※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が下の子を抱っこして急に手を離して落として頭に大きなたんこぶ…

上の子が下の子を抱っこして急に手を離して落として頭に大きなたんこぶが出来てしばらく大泣きでした。
見た事ない大きさで心配になって、夜間で行けるところを色々探して、#8000も繋がらない市の医療案内もつながらないで結局出産した総合病院に30分かけて来ました。

結局はCT取るとデメリットの方が多い事や、様子がおかしいなどもないので、しばらく様子見になりました。
明日以降に出血の可能性もあるとのことで心配でたまりません。

ただでさえ上の子可愛くない症候群に悩んでいたところだったので、余計にキツくあたってしまいそうです。。

上の子になんと声かけたら良いですかね。

普段から抱っこは重たいから危ないよとか、急に手を離したらいけないよとから伝えています。

コメント

さ🦖

淡々と叱ることができそうになければ
声かけは、やめておいた方がいいのかなと思います
もちろん命も大切ですが
上のお子さんの心も大切だと思うので

ご主人がどの様な方かにもよりますが
ご主人が淡々と叱ったり注意できるタイプであれば
ご主人にお願いをしてもいいかと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですよね、上の子の心も守らないといけないですよね。
    主人に何がいけなかったのか、何がダメだったのかきちんと説明してもらおうと思います。

• 1時間前
  • さ🦖

さ🦖

怒ることと、叱ることは違います
    今ママリさんの心情だと
    怒ってしまうのかなと

叱ることは、相手の改善成長を
    促すためのものです
    現状を見ているはずなので
    上のお子さんも、大変なことをしてしまったとわかっているんじゃないかなと思います
    急に手を離してしまった理由など聞いて
    寄り添いながら、が大切かなと

• 53分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇🏽‍♀️

• 31分前
ママリ

上の子って4歳の子ですか?だとしたら、上の子のせいではありません。例え10歳だとしても、その子のせいではありません。
どうしても「普段から言ってたのに…!」とか考えてしまう気持ちはよくわかります。
けれど、とても辛いことですが、やはり親の監督不行届です。
たとえ「見てないうちに勝手にやった」としても、私たちの責任なのです。
正直4歳の子のその声かけは、「やらせない為」のものではなく、いつかわかってもらう為の長期的な躾の為でしかありません。
〇〇ちゃんには抱っこ難しかったね。やらせちゃったママがいけなかったよ。ごめんね。〇〇ちゃんのせいじゃないからね。
と、私なら声掛けすると思います。

お子さん、何事もありませんように。

親の責任になってしまうとは言いましたが、私たちは完璧ではありません。疲れてもいます。しんどいですよね。毎日。
そんなことは十分起こりうることです。
私だって赤ちゃんの寝返りを見張り損ねてベッドから落下させてしまったことや、手が滑って風呂の床に頭をぶつけたこと、いろんなことをしてます。
どうかあまり気に病みませんように。元気を出してください。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    もうすぐ5歳のお姉ちゃんです。
    もちろん親の責任な事は重々承知しており、私も主人も大変反省しています。
    正直下2人で目が届かない部分が多くて、いつか落としそうだなと思いながらも気が緩んでしまっていました。。

上の子を叱るべきではないと言うことも主人と話しているので、私もそのように声かけしたいと思います。

• 1時間前