※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が自閉傾向があるか心配です。多動で切り替えが苦手ですが、集中できる時もあります。保育園に通うことや加配の必要性について不安があります。

2歳で週一療育に通ってて自閉傾向あるのかなと思ってます

とりあえず息子は切り替えが苦手で多動。

飽きたら走り回り、ホワイトボードに絵を貼って先生が歌を歌ってくれるのですがその絵を触り好き勝手に貼りまくります。

お水飲む時間は自分が飲み終われば走り回ります

寒天遊びなど一つのものが目の前にあれば走り回らず集中できます

要求の言葉は文章で喋れます
僕も欲しい!僕も乗りたい!など

こんな子が保育園にいけるのか不安で仕方ないです
加配お願いした方が良いのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳親子療育通ってました!

多動ぽい子結構いました!

3歳近くなるつれほとんどの子落ち着いてたり、保育園入ったら落ち着いてきたというママさん結構いました😀

要求や言葉文章話せるのでしたら加配難しいかもです💦
園にもよるので、園先で相談するのも良いかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

走り回ったり机の上乗ったりしてましたか?他のお子さんは診断ついてませんでしたか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

走り回ったり、机の上乗ったりしてる子いました!

ほかのお子さん診断ついてなかったです!

うちの子逆で環境変化弱く、人への恐怖凄すぎて何も出来ないで状態でした😅

言葉話せない、伝わらない、要求、指示通らなかったです。
    なにかやりたいとか言う気持ちまだなかったです😅

2歳診断おりており、保育園加配先生ついてます。

• 2月18日
ゆり

息子は今週に2回療育に通っていて、ADHDと自閉両方とも傾向ありかなと思っています。

息子も多動で集中力がありません。
息子は活動も途中で飽きてキョロキョロ。
最近は離席はしなくなってきました。

言葉もたくさん出ていて、文章も喋れますが具体的な質問に答えるのは少し苦手です。
例えば今日なにする?や幼稚園でなにしたの?などの質問がなかなか答えられません。

まだ2歳3ヶ月であれば月齢が進めば、多動の面には変化があると思います。
3歳過ぎている息子でも今のところ加配なしで幼稚園通えてます!
保育園に事前に特性などを相談していいと思います。
私は入園前に息子の状態など相談しに行き、今も学期ごとに面談して加配はいらないですよなど、なんでも相談してます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    例えば運動会や行事などは問題なく参加できてますか??
    また療育は個別ですか?現在週一で親子の小集団通ってるのですが、内容が保育園の内容と変わらなくて意味があるのかなと💦

• 2月18日
  • ゆり

ゆり

去年の11月から年少の1つ下の満3歳児で入園してまだ3ヶ月ちょっとですが、運動会と音楽発表会がありました。
    運動会に関しては入園して10日で本番でしたが、その場から離れなりすることはなかったです。
    ダンスなんかは3分の1くらいしか踊れてなかったですが😂
    音楽発表会は座ってる時にその場に立ってしまうことが1度ありましたが、動くことなく半分以上歌も歌えてました!
    まだ未満児や年少さんだと動く子や、泣いてる子結構いましたよ🤔

療育は個別です!
    基本的には先生と1対1ですが、10人くらい他の子も同じ空間にいるので、自由時間やイベントなどは小集団みたいな感じです!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😌😌

幼稚園の途中早退して療育に行かれてますか??また、通われてる幼稚園では療育に行かれてる方多いですか??

• 2月18日
  • ゆり

ゆり

帰りの30分だけ早退して療育に行っています!
    ご飯の後は自由時間なので幼稚園の活動自体には支障がないです!

入園前に先生に聞きましたが、園全体では何名かいますくらいでそんなに多くは無いと思います🤔

• 2月18日
ママリ🔰

保育園は何歳クラスからのご予定ですか??

走り回ったり机の上に乗ったりする子は2.3歳クラスだといたように思います。
園によって手厚かったり発達に理解ありフリーの先生が多めなところもあるのでその辺もお聞きになってみるのもいいと思います。上の子は境界知能で緘黙タイプですが運動会は本人なりに頑張っていました!
下の子2歳半が発語が遅くて個別と集団各1で計週2回行ってます☺️手厚い保育園を支援員さんから聞きましたがちょっと遠いので3歳クラスからは近隣で療育と併用可能な園に転園する予定(今の所が2歳までのため)です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスです!

事前に療育に通ってること、心配なことは伝えており他にも療育に通ってる子はいるので大丈夫と言われました

また保育園の申し込みをする際に加配付けたいと言ったのですが、息子の計画支援の内容を見て、発語がある指差しがある自分の意思を伝えることができるということで加配の審議で落とされました💦でも普段の息子を見てると絶対加配いるだろ。と思うんですけどね💦

• 2月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

大丈夫と言ってもらえるのは心強いですね!

2歳児クラスだったら担任も複数いるのもあるかもしれないですね💦集団に入ったら周りを見て成長する部分もあるかなと思いました🤔

• 2月18日