※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚のお祝いですが、私の結婚式に来てもらったけど、友人自身は結婚式…

結婚のお祝いですが、私の結婚式に来てもらったけど、友人自身は結婚式しないor身内のみの結婚式にするから招待されていない場合、今まで貰った額の同額の3万円を御祝儀袋に包んでお渡ししていたのですが、結婚式に参列しない場合はご飯など食べられないから1万で良いということを最近知りました😅

逆に3万も渡したら気を使わせて迷惑だという意見もチラホラあったのですが、まずかったですかね?😭

お祝い品とか選ぶセンスが全くないので、無難にお金を包んで渡していました。。。

結婚式来てもらうときに女性ならヘアセットとか色々お金かかったりしてるだろうから、ご飯食べられなくても3万渡すことには特に多いな…とは感じていなかったです😣

今後同じようなことあったら1万にしておいた方が良いのですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら自分の式に来ていただいた方であれば同額の三万を包みますし、多いと思わないです!

自分自身が式を挙げてないとか、ご祝儀をいただいてない方であれば一万円包みます☺️