※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
その他の疑問

女の子のひとりっ子ママさんに質問です!👧🏻‎ひとりっ子にした、する予定…

女の子のひとりっ子ママさんに質問です!👧🏻‎

ひとりっ子にした、する予定の理由はなんですか?

女の子のひとりっ子で良かったこと悪かったことあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

キャパオーバーです…
子育て大変すぎて🥲

はじめてのママリ🔰

うちの姉のとこが、女の子で一人っ子です!

理由はざっくりになりますが、
高齢出産だったので2人目を考えると体力的にしんどいし、できるかも分からないからもう良いかな。
今まで独身時代も長かったし、夫婦2人の時間も長くて、お互い大人だけの自由な生活に慣れていたから、今更 生活を子供中心にしなくちゃいけないというストレスや、純粋に育児に対するキャパ超え。
金銭的にも子供1人で余裕を持って育てたい。
自分の時間も欲しいから、もう十分。
みたいな理由でした!!

良かったことは、子供が1人なので時間もお金も1人だけに注げる。
女の子だし聞き分けが良くて、早い段階からお出かけや遊びなども一緒に楽しめる。
外出時の荷物が少ないから楽。
悪かったことは、1人遊びが苦手な子なので、常に遊び相手をしなきゃいけないのが疲れる。
2人目のママみたいになって、パパに高圧的になってしまった、です😭(これは姉の性格や旦那に対する態度のせいだとおもいますが。。)

はじめてのママリ🔰

経済的にも精神的にも余裕が欲しいからです😂
女の子なのに怪獣すぎてもう一人を考える余裕0です😂

一人っ子でよかったところはお金がかけられるところですね🥹🩷

悪かったところというか大変なところは
一人遊びではなく、おままごととか誰かと一緒に遊ぶ事で成り立つ遊びを好むのでそこが大変かもしれません😂(私がおままごと苦手です💦)

穏やかでありたいママ

・1人目から高齢出産で体力的にしんとい
・金銭的不安
・元々手をかけたいので一人っ子にしようと思っていた
・子が手がかかるタイプで1人だけで既にキャパオーバー

いいところは愛情もお金も1人に全て注げるところじゃないでしょうか。

悪いところはやっぱり兄弟がいないことで、子供同士の人間関係を学べる機会が兄弟がいる子と比べると少ないなと感じます。

これはいいことなのか悪いことなのか人によって感じ方は違うかもですが、普段の生活の中で兄弟で遊ぶことがないので、兄弟喧嘩がないかわりに親が遊び相手として関わる時間が長いです。
子供の成長を直に感じられる機会が多いということでもあると思いますけどね。

個人的な意見ですが一人っ子だと親の目も手も足りる分、親が手を出さず見守ることが結構匙加減が難しいなと感じます。
私みたいな性格だと心配し過ぎたり過干渉になりやすいなと😭