2人目予定帝王切開をした方にお聞きしたいです!今日検診へ行ったとき、…
2人目予定帝王切開をした方にお聞きしたいです!
今日検診へ行ったとき、先生に恐ろしいことを言われました。(おそらく安静にしててね、な感じでもあると思うんですが、、)
『1人目でも一回お腹切ってるのもあるし、いま張りとかあったらすぐにやすんでなるべく動かないように。子宮破裂して赤ちゃんも危なくなりますしね、そういうリスクはあるんで。』と言われ来週予定してたランチもキャンセルさせてもらったり自宅安静にしといたほうがいいのか、、、と思い色々びびっています。あと三日ほどで車で1時間ほどの実家に里帰りし、ゆっくりはするのですがあと三日、上の子の保育園のお迎えから家事などしてると普通に張ってくるときあると思うのですがそれさえも怖くなってます、、、、、
2人目も予定帝王切開で産まれた方たちはそういう張りに対してどこまで許容範囲で家事やら用事をしていましたか?
- ワコママ(妊娠36週目, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えー、1人目2人目ともに帝王切開ですが、先生から2回目の帝王切開だからリスクあると言われたことはなく、普通にすごしてました。。
姉妹まま
3回帝王切開してます。子宮に傷があるからリスクがあるのは検診で言われてました。張りがある時は、無理せず横になったりしていました。
3人目の時は張り止め飲みながら予定日の20日前までは普通に仕事行ったり、上の子達の保育園の送迎、家事はやってました。
-
ワコママ
さっそくご回答ありがとうございます😊
上の子がおられるともう仕方ない所もありますもんね、、
1人目予定帝王切開手術5日前くらいまで仕事してたんですけどそのときのメンタルのときよりも今の方が弱くもなってるし心配事が増えてしまってて余計に不安になっちゃってました。💦
ご回答ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
-
姉妹まま
私も1回目より2.3回目の方がお腹の張りは心配になってました😣
家事育児も無理せずできる範囲で大丈夫ですよ😊- 1時間前
-
ワコママ
ですよね😭
休む間がなく家事育児に迫られますもんね💦
そうですね!無理しない程度にして行こうと思います☺️- 1時間前
🌻
2人目から帝王切開で、いちばん最初の健診のときにちょうど1年での妊娠だったので、リスクあることは言われました😭
3人目は後期入ってからよくお腹張るようになり、「なるべく寝るだけで動かないでほしいけど上の子たちいるとそんなの無理だもんね〜、でもなるべくゆっくりしてね」と言われましたが、変わらず保育園の送迎、家事してました🥺
-
ワコママ
ほんとそうなんですよね〜!💦
動きたくなくても動かないとじゃあ誰がするよ、、みたいな場面ってありますもんね🥹
お医者さんには今回のように恐ろしい事言われましたが女性の看護師さん、助産師さんにはわたしも同じように無理だろうけど〜😭と言われました笑- 51分前
-
🌻
ほんとそうですよね😵💫💦
休み休みやってれば大丈夫だと思って過ごしてました🫢笑- 46分前
-
ワコママ
わたしも休み休みながら座りながらとかでやってます!
ずっと寝転んでるのも逆にしんどくて、、- 13分前
mama
リスクの説明はありました😊
お腹が張ったら休んで、陣痛きちゃうと大変だから頻繁に張るようならすぐに産院に連絡するように言われました。
多分、帝王切開する人みんなに言ってると思います。
私は1人目の前に子宮の手術をしているので、1人目の帝王切開の時も説明ありました。
2人目は別の産院でしたが説明されました。
お腹が張ってない時は普段通り過ごしていました。
生まれる1週間前に車で1時間半の義実家に行ったり、安産祈願したりはしました😊
-
ワコママ
確かにリスク説明はしないといけなさそうですもんね!
張ってるというのもガチガチにかたい、とか痛みまで出るとわかるんですけど休息しないといけない程度が臨月になり張ることはよくあることと言われるくらいだからどこまでいったら危ないのかよくわからないのも不安です😭- 21分前
ワコママ
そうでしたか、、!
膜の薄さとかは人にもよるみたいなのは見ました💦
先生によっても伝え方が違うかもですもんね、、!