強迫性障害の症状に悩んでいます。特に加害恐怖が強く、夫に相談できずにいます。同じ経験をした方の体験を教えてください。
強迫性障害かもしれない。毎日が辛い。
思春期から何度も引き出しの中身や戸締りを確認する癖がありました。
夫と結婚し子供が生まれ、確認作業する習慣は薄れていったのですが、年末年始に実家に帰った際に親から高学歴・高収入の兄弟たちと比べられ、からかわれたり色々言われたりしてからまた発症してしまったような症状があります。
特に加害恐怖が強く、
・人と話した時に不快な思いをさせてしまったかも
・車を運転した時に人を轢いてしまったかも
などを気にしてしまい頭の中で何度もループしてしまいます。
夫に相談するのも迷惑かな、と思い打ち明けられず、AIに相談したりしています…
同じ境遇の方、治ったよ、と言う方いらっしゃいますか。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
これはなかなか難しい病気です。
精神科にいけますか?
はじめてのママリ🔰
わたしもコンロの火と水道の蛇口を何回確認しても気が済みません😂
写真とってます🤳
出かける前に鍵も何回も確認します😂
マンションなので最悪大丈夫かと思うことにしてます🏠
車運転しててペットボトル踏んだだけで気になって引き返して確認します😂
右左折のとき何にも当たってないのに人いたんじゃないかって心配してミラー確認します😂
何にも解決にはなりませんが同じような感じで生きづらいです🫠
-
ママリ
コメントありがとうございます。
何回も確認しちゃいますよね。
ペットボトル踏んだだけで気になって引き返すのも非常にわかります😭
生きづらいですよね、本当に😭😭- 2月19日
ママリリ
ストレスでまた出てきてしまったんですかね😭
私も戸締り、火の元の確認を何度も何度も
していました
特に人と話した後、LINE送った後に嫌な思いさせてないか(送る時慎重に文章作って何度も読み返して送っているのに)…あの言い方まずかったかな…
とぐるぐるしていた時があります🥲
(今もまあありますが、前は今よりもっと酷い感じで頭がその不安でいっぱいでって感じでした)
今はすごくひどかった時より
軽い心配性な感じになれました
何があってもまあいっか❗️人は人だし
なんとも思われてない時の方が多いし❗️
ってなれました、
すごくしんどいですよね😭
ストレスの影響がまた引いてきたら、
だんだん良くなってくるかな、、?😭
-
ママリ
実家に帰省した年末年始から急に出てきました💦
私もまあいっか❗️と思えるところまで軽くなれば良いんですけど…😭
親と会わない時間が長くなれば忘れられそうですが、時が経つのを待つしかないかなと思っています😭- 2月19日
はじめてのママリ🔰
私も最近強迫性障害と診断され、治療を受け始めました。
薬物療法と認知行動療法です。
医師の方が仰るには、薬物療法と認知行動療法を併用して治療すると、どちらかだけに頼るより治りが早いとのことです。
生きづらさ、ありますよね。
お互い良くなるといいですね。
-
ママリ
治療を受け始められたんですね。
薬物療法と認知行動療法の併用がいいのですね💡
はじめてのママリさんの症状も良くなりますように…😭🙏- 2月19日
♡
わたしも強迫性障害で、日々の暮らしがしんどいです。
第3子出産後、特にひどくなってしまって、最近は加害恐怖と戦っています。
心配しすぎて、警察に確認の電話をしてしまったこともあります。
夫は言葉には出さないものの、呆れた顔をされるので、必死に隠しながら、自分だけで解決できるように頑張ってます。
もしよければ、お話ししたいです…
-
ママリ
日々の暮らしがしんどいお気持ちわかります。
私も何度警察に確認の電話をしようと思ったことか…
加害恐怖のない旦那さんからすれば共感できないのは仕方ないかもしれませんが、呆れた顔をされるとまたそれがモヤモヤの種になってしまいますよね💦
絶対大丈夫とわかっていても本当に大丈夫か何回も確認してしまいますよね…- 2月20日
-
♡
一度確認の電話をしてしまったときは、とても優しい警察の方で、「安心材料ですか?大丈夫ですよ」と丁寧に対応してくださり安心できました。
でも、こんな変な電話を受けてる時間がもったいないと思い、確認電話はそれっきりです。
わかります…
確認しちゃだめってわかってるのに、止められないんです。
これが、異常なんですよね。
母からは、「もしぶつかってたら絶対気づく。気づかないなんてありえない」と励ましてもらったので、「大丈夫大丈夫」と自分に言い聞かせて我慢してます。
が、今日も不安から確認しに戻ってしまいました…- 2月20日
-
ママリ
優しい警察の方だとより安心ですね!
