※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
家族・旦那

親と縁を切られた方、兄弟(姉妹)とは交流はありますか?父がモラハラで支…

親と縁を切られた方、兄弟(姉妹)とは交流はありますか?

父がモラハラで支配欲が強く、キレると恫喝や皿を投げて割ったり、たまにですが手が出ることもあるタイプの人間でした。
10年前の恫喝をキッカケに母を説得して離婚させ、私もそのタイミングで一人暮らしを始めました。

一人暮らしを始めたことで、モラハラな人特有の外面の良さを私にも向けるようになり(外部の人にモラハラをぶつけても逃げられるだけなので、外面が良くなるというよくあるパターンです)、表面上は何事もなく過ごしています。

しかし会えばプライベートなことを根掘り葉掘り聞き、しつこく詮索してきます。
把握、コントロールしたいのだと思います。

私は父と会うと無理にテンションを上げ、昔なら発狂していたなという状況になると緊張し、どっと疲れ、数日は昔の言動を思い出して憂鬱な気分になります。

今は年に数回会っているのですが、電話は着拒、LINEのみ必要な時だけ返信するようにし、会う頻度も減らしてフェードアウトしていこうと思います。

子供が出来た時にどうしようかと悩んでいます。

父には知らせずに母と兄姉には知らせようかなとも思ったのですが、兄は父と同居しており、父の詮索に上手くシラを切って通せるタイプでもありません。
父:子供まだ出来ひんのかなぁ→兄:しどろもどろ、結果バレる、というようなパターンが目に浮かびます

兄と私は特別不仲という訳でもないですが、お金にだらしないところがあったり、母と父を離婚させる時に兄は大反対し、私や母にも原因があると責められ、好きでもないです。
ただ、子供の頃は父のモラハラを子供の中で一番受けていたので、可哀想だなという気持ちもあります。

兄と父には知らせずに、母と姉には知らせるか…ここ最近ずっとどうするのがいいのかと考え続けています。

長くなって申し訳ないです。
親と縁を切られた方のお話を聞きたいです。

コメント

初めてのママリ🔰

一人っ子なので欲しい回答と違ったら申し訳ないです。

母親が暴言を吐いてくるタイプで、精神的暴力をされ育てられました。父には一度首を絞められ失禁させられたことがあります。

衣食住は一人っ子なこともあり、周りよりもきちんと提供されていたので、外からは大切に思ってるからこその言葉だよと言われ理解もされず、私もそうなんだと思い込んでましたが、3年前にうつをきっかけに精神科に通い、カウンセリングをうけやっと家族の違和感、親の異常さ、愛着障害と診断され、適切なカウンセリングを受け今は穏やかに暮らしています。

その頃は妊娠してませんでしたが、精神科に通ってたことは知っていたし、母にはなんでも知らせなければいけないと洗脳コントロールされていたので、一部始終報告する共依存になっていたんだと思います。

精神科の薬飲みながら妊娠出産はできるよと両方のお医者様から許可をいただきましたが、母は変な子が生まれる、許さない、今すぐそんな薬やめろ、変な子が生まれたら面倒みないの一点張りでした。その後どんどん体調が悪くなりカウンセリングを受けた後、親が原因だとやっと気づきました。違和感はあったけど、普通だと思ってました。

妊娠した時、父には報告しようか悩みました。首を絞められたのは私が学校で揉め事に巻き込まれたからが理由だったので(まあでも、まずは話を聞けよとは思いますけど)、いつ言おう、いつ言おうと最後まで悩み、文章もたくさん考えましたが、結局今も言っていません!これでよかったと思ってるし、これからも言わないです😌✨

自分にしてきたようなことを子供にしてほしくない、私のこともろくに育てられず自己肯定感は低いし、母から愛をもらえなかったが故に他人にも依存してしまうようにそだったし、なにより親から参考になる育児なんてないからです😂😂

父だけに話して、母が暴走されても困るし、、どうせ私の味方にはならないと思ったので私の親族には誰にも言ってないです!

LINEはブロック、電話は着拒してます。
最悪なことに夫の家族は、健全家庭なのでお付き合いを大切にしましょう!って方なので連絡先は交換してるし、たまーに連絡も取り合ってるみたいですが、隠してくれています。

育児に関わってほしくない。
これが答えだと思います!
じじばばがいなくて可哀想かもしれないけど、傷つけられるより、母親である私が情緒不安定になるよりずっといいと思っています。

ながくてすみません。