※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

パニック障害の発作は突然起こることが多いのでしょうか。生理前や排卵期に不安を感じることがありますが、他の方の経験を知りたいです。

パニック障害お持ちの方、お聞きしたいのですが、
初めてパニック障害の発作が起きたのはいきなりでしたか?
その前から何年も調子が悪かったり少し不安がありましたか?

私は生理前や排卵期に少し胸がドキドキやザワザワして、そこからパニック障害なのかな?という不安がぐるぐるする時があります。
まだすぐ切り替えたりはできるのですが、
パニック障害の症状など見ると
動悸、呼吸が浅いなど出てきて、自分もたまにそう感じることがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

今思えば何年か前からパニックの症状があったんだろうな〜と思います😔
ご飯を食べてた時にその建物が2階で尚且つ窓も少なく閉じ込められたと思い、トイレで嘔吐してたりお酒を飲むとさらに動悸が増すのと血の気が引く感じとかがありました!
転職してから立ち仕事だったのですが
プレッシャーなのか突然仕事中に立っていられなくなってしまって、動悸、嘔吐、吐き気、眩暈、頭がぼーっとする、血の気が引く休んでも結局仕事に戻るとまた出てくるを繰り返して
神経外科、心療内科に行きパニック障害だと言われました!

今は電車に乗ることも難しくて各駅で降りちゃう時もあります🥲🥲🥲🥲

• ママリ

ママリ

そうなんですね😖
    教えてくださりありがとうございます。
    発作が起きる前から動悸は頻繁に感じましたか?
    私のように生理周期関係ありましたか?
    よかったら教えてください😖

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理周期は全く関係なかったです!
    突発的に毎回起きるのでこれのせいでみたいなのはよく分かんなかったです🥲今は人混み、囲われた空間、電車がダメだと割とわかってきたので対処できるようにはなってきたのですが、動悸はまえから感じてました!
    それのせいで立ち上がれなくて仕事もままならなかったです🥲お昼休みも嘔吐してしまって午後は早退とかもありました🥲

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    動悸は発作前からも感じていたんですね😖
    私も胸がザワザワ→不安を感じることが毎月何回か感じるので心療内科へ行こうか悩んでいます😖
    ママリさんは心療内科で薬を貰って飲んでも電車に乗ることや、動悸、不安を防ぐことはまだ難しいのでしょうか?😢

差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 2月20日
はじめてのママリ

上の方と同じく、今思えばあれがそうだったんだろうな…という感じです🥲
自分がなるとも思ってなかったので、当時はただの不調と捉えて特に対処することも無く、それが段々きつくなってきて、最後は発作という感じでした🥲

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます。
    もともと心配症というわけでもないですか?😢
    私もここ1.2年不調が多々あるので、心療内科に行った方がいいのかなぁと😖
    ママリさんは発作前どんな症状が主にありましたか?
    私のように生理周期以外は元気でしたか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配性はなかったんですが、子供ができてから「もしここで事故ったらどうしよう」みたいな不安は結構ありましたね💦

発作前は限定的になりますが、冬の夜に夫の車の助手席に乗ってる時に突然寒くなってお腹が痛くなり、下痢かもしれない漏れるかもどうしよう!💦
    みたいな不安から始まり、それが段々と動悸になって息ができない💦まで増えたって感じでした🥹
    冬で大気不安定、車の中・夜という閉鎖的シチュエーションが苦手だったようです。

生理周期以外元気かどうかは気にしたことないのですが、その頃PMSは激しくて生理後の1週間以外は基本体調悪くて体力もなくずっと寝てましたね😱
    今は抗うつ薬と漢方のおかげか精神的なところは大分とマシになりました☺️

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

詳しくお話ししてくださってありがとうございます😖
    心配性とかの性格ではなかったってことですか😮
    その頃仕事などのストレスや特別疲れてたなどもあったのでしょうか?
    性格でもなく、その車内の不安要素が集まって発作が起こることもあるんですね😖💦

なるほど、、PMSもひどかったのですね😖
    その時からの不調が今思えば、と繋がるってことですかね😖
    今そこまで回復されていてよかったです!

