※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしたら、いいんでしょうか?💦もう、悩みすぎて疲れました。上の子は…

どうしたら、いいんでしょうか?💦
もう、悩みすぎて疲れました。

上の子は、自閉症とADHDを持っていて、私一人で学校、病院、放デイ、ショートステイ等の手続きや送迎、相談などをしています。

3番目も、軽度の自閉症で、保育園、療育、病院、自閉症の特性などの接し方などで悩みがあります。

4番目は、絶賛イヤイヤ期で、手をやいています。
3番目の自閉症の特性を、4番目が真似をしたりしてるため
余計疲れます。

今まで手のかからなかったからと2番目を、後回し(2番目との時間は定期的に作っています)にしていたせいで、発達面で苦労してることに気付いてあげれませんでした。
何回も何回も声かけはしていて、出来てるだろう。分かってるだろう。と思っていましたが、実際は出来てませんでした。

これは、助けてあげないと。と思い、1、3番目の相談員に相談しました。
そうしたら、「市に相談しても、普通級にいること。まだ1年生ということ。細かく見れば皆も同じこと。を指摘されて福祉サービスは使えないとおもう。それより、学童や習い事をさせたらどうか。」と言われました。

なら、病院に連れてくか!とか色々考えたんですけど、周りの人は、そこまでしなくても。と言ってきます。

病院に行くにしても、紹介状必要ですし、福祉サービスは使えないかもしれない。と言われるし、まずは学校に相談して。と言われるので、どうしたら、いいんでしょうか?
学校では、1年生だからで終わります。

もう少し、様子見るしか無いんでしょうか?
もう、悩みすぎて、背を向けたいです。
アドバイスをください。

コメント

まろん

就学先に関しては在校生用の就学相談を申し込み、教育委員会の判定を待つしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。

• 1時間前
  • まろん

まろん

こちらの自治体は就学先に関して学校や市が関与できないです。我が子は教育委員会の判定がでてから普通級から支援級に転籍しています。

どういう状態なのかを知りたいので、私も発達の専門機関に相談します😥我が子は療育センターに通っていますが、紹介状なしでした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしなら児童精神科に問い合わせて受診すると思います
兄弟受診してるとかでもできないんでしょうか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄妹で大学病院の児童精神科に通っています。
    そこは、予約制で紹介状が必要となってきます💦
    やはり、病院に行くのが一番ですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら小児整形外科や発達センター直接電話して予約入れます。

上の子とき周りからずーと様子見ばかりいわれほんとに?疑いあり、役所いってもダメだったので自分から動かないと何も始まらないと思い。

発達センター直接電話して予約しました。
その当時まだ2歳半でしたが、発語あまりなく、睡眠浅く、夜中何度もおきる、偏食や感覚敏感などありけど、どこに相談しても様子見でした。

発達センター予約した所1年待ちで、キャンセルでたら電話しますと言われましたが、キャンセル出ず1年待ちました😂
4歳なる前センター受診して検査して自閉症、軽度知的障害、運動障害あると言われました。

放ディは使えると思います!
福祉サービス難しいかもです😓

上の子放ディ通ってます!

下の子も自閉症、知的障害、脳性麻痺あります。

下の子身体不自由ありますが、少し歩行出来るからと福祉サービスつかないです😂

上の子よりも下の子の方が大変で、病院3件以上あり、リハビリ、療育あり送迎サービス使えたくても、うちの県には送迎サービスと言うがないと言われました😭😭

私病気持ちなので運転出来ないので、旦那おる時全てやる感じですが、もう既に難しそうです😱

うちは今事業者と言う所電話して色々考えもらってます🤔

もし相談するなら事業者など良いかもです!
色々困り事聞いて色々支援教えてくれて一緒やってくれます!