※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝ている時のびくつきについて2歳の子どもが寝ているときにビクッと手足…

寝ている時のびくつきについて

2歳の子どもが寝ているときにビクッと手足を動かす(モロー反射みたいな)様子があります。
一度だけではなく、等間隔で何時間かビクッとしていて、眠りも浅く何度か起きてしまっており心配です…
毎日なっているわけではなく、何ヶ月(一年に一度レベル)かに一度そう言う事があり、以前0歳10ヶ月頃に心配で脳波をとったこともありますが異常はなく入眠前ミオクローヌスだろうとの事でした。
ただ脳波をとった時はこういったびくつきが無かったので、本当に診断できているのか?と不安です。
脳波をとった際病院からは頻度が増えるようであればまた来てくださいと言われていますが、頻度自体はその時よりも減っています。

入眠前ミオクローヌスは何時間も等間隔でびくつくものでしょうか…?
また、てんかんだった場合脳波を取るときにびくつきがなくても分かるものでしょうか?

ちなみに今朝は睡眠が深くなったのかビクつきはおさまっていました。

コメント