※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳から保育園に通ってるもうすぐ4歳になる娘がいます。赤ちゃんの頃か…

2歳から保育園に通ってるもうすぐ4歳になる娘がいます。
赤ちゃんの頃から人見知りがすごく引っ込み思案な娘なのですがもうすぐ3年目になる保育園生活今でも
朝の行き渋りがすごいです、、
友達の輪にもはいることもなく(たまーに特定の好きな友達とあそぶ)先生につきっきりか1人で悲しい顔でポツンといることが多いです、、もちろん本人にとって保育園は楽しい場所にはなってないので行き渋りが毎朝毎朝ひどいです。今日はわたしが保育園から自転車で去るまで
園庭のところから半泣きで大きい声で
「ままーバイバーイ( ; ; )」とそんな姿見てたら自転車で悲しくなって少し泣いて帰宅しました、、😅笑
どうしたら楽しいと思ってもらえるのでしょうか、、
友達遊ぶと楽しいよー!お家にない遊具たくさんあるねーと色々声掛けしてますがなかなかです、、おんなじような方、またアドバイスあれば教えていただきたいです、、

コメント

ちゃみ

先生と連携するしかないかなと思います。園での生活のことは先生が回してますし。うまく輪に入れてなければ、似たようにひとり遊びや大人しいお友達のところへ先生が誘導し一緒に遊んだり、先生とお友達が遊んで居たら、先生がそっと近寄って誘ってくれると行きやすかったり。自分から行くのが苦手な子は特定の子ができるとうまく遊びやすくなるのかなーて思います。

実は私も年少と年中頃は無口ですぐ先生の影に隠れるようなタイプで大人しかったみたいなのですが、似たような子がもう1人いて、ずーっとそのこと遊んでたみたいです!記憶が薄らある、年長の時はそんなの嘘だ!て思うくらい活発にお友達と遊んでた記憶が残ってます(笑)