※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うちの息子は本当にヤンチャというか人が大好きで、お友達がいれば一緒…

うちの息子は本当にヤンチャというか人が大好きで、お友達がいれば一緒に遊びたいし、公園でおじいちゃんおばあちゃんがいれば、抱っこしてもらったりしています。

ただ距離感がつかめないのか、ぐいぐいいきすぎて嫌がられる事も多々あります😭

先ほども公園に行って、人がいない時間と場所を選んで行ったのですが、後から3歳くらいの女の子を連れたママさんがきて、息子はすぐに気付き、たっちー!をしに行ったんですが、
いや!と言われて、きっとあんまり行くと泣いちゃいそうだな〜と思い、距離をとって遊んでいたんですが
うちの子がダッシュして、滑り台に行くのかと思いきや、急な方向転換で、そのママさんに勢いよく抱きつく形になってしまいました😭

すみませんーー😭と言いましたが、明らかに嫌そうな感じで、公園から逃げるように帰ってきました。

私自身すごく気にしてしまう性格で、やんちゃな息子と外で遊ぶことに疲れてしまいました🥲

今年からプレ幼稚園も始まるのに、他の子に怪我させたりしないだろうかと考えるだけで夜眠れなくなります😭

同じような方いませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子もそんな感じでした。
大変ですよね💦本当にお気持ちわかります。
わたしは息子が人懐っこく誰にでも話しかけるタイプなので、他の子がぐいぐい来ても 人懐っこくて可愛いなあ くらいに思いますが
迷惑に思う方もいらっしゃいますよね。。。
今5歳ですがだいぶ人との距離感が分かってきました。
今でも元気いっぱいで、友達と遊ぶ様子を見ていて うちの子しつこいなあ と思うこともありますが
園のお友達や公園などで初めて会った子とも仲良く遊べていますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    気持ちをわかってもらえるだけで、本当に救われます🥲
    そうなんです!私自身、お友達が来てくれたら一緒に遊ぼう☺️てなるし、少しヤンチャな子でも全然気にしないでー!て感じなので、お友達苦手な子だと本当に気を遣ってしまって疲れてしまいます😓

5歳なんですね✨希望が持てます☺️
    ありがとうございます😭

• 2時間前
さや

うちの娘も知らないおじさんに抱きつきに行ったり、散歩してる人に寄っていって手を繋ぎ出したり、お友達との距離も近かったり、人見知りしないというよりも、人との距離が近すぎて親の方が参ってしまって…

公園とかいっても近づいて行ってしまうから目も離せなくて、お友達とも距離が近かったり、知らない人や近所のおじさんに話しかけられたら構って貰えるものだと思って行ってしまって、それを止めようとすると癇癪起こしたり😩

発達障害とかあると人との距離が近いなども目にして、そうなんじゃないかと思って発達相談に行ったりもしました😥
知的には問題はないけれど、視覚優位な所があったり、人との距離感が掴めないという所は困っていたので、3歳すぎから市の相談室みたいのに月一では通い始めましたが、4歳になりだいぶ落ち着いてきた気はします😅
お友達との距離感もお友達が嫌な時はいや!と意思表示をしてくれる年齢にもなってきたからか、段々距離も掴めては来ているみたいです😥

知らない人へ近づいたりもだいぶなけなりましたが、変わらず近所のおじちゃんおばちゃんに話しかけられるとすぐ行ってしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じような方がいる事に救われます🥲
    本当に近くにいてずっと阻止してる感じで疲れてしまいます😓

発達も私も疑っています。。
    ただ一歩踏み切れなくて、検索ばかりしてる日々です🥲
    やはり行ってよかったなという感じでしょうか?

• 2時間前
  • さや

さや

ほんと阻止するのすごい疲れますよね…
    謝ってばかりですし😞
    最初は人見知りなくていいな〜だったのですが、もう困り果ててしまって私自身も疲れてしまって😥

まだ2歳なら様子見ても良さそうですが、うちの子は小さい頃からそんな感じでずっと変わらず3歳すぎにやっとやっぱり普通じゃない!って私が思ってしまって連れていきました😢
    園じゃ周りに合わせて行動もできたり特に問題行動もなかったのですが…

実際発達検査を保健センターでしてもらって、知的には問題がないというのも分かって一安心でしたし、かと言ってそこで終わりでなく月一で療育とはまた違って、手先を使う訓練や色んな視点で物事を考えたりする感じの事をしてくれて🤔
    確かに視覚優位が強い、けど大体の子は成長するにつれて落ち着いていくし、就学前に落ち着いていかなければそこでまた考えたりもできると知ることもできて行ってよかったです😢
    ひとりで悩んでいたので、困り事を相談する事もできたし、何もしないよりかは段々落ち着いてきてもくれているし、月イチ1時間保健センターに連れていくのは手間はかかりますが、良かったなとは思っています😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当謝ってばかりです😞
    わかります!最近は今からでもいいから人見知りしてくれー😩と思ってしまいます😩

そうなんですね!
    療育じゃないのもあるんですね😳
    たしかに、話聞いてもらえるのもありがたいし
    発達に問題がないって言ってもらえたらかなり気持ちが楽になります🥲

プレ入って様子見てからでもいいのかもしれないですね🥹
    でも早めに動けるように色々調べてみようと思います✨
    ご丁寧に教えてくれてありがとうございます😭♡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大丈夫です。
年齢が上がると共に落ち着きます👍
ずっと追いかけるし行動を気にして制御して止めてと疲れますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉だけで救われます🥲
    本当にぐったりしてしまって、最近は人がいないところを探して連れて行っています😞
    落ち着くのを心待ちにしたいと思います🥹
    ありがとうございます😭

• 1時間前