毒親から解放されたいもともと3世帯で住んでいてリフォームもし約1年姉…
毒親から解放されたい
もともと3世帯で住んでいてリフォームもし約1年
姉夫婦は今年1月に家にいたくないと言い家を出ていきました。その際両親はリフォーム代も受け取らないいらないといい縁切り状態です
私達夫婦も奴隷のように扱われ子供たちにも最近八つ当たりするようになり時間をずらして一緒に過ごさないように気をつけながらお昼は2階で ご飯作りは母がお風呂入るまで待つ
上がってきたら父が入るので少し我慢し上がってきたらお風呂に入る できるだけ長く入るように夫が帰ってくるまで30分以上入る ビクビクしながら生活するのが疲れました
犬がほしいといい買わされ1匹目は里親。2匹目は吠えた時だけ怒り後は放置。最初から姉と私で面倒見てます。
それなのに少しご飯やマットを変えるのを遅くなったりすると面倒見ないでと怒ってきます。生理前でイライラしてたので子供達2人見ながらご飯作ってるからしょうがないでしょと言うと むつけたり一人でイライラしてます
洗濯も自分達のだけ洗って干す タオルは浸け置き洗いするからこっちに混ぜると言ってやってもらって増すが実母が機嫌悪い時は全部私が干し(夜の20時に回す)
その後に自分たちの服も洗うので結局干し終わるのが夜11時前
夫もその態度や言動にイライラしていて家を出ようと言ってます 私の精神面の心配と子供達の成長に悪影響だと
私もそう思いますが、幼少期の頃から私の母の言う事に逆らうと殴られたり物を投げられたり階段から手を引っ張られながら落とされたりで発言するのが怖いです。
姉はキチガイ言われるぐらい口が強く頭も回転するので
出ていくからと言い1ヶ月くらい無視されても何ともないと言うような態度でした。羨ましいです。
毒親に育った方で出ていくと決断して家を出た方いますか?
今だに一緒にいて大変だという人いますか?
- 佐々木(1歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
たんたん
実父が毒親です。
大学卒業後、社会人になるタイミングで実家を出ました。
実家から通える距離でしたが、無理矢理にでも離れないと一生このままだと思いました。
おそらく私もお姉さまと同じタイプですが、きっとそれなりにダメージは食らってます😭
ご主人も家を出ようと言ってるのなら、だいぶ限界だと思います。
心を決めて、これで最後だ!と思って、離れる決断をするしかないです。
まる
毒親育ちです。支配から解放されましょう。もうあなたも充分大人で、あなたにはお子さんたちを守る義務があります。私はカウンセリングうけたことがありますが、そのときカウンセラーさんから「親は子どもの面倒見る義務があるけど、子どもに親の面倒を見る義務なんて法律でも決まってないんですよ」と言われてから、ハッとしました。私も2児の母で、ずっと親の言いなりで生きてきました。でも、もう自分の人生で、子ども達にとって悪影響しかないなら、親といえど必要ないと思ってます。
旦那様が協力してくれるなら、黙って出ていく準備を水面下で進めて行けばいいと思います。で、荷物持ち出す日に「引っ越します、住所は教えません。自分たちの人生を生きます」と言って出て行けばいいです。
なんで引越しに親の許可がいると思うんですか?物投げられたり殴られるなら、旦那様に警察呼んでもらってください。毒親って、そういうレベルで分からせないと逃げられないです。
引越しが住んだら、住民票の閲覧制限かけて、自分たちの居場所分からないようにしたらいいです。親がいなくとも、あなたにはもう協力的な旦那様も、お子さんもいます。新しい家族がいます。ひとりで立ち向かう訳じゃないと思います。
親って言うと血縁を想像するけど、思考も違う他人に近いと、私は思ってます。ただ遺伝子分けただけで、分かり合える存在ではないなと思っていいんです。
解放されるには、行動するしかないので、ご自身たちの人生を歩めることを願ってます。
コメント