※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の行き渋りどのくらい続くと転園とか考えますか?まだ4歳になる手…

幼稚園の行き渋りどのくらい続くと転園とか考えますか?
まだ4歳になる手前でなかなか本人の話が聞けません。
満さん入園ではじめに行き渋りがなく、この一年近くスムーズにバスに乗っていってたことが違和感がありました。

今赤ちゃん返りのような感じになってます。
本人も葛藤しているようですが、、
このまま通わせたほうがいいのか、
何か特別に嫌な事があったのか...

困ってます😓

コメント

らすかる

先生にも話聞いてみたらどうでしょう?
違和感があるならきっと何かあるんだと思います。
お子さんが話せなくても先生に子どもの様子がどうもおかしい。園で変わったことないかみてほしいって頼んでいいと思います。
それすらしてもらえなくて、様子が変わらなければ転園考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、園に行ったらそれなりに過ごしているようですが。
    ただ担任の先生も少し厳しい面はあるかもしれないです
    寄り添えてるかと言われるとわからないです、、幼稚園だからどうしても先生の数も少ないですもんね。

• 1時間前
Pipi

下の子生まれたとか大きな変化があれば休んだりで様子見つつですが、
そこまで大きい環境の変化がないのに赤ちゃん返りしたり行き渋り…なら
園に聞いてみたりで対応次第ですかね?🤔

行き渋りの原因によりますが、行き渋りだけで急に転園は考えないかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟が産まれたとか、妊娠したとかないんです。
    ただ仕事を初めて、今までは自由に休めたのにそれができなくなり、本人もプレッシャーになっているのもあるかもしれないです。といっても週2なんですけどね

本当に突然なので、、
    困ってます

転園するなら時期的には今なので(制服を今月買い足さないといけないので、、)迷ってます。

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

幼稚園での様子は先生に聞いてみましたか?
    行き渋りしてても行けば楽しんでるなら
    ママリさんが仕事を始めたことで少し寂しさを感じてたりその辺かな?と思いますが、
    幼稚園で何かあるならまた変わると思いますし💦

また、しっかりは言えなくても何が嫌とか先生が怖いとか…
    何で行きたくないか?的なことは全然聞けない感じでしょうか?🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、行けばそれなりに過ごしているようです。
    発表会も泣いて難しいかと思いましたが、緊張しながらも頑張っていました。
    その翌日のためまだ様子は聞けておらず...今日の様子は又聞いてみます。
    先生は確かに少し威圧感あるかもです。ベテランだし、ハッキリと言うタイプなので...嫌な事でも強要されてそうな感じではあります、、
    本人も頑張ってしまうタイプというのもありますね。
    本人に聞いてもハッキリとまだ答えてくれません💦
    仕事といっても週2なので...。

• 34分前
  • Pipi

Pipi

そうなんですね💦
    先生と少し合わなかったり厳しそう…ってなれば
    うちなら先生と話してまずは楽しく通って欲しいので嫌なことは無理させないようになど話すかなと思います💡 ̖́-
    実際、入園の時に偏食とかあったので食べれるもので無理せず
    本人が頑張るならそれは大歓迎ですが、絶対無理に!はしなくていいと伝えたりしました🙆‍♀️

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    ちょっと精神面で色々とあり、、赤ちゃん返りのようになって紙パンツ履く(最近は夜だけでした)と言ってて聞かないんですが、それもパンツを履くように約束できましたみたいに書かれててちょっとえっ。となりました💦そりゃパンツ履けたらいいのですが、押し付けても解決せず、、
    でもどこまで甘えやわがままを受け入れるべきなのか、難しいところではありますよね😓
    ちなみに4月から通っていて、発表会練習前までは、予定があって休む日でも、幼稚園行く!と言って行ってくれていたので...私も先生方も困惑しているのもあります。
    通い始めてしばらく渋りがなかったので爆発したのか...その心配もしていましたが💦

もう一度先生と話してみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと今まで大丈夫だったので、確かに厳しめな先生かもですが、先生だけが原因ではもちろんないとは思います、、

• 5分前
えるさちゃん🍊

うちの長女も年少で入れて周りが泣いてる中1人だけすたすた入って行ってたタイプで年中で行き渋りありました。

理由はママと離れるのが寂しい、下2人はママと一緒にいるのになんで私だけ幼稚園なの?って感じでした。
離れることがしっかりと理解できたからの行き渋りだったので、帰ってきたらママと遊ぼうねとか下2人はまだ幼稚園に入れないからママといるんだよ入れるようになったらママとバイバイになるよって説明した気がします🤔
そのあとは普通に行けてました。

園に問題があるとかなければ転園したところでまた同じかなと思います。