ちょっと弱気な発言させて下さい息子、1歳8ヶ月言葉が遅いのでお試しの…
ちょっと弱気な発言させて下さい
息子、1歳8ヶ月
言葉が遅いのでお試しの支援教室へ2ヶ月行き、凄い勢いでこの子なりに成長しました。
先生曰く療育継続は様子見でもいいけど、4月から空きが出る、この後空きはおそらく出ない可能性が高いから、続けますか?と。
私はこの教室がまだ続くなら是非通いたいと伝え、4月からの療育手続きが始まりました。
そこで今、受給者証を作るための書類作成の段階。
色々こちらも書くものがあり、その度に見る「障害者」という文字。
「疾病名、障害名」の記載欄には「ありません」と印字され、現段階ではわからないのに「障害者」なんだと。
手続きの説明をしてくれた方々も凄い配慮しながら「ごめんね、こういう呼び方なのよ」と言ってくれるけど。
何言ってるの?と言われるのは分かる。でもやはり辛いです。
早期療育はたった2ヶ月通っただけでも「早くはじめたら効果あるのね!」と言うことは実感したので、否定的ではないし、むしろ私から希望して行くことを決めたのに、モヤモヤする自分がいます。
今療育通って我が子と向き合ってる親御さん、たくさんいて凄いなと思ってます。私も勉強たくさんして、息子のサポート出来るように強くなりたいと思いつつも…………
こんな心境です。ホント情けない。
ドーンと構えられる母親になりたい……
毎日小さなことでも何かしら出来るようになってる息子に申し訳ない……
すみません💦イラッとされる方もいるかもしれませんが、吐き出したくて……
投稿しました。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
受給者証取るのにどうしても障害文字なります💦
1歳8ヶ月で支援教室行けるって中々なく、療育凄く伸びてるのでしたら障害と言う文字大きくなるつれ外れる可能性あると思います😀!
うち2歳から診断ついてそこから療育始めました!
はじめてのママリ🔰
「ママが気になるなら行ってみますかー?」ってレベルで支援教室行けて、もしかしてチャンス?と思ってました。案の定今じゃ空きまちらしいです。
診断付けなくとも療育行けるので、今後の成長見たいと思います!