※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害でしょうか?年中3月末生まれ保育園の運動会や発表会が恥ずかし…

発達障害でしょうか?
年中3月末生まれ
保育園の運動会や発表会が恥ずかしくてセリフが言えない
練習では恥ずかしがりながらも参加できまる

もともと興味ない事はしっかり伝えないと覚える気がなく立ち位置セリフなどもしっかり伝えないと覚えられません。
本番では恥ずかしい、嫌だなという気持ちが勝ってしまい、歌は皆と歌えましたがセリフは一人なので言えなかった
年少さんの時からあった母子分離不安がまだほんの少しだけ残ってる。(だいぶ良くなりましたが)

コメント

ママリ

うちもそうでしたよー!
参観日なんてずーっと私の足にひっついて何もしてくれなくて行った意味ありませんでした😹
みんなが朝のうた歌ったり、体操してるのにうちの子だけ、私の足にしがみついて何もしてませんでした。笑
お遊戯会は1人でセリフ言う場面はなかったですが、みんなでセリフ言うところでもうちの子は何も言わずに突っ立てるだけでした!笑
練習ではちゃんとできてたみたいです😊
年中になってから、人前でも1人でセリフ言えるようになって私の足にしがみついてきたりも無くなりました😊
興味がないことは教えてもまーったく覚えられないです!
保育園で集団行動ができていれば大丈夫だと思います🙆
みんなで何かやってる時にどっか行っちゃうとか、1人だけ違うことやっちゃうとかあれば気になりますが練習でできているなら心配ないかと😊

ママリ

保育園の周りの子たちはどうでしょう?
うちも同じく年中で、最近発表会的なやつがありましたが、半分以上の子がセリフ言えてなかったです。先生は子どもが楽しめればいい、厳しい指導などしない方針なのでクラス全体がその雰囲気です☺️うちの子も言えてなかったし、事前に「恥ずかしいから言いたくない」と言ってました。
踊りやお歌もありましたが、全然振り入ってないし歌詞も覚えてなかったです笑
女の子は比較的踊りなど積極的にやってましたね😊

園に発達障害の子もいますが、年中になると〇〇ができないというより、目立つ行動をしてるなぁと思いますね🧐大声や多動、ふいに真ん中で立ち止まるなど。