※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目出産時、夫の育休なし&実家頼らずだった方、1番大変だったことって…

2人目出産時、夫の育休なし&実家頼らずだった方、
1番大変だったことってなんですか?

2人目妊娠発覚と同時に、夫の転職が決まりそうです。
このまま妊娠が順調に行けば、2人目出産時はワンオペになる可能性が大きいのですが、1番大変なことってなんでしょうか。

経験談、それに対する策やアドバイスが頂けるとありがたいです!

1人目は日中保育園、2人目が生まれる頃は1歳8ヶ月です。

コメント

はじめてのママリ🔰

生活に慣れるまで、、、が
やっぱり大変ですかね。
慣れてしまえばなんとかなります😊

産後の疲れをいかに最小限に抑えて
隙間時間で寝ること。
家事はいろんなものを駆使して
手を抜くこと。
あとは産まれてる赤ちゃんの性格にも
よりますね(抱っこマンか勝手に寝てくれる子か)

家事などしなくても
命にかかわらないものは
後回しで
最低限でやりましょう!!
無理せずです👍

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    慣れるまで…自分も長男も最初は下の子が居る生活に慣れてないですもんね😭😭

意識して手を抜くことも確かに!と思いました!!

ちなみに2人目はミルク・母乳・混合はどうしてましたか?どれもメリットデメリットあると思いますが参考にしたいです…

• 19分前
はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月までの上の子の保育園送迎と赤ちゃん返りですかね、、
7時半〜18時でフルで預けることになって、本人もストレスなのもあり行き渋りがひどかったです💦

夫はそれまでほぼ送迎してないので、出産前から行き渋りはあったのに、突然こんなに泣くのに無理矢理連れて行くのはかわいそうと言い出して、退院翌日保育園に送ってくれませんでした😇
結局赤ちゃん返り➕イヤイヤ期の上の子と、退院翌日のボロボロメンタルな私、新生児の赤ちゃん、カオスな状況になって3人とも泣いてしまい、、
これは夫への一生の恨みです🙃🙃🙃
それもあって3人目の時はファミサポさんにお迎えだけお願いしました。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうござあます。
    退院翌日から送り…!想像しただけで泣けてきます。それは恨みますね😭😭😭
    子サポもそういう時にいよいよ使い時ですね!!

ちなみに2人目はミルク・母乳・混合はどうしてましたか?どれもメリットデメリットあると思いますが参考にしたいです…

• 18分前