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どっちかというと自信家だったと思います😂
    病院で言われたのは、無意識の完璧主義で頼まれたことの130%+αでやるからそれで知らない間にストレスになっていたとのことでした🥺
    それと、その頃コロナとかあり閉鎖的だったというのもありますかね💦
    そうですね😭 広場恐怖症というのが該当するようです🥹

そうですね、寒いのが苦手なタイプなのでパニック障害もだしPMSも冷え原因あるなと思います😭

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😖
    なんだか私とは真逆のようなタイプで、まさに、どんな人でもなり得るのかもしれないんですね😢

私は元々心配性なので少しでも体調が悪いと心配になってしまいます。
    ママリさんの性格だと発作を起こしてから今まではどんな気持ちで過ごされてますか?
    発作が起こらないかはもちろん心配ですよね😢

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっかけがあれば誰でもだと思いますね😭
    発作自体は結構な人がなってるらしいんですが、そこからパニック障害に進むか一時的な症状として終わるかのどちらのようですよ🥲

元からHSP体質という事ですかね😭
    しんどいですよね😭
    発作起こした時はわたしがそんなのなるはずがないとばかり思ってましたね😂
    人として生活ができないし、おでかけが大好きだったのにそれが怖くなって人生絶望って感じでした🥲
    けど、「自死したいなんて思えるくらい軽い命なら依存してでも薬飲んで普通に生きれるならいいや」って感じで飲み始め、今は予期不安が時々あるにしても頓服飲んで普通に暮らしてます☺️
    何かしんどいな、発作起こるかもなって思ったら無理せず頓服飲んで楽になってるので、心配は無いです☺️

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

すごいです!✨
    色々検索魔になってたり調べてた中でも、1番シンプルな考え方な気がします✨
    ママリさんの考え方に勇気もらえます!

ちなみにPMSは今でもしんどいですか?
    私は生理周期で胸がザワザワ、予期不安のような感じがあるのでこれもPMSなのかなと思ったり😖

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️
    病院とか薬とか抵抗ありますよね😭
    私は大分と足掻いたんですが尽くダメで、諦めて飲むしかない…と病院に行ったら
    「頭痛があれば頭痛薬、熱があれば解熱剤、みたいに対症療法するだけだよ。どんな薬も一度に飲みすぎると害があるのと一緒で、普通に飲めば何てことないです😌」と先生に言わたのが1番腑に落ちて飲む抵抗が無くなりました☺️

PMS自体が漢方なのか抗うつ薬のおかげなのかでそんなにしんどくないので、現在はしんどいなとは思わないです🙌

PMSで自律神経が乱れて、生理前になったらまたしんどくなるかも…という予期不安で繰り返してるのかもしれません👀
    まだPMSによる自律神経の乱れや自律神経失調症の段階かもしれないので、1度婦人科か心療内科、または精神科に受診してみるといいかもです☺️

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、
    とても参考になりました😭

昔のように寝てばっかりのPMS期よりは元気になってるってことですかね?✨
    薬無しで辛いよりは毎日元気に過ごせる方がいいですよね😢
    私も勇気出して心療内科などに相談してみます😖
    たくさんお話ししてくださりありがとうございました😭🙇‍♀️

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昔の寝てばっかりに比べたら全然比べ物にならないです!😳
    あの時に比べたらめっちゃくちゃ元気ですよ!!🙌
    イライラすることも無くなったので過ごしやすいです☺️

思ったよりも全然普通の病院なので安心してくださいね☺️
    箇条書きでもいいので、いつからこうなってるとか、症状とかメモしていくと結構役立つのでオススメです☺️

ご自愛ください🍀

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!!
    箇条書きで症状メモいいですね!
    ありがとうございます😭
    ママリさんも3人もお子さんいるので、
    これからもっと改善されることを祈ってます✨
    ありがとうございます🥺

• 2月20日