの親世代が子供2人が殆どなんです同級生が2人兄妹多い。
子供が2人居る同級生の母親同士が会って話すると皆んな言うそうです。
今思うと3人目産めたかも。正直3人目産めば良かったと後悔している。3人目産んだら人生また違ったかも。今なら3人目間違いなく産むって。
あんなに子供は2人で十分、もう3人目産みたくない子育て御免だと言っていた母親もそう。私によく言いますね年中。
3人目産めば良かったと後悔している。3人目産んだら違う人生や老後があったかもって。
いつの時代も3人目の壁があり昔は今ほど育児手当が無かったからどの時代も同じかなと。
うちの母親や同級生の母親達みたいに後悔する場合もあるので3人目産めば良かったと、
周りや時代の背景に流されずに自分で決めるのが一番かと思います。
後悔しないのが一番だし年収上げようと思えば働くとか節約などの工夫で何とかはなるから。- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
1馬力で3人いけててすごいです!
周りに頼れないのも3人もいれば中々大変ですよね😢
ただ本当に産めない年になってから後悔しそうだなとかは思ってて…
でも自分のキャパ的に夫婦で家事育児協力しあわないとやっていけないので、どっちかが仕事量めちゃくちゃ増やすor転職して激務になって2000万円以上稼ぐみたいなのはできなさそうなので、現実的に考えたいと思います🙂↕️
ただ後悔しないように前向きに考えます!- 2月19日
はじめてのママリ🔰
我が家は世帯年収1500万超えてますが子供は2人までと決めてます。
住んでるエリアや、子供の教育にどのくらいお金かけてあげたいかとかにもよるのかなと思います。あとは普段の食費を節約したくない、旅行は派手に(例えば旅行は毎年必ず、ハワイは数年に一度節約なしで、他の年も沖縄とかリゾート多めで1回の旅行50万〜など)、とかの場合も1500万だときついです。
教育費がっつり!よりは公立を使って上手く教育費抑えながら、旅行もそんなに派手な旅行はしなくてもokとかならその条件なら3人目いけると思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😢
外食とか旅行とか贅沢したいとは思いませんがそれなりに気にせずしたいという気持ちはあって、それなら3人は流石に厳しいかなと思ってます😣
大学も私立理系は厳しいですが基本的には自分の行きたいところ行って欲しくて。
ってそうやって考えるとやはり3人は現実的じゃないですよね😭- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
現時点で既に私立理系厳しいと感じてるなら、ただ可愛くて欲しいからという理由での3人目は個人的にはやめておきます🥲
これからは英語教育への課金も必要な時代なので、3人とも留学行くとなったらその費用の捻出ができるのか、年収も上がるかもですが物価も今より上がる可能性も全然あります。そうすると全体的に教育費もたがります。中学は公立で、と考えていたけど子供が中受したいと言い出すなんてこともあり得ます🥹(夫の甥っ子がそのケースです)
3人しっかり育てながら老後資金も貯めなきゃです。(500万じゃ全然足りません)
まだ28歳とのことなので、とりあえず実際に世帯年収1200万超えてから考えるのでもいいと思います。- 2月19日
ママリ
まだまだまで28歳と若いので大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
- 2月19日
みー
その条件ならいけると思います!
-
はじめてのママリ🔰
- 2月19日
ママリ
否定的な話ですみません。
私はたらればが怖いので、
1,200万円まで達してから考えます。そのために仕事を頑張ります。
10年間、仕事を続けられるかわかりません。親もいつまで元気なのかわかりません。
だから、だれかに頼る予定とか、
年収はこのくらいになる予定…での新しい命は私には重すぎます。
まだ、28歳ですから、
復帰して、年間300万円ほど貯金できる基盤ができてからでも遅くないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
仰る通りたらればは怖いですよね🫨
3人目産むとしても3〜5年は絶対あけようと思ってるので、その時にいくら稼げていくら貯金できるかで考えたいと思います🙂↕️- 2月19日
退会ユーザー
世帯年収が上がる保証は100%でないならやめます💦3人いたらがっつり働くの大変でないですか?交互に風邪ひいたりしたら実家にがっつり頼れるなら大丈夫かなと✨世帯年収上がればは理想で確実じゃないならやめます💦
-
退会ユーザー
親ありきだと親の介護必要になったら困りますよ😭うちの親も50代で癌が見つかったりいつまでも元気じゃないです!
- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
1200万円までは確実に上がりますが、それでもがっつり働かないと厳しいので中々難しいですよね😢
まだ両親バリバリ働いているのでほとんど頼ってはないですが、それでもきっと3人ともなると頼ることが増えるだろうし、でも病気にならないとも限らないのでもう少し現実的に考えてみます🙂↕️- 2月19日
ママリ
世帯年収1500以上キープしていますがお金に余裕はあっても時間的に祖父母の援助がなければきついなーと思っているところです。
私自身が3人兄弟でした。私の場合は親は仕事に邁進、祖父母が早めに他界したため小学生以降、放置子的な感じでした。
年収よりも育て方次第かなとは思います。旅行も4人だと行きやすいけど5人は取りにくかったりしていましたね。ホテルも新幹線も4人基準が多いし、外食も地味に5人の不便さはありました。
はじめてのママリ🔰
たらればが多いので仕事復帰して、年間どれだけ貯蓄できるか見えてきてからにします🥲
全てこの通りで3人産んでも問題なく仕事できるならいいですし、大きな出費がどの程度落ち着くかもよく分からないので…。結局毎年何かしらお金が動いて大して貯蓄できてないままとかになっても嫌なので。
今育休中で28歳とお若いですし、急がなくてもいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
その状況なら全然3人目いきます!
ママリ
お金が足りるか?って考えたらキリがないです。案ずるより産むが易し。自ずと収入に見合った生活になっていくと思います。
が、老婆心にアドバイスを…子どもがおいくつかわからないので、もし見当違いならすみません。
今2人目育休中とのことですが、上の子は保育園は行かれてますか?ご主人やはじめてのママリ🔰さんは、仕事は休みやすい環境ですか?休んでも昇進に影響はないですか?
今、うちは私が35歳正社員フルタイム、子ども二人が6歳3歳、私実家は徒歩圏、夫実家は隣の市ですが、両家の補助があっても仕事がうまくいかない時があります。
ノロウイルスやインフルエンザなどの感染症にかかると、実家は高齢の祖母がおり万が一亡くなったら…と考えて、病気の子は預かってもらえなくなりました。そういう時期、病後児や病児保育は満員で、しかもノロだとどこもお断りです。シッターもダメな方がほとんどです。それで3日も仕事を休み、嘔吐落ち着いてから義両親に預けたら、義両親ともにノロがうつってしまったり。
上が治ったと思えば、下の子の嘔吐が…パパも発熱…私も嘔吐…。そんなこんなで2週間ほど仕事を交代で休んで乗り越えたら、また上の子発熱。インフルエンザ。5日休んで保育園登園して、その2日後に下の子もインフルエンザ…。
など、ものすごい仕事を休むことになります。
それだけ休んで、昇進にも影響はないですか?3人だと、さらにお休みすることは多くなりますよ。
うちも実家の手伝いを当てにしてましたが、実家も病気や介護が次々と発生し、お願いしづらい事が増えました。
また、私が病気になってしまい、3人目欲しかったけど今は治療に集中するために妊娠不可。あと、正社員フルタイムでガッツリ稼いでましたが、体調不良でその仕事も続けるのも難しくなっています。
長々と不安にさせるようなことをすみません。それでも、冒頭に書いたように産むが易し。私は産めるときに産んだほうがいいと思います。
三人目は落ち着いてから…と思っていて、私みたいに病気で産めなくなるパターンもあります。
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思いますよ!金銭面からも厳しい印象は無いです!
若くて羨ましいです〜🥹🤝私はもう体力が無く、2人目すら厳しい…です😂
はじめてのママリ🔰