確認やめられないですよね。
お母様がおっしゃるようにぶつかってたら絶対気づく、と頭ではわかっているんですけど、どうしても気になってしまいますよね💦
私も昨日不安になって確認に行ってしまいました💦
私の場合、運転席の窓を少し開けていると外の音が確認できて少し症状がマシに感じます。- 2月22日
-
♡
そうなんですよね。頭ではわかっているのに、確認がやめられないんです。
窓を開けるのはしたことがないので、してみようと思います!
確認行動が悪化させることもわかっているけど、どうしていいかわからないですよね…
病院に行ったほうがいいのかなと思いつつ、いい病院もわからないし、子ども連れて行くとなると、腰が重くて……- 2月22日
-
ママリ
病院に行くにしても子どもがいるとなかなか腰が重いですよね💦
夫に思い切って話してみたところ「育児に疲れてるだけしょ〜」といなされてしまい、子どもを夫にお願いして行くのも難しそうです😅- 2月25日
はじめてのママリ🔰
私は4歳と4ヶ月の子を育てていますが、
2人目の産後から強迫性障害になりました。
今は投薬で治療しています。
私も特に加害恐怖がひどく、
車の運転はかなり怖いです。
事故してないとわかってるのに、
後続車がいなくなると、私が知らないだけで事故して救護に当たってるのか?とか、
近くで救急車の音がしただけで、自分が事故してしまったのか?とか
とても考えてしまいます。
かなり生きづらいです。
でも確認行為をしていると余計に悪化する。と主治医に言われてるので、
確認行為だけはしないように心がけてます。
年末から薬を飲んでいて、ほんの少しですが、マシになってきているような気がします。
まだまだですが😭💦
病院に行って先生と話するだけでも違います。子供連れてるとなかなか難しいですが、私は子供連れてでも、通院していることで安心しています☺️
-
ママリ
投薬で治療されているのですね。
私も一番加害恐怖で頭がいっぱいになるのが車の運転です。
後続車がいなくなると…救急車の音がしただけで…のエピソードもう大大大共感です😭
確認行為ダメなんですね…今日も左折した後、戻って確認してしまいました💦
絶対大丈夫と頭ではわかっているのに…
やはり病院に行くのが一番良いですよね。
私も子連れで通院してみようかなと思います。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
加害恐怖、わかっていながらもしんどいですよね😭
確認行為はやっぱり良くないみたいです
私もいまだに確認したくなりますが、ぐっと我慢しています😅
子供がいると、なかなか大変ですが、
悪化して入院などになるともっとしんどいかと思いますので、できる限り早めの受診がいいかもです🥲
お互い頑張りましょうね😭✨- 2月21日
-
ママリ
確認行為は我慢しないといけないですよね💦
悪化して入院だけは避けたいので受診します🥲
お互い頑張りましょう😭😭- 2月22日
ママリ
病院に行った方がいいですよね。
夫が多忙のため乳幼児2人を週7ワンオペしてるのでなかなか自分のことで病院に行くのが難しい現状ではあります💦
はじめてのママリ🔰
私も子供2人いますがつれていきました
ママリ
お子さん連れて行かれたんですね。
ママリさんは病院に行かれて良くなりましたか?
はじめてのママリ🔰
ましにはなりました
ママリ
そうなんですね。それはよかったです。
色々と教えていただきありがとうございます。