※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長くなります。子供の来年度のクラスについて、今後の支援の仕方につい…

長くなります。
子供の来年度のクラスについて、今後の支援の仕方について悩んでます。
現在普通級に在籍していますが読み書きができず病院で言葉の検査などをして通院することになりました。
進級するタイミングで支援級に入りたいと思っているのですが、今から担任に話しても移籍できるでしょうか?

子供の状況としては、読めるけどすらすらと読めない、黒板の板書は書けるけど時間がかかる、自分の考えはあり言えるけど書くことができないという感じです。
もともと言語遅滞と言われて発語が遅かったのですが、今は問題なく会話できていて口頭指示で行動できます。
ADHDですが、多動や他害などはなく繊細なところが目立つタイプで、人よりも周りのことを見ていたり、誰かが怒られていると自分のことのように思い、溜め込んで体調を崩したり、感情を一時的にコントロールできず泣き喚いてしまう感じです。こちらの行動に関しては、薬を処方されて少しずつですが落ち着いてきていると思います。

同じようなお子さんは知的と情緒どちらに在籍していますか?
また、どのようなサポートを自宅でやったり、学校にお願いしているのかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いまからだと遅いかもしれません🥹けど・・・お話してみては?
うちの自治体はけっこうゆるくて、年度初めから支援に入れなくても仮入級みたいな感じで利用できて、2学期から正式に支援クラス、みたいなのもできます。

はじめてのママリ🔰

今から入れるかは空き次第だと思います🙇‍♀️
既に在籍してる生徒でいっぱいなら、該当したとしても難しいかもしれませんし…

時間がかかったりするだけで勉強自体は普通に出来るなら、情緒でいいかなと思います。
知的は授業スピードについていけないって子かなと思います🤔

ちなみにですが、親が情緒か知的か選べる学校ですか?
うちはどちらになるかは教育委員会が決めるので、親の意見は通らないです🙇‍♀️

ママリ🔰

今からの転籍は学校にもよりますが出来るところはできるので親の強い希望と医師の診断書や意見書が必要になるかなと思いました!

今の時点で逐次読み、書くことも苦手であればLDなどの
可能性もありそうな気がしました。うちの息子が2学期に年度途中でLDと境界知能で転籍しました。割と支援が充実している学校なので主治医も「あそこなら可能だと思う。強めに診断書書いておくから親からも押してね。無理だったらもう一度書くから」と言ってくれました。