コメント
はじめてのママリ
幼稚園、保育園によりますね!
うちは保育園から幼稚園に転園しましたが、保育料無償の意味がないくらい高くなりました😱
はじめてのママリ🔰
園によると思います!
家の近くは
1万弱って園と、1.5万〜くらいの園とあります。
SNS見てると、手出しはまったくないって園もあるし。
地域とその園による!だと思います🤔
私のイメージ的には保育園の方が手出しは少ないイメージです。
新しくできた保育園ほど補助金内でやってて、ほんとに全く手出しなしってイメージです。
-
ままり
全くないとかあるんですか!?
うちはバス代あわせて1.5万だったのでそんなもんですかね??
でも保育園だと3歳から無料とすると3歳以降も何かとお金かかる幼稚園の方が高かったりするんですかね🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、そっか
未満児の保育料と比べてってことですね😳
最低3万くらい〜の0歳とかと比べると確かに幼稚園は安いかもですね!
でもそれは仰るように無償化で相殺されての金額なので、
無償化以前の幼稚園は3歳以降で月3万〜とかでしたよ!
今の保育園の3歳児以上で、無償化と相殺した上で1万超ってなかなかないんじゃないかなと思います🤔- 52分前
はじめてのママリ🔰
年収によってはあり得るかもしれません。ただ幼稚園は参観や面談が平日にあったり、夏休みや冬休みなどの長期休みは大抵預かり保育がない日が1週間以上あります。(私の周りではですが…)なので夫婦どちらかが休んだり半休取ったりといった工夫が保育園よりは頻繁に必要になりです。そんな感じで幼稚園でなんとかやりくりされてる共働きの方もいらっしゃいました。
-
ままり
そうですよね😭
共働き予定なのですが、やりくりがたいへんそうです。。
会社が休むことに快く返事してくれる所ではないので上手く続けていけるかも不安なんです、、😭- 1時間前
ママリ
満3歳以上になれば幼稚園の方が高くなりますね💡
何かと諸経費も色々追加されたりしますし。
ままり
えぇ本当ですか😭
ちなみに何歳でいくら払ってますか🙇♀️