※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

批判とか無しで聞きたいんですが、生活保護について教えてほしいです。…

批判とか無しで聞きたいんですが、

生活保護について教えてほしいです。

今、実家で子どもと一緒に暮らしています。
同居だと家族の収入も計算に入ることは分かっています。

一度相談に行ったら「家を出てからお子さんと二人暮らしをしてから申請してください」と言われました。

でも、家を借りるにも初期費用などまとまったお金が必要で、そのお金も今はありません。
正直、できるだけ早く実家を出たい状況です。

実家暮らしのままでは本当に申請はできないのでしょうか?
同じような状況から申請された方がいれば、お話聞かせてほしいです。

よろしくお願いします。

コメント

め

うちのところは引越し費用出してくれます!あと、市営住宅みたいな生活保護の人のマンションとか勧められなかったですか??

💎姉妹まま(25)

実家から出たい理由にもよると思います!ですが、家を出てから申請では無く役所側が初期費用・引越しの荷物の費用全て出してくれますよ!最悪子供連れて本当に𓏸𓏸の理由で出たいんです!て意志を見せればその日から住める家もあると思います!

ままり

厳しいかもしれないですね💦
自治体によって、生保通るのが厳しい審査のところがあるみたいなので現段階でご実家暮らし出来てるならじゃそれ継続すれば?って思われるパターンもありそうです💦

はじめてのママリ🔰

今は初期費用分割対応の物件もありますので、家を出て、通帳の残高がそれなりに少なくなってから(かつ、少なくなる理由も含めて)でないと現実厳しいと思います。

引越し費用は、保護課が格安のところを知ってたりするので、そこを尋ねられても良いかもしれません。
なんなら、軽トラ借りて自分たちで引越しってできますからね(私も実際にやったので)。

引越し費用は出してくれることは事実としてありますが、
車の免許を持ってないとか、それなりに理由が必要だったりもします。車は持ってなくても運転できれば、それはできない理由になりませんからね。今は暮らしのマーケットなどで何でも屋さんもいますし、子供と2人ならそう荷物も多くないですし。

生活保護って、申請するまでの順序立てに結構頭使います。
スムーズに申請に進むにもコツがあるので、生活に困ってるなら、市の生活困窮者自立支援センターなどに相談に行かれてみてください。市町には必ず設置されています。

生活保護申請をよく行う福祉専門職より。

はじめてのママリ🔰

難しです!
自治体にもよりますが、生保の受給者増えてるのでなかなか厳しいですよ!
相談して、家を出てからと言われたなら家族にでも出して貰って家を借りてってことだと思います

はじめてのママリ

家族には法律上、扶養義務があります。扶養されているのであれば無理やり引っ越しをさせてまで生活保護にすることはありません。

もし、DVなどの理由があれば、母子シェルター等に避難したほうが良いです。
そこから生活保護の相談につながれば、引っ越しの初期費用が出るかもしれません。

はじめてのママリ🔰

私の地元では
祖父母以上離れる親族なら同居でも生活保護は申請okです。
同居ですが、居住地を1階、2階わければ別居扱いになります。

親でもマンションでもダメです。
祖父母と平屋ではない戸建です。