※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお迎え時に、先生からの報告が毎日同じ内容で、マイナスなことが多いことに疑問を感じています。3歳になると連絡帳もなくなり、園の様子がわからなくなるのが不安です。一般的に他の保育園も同様でしょうか。

保育園にお迎えに行った時、先生たちからどんな言葉をかけられますか?
うちは毎日「今日も変わりないです」「今日も変わりなく元気に過ごしてます」です。あとは怪我させた時とか悪さした時の報告、小さい頃はうんちでましたの報告がありました。ごくたまに、先生によって今日の出来事とか子どもの様子を伝えてくれる時もありますが、本当にたまにです。
毎日変わりない報告、報告があったかと思ったらマイナスな報告ばかりでなんだかなぁと思ってしまいます。
3歳になったら連絡帳もなくなるので園の様子が全くわかりません。
どこの保育園もこんな感じなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

変わりなく元気に過ごしていましたとお伝えすることが多いです。
お迎えの際は簡潔にと上から厳しくチェックされている園もありました。
日常のやり取りする園もありますが、簡潔なやり取りの園も少なくないです。

はじめてのママリ🔰

そういう園もあると思います。

私が初めて勤めたところではなるべく一言今日の様子やエピソードを伝えるとか、ママ髪切りましたか?とかお話しするようにという教えのもとだったので私はどこの園に行ってもするようにはしてます。

普通にお家の方とお話しするのが好きっていうのもあるし、やっぱり様子知りたいよな〜と思って!元気いっぱい遊びましたって何して?典型文すぎない?って私が思っちゃって😂

夫が転勤族なのでそれに合わせて私は4つの園を経験してますがそのうち3つはエピソードを話すタイプで、1つは簡潔にお伝えする感じでお家の方から質問があれば答えるって感じでした。

すず

通っている園では大体その日にあった面白かった行動か頑張っていたこと、叱ったこと、誰と遊んでいた。のどれかです。

私は担任の先生のいる時間にお迎えに行くので割と色々報告してくれますが、延長のお迎えの方達は担任じゃないことが多くあまり様子はきけないようです。

ままり

うちの子の保育園も同じ感じで基本それだけです!
担任の先生がいる時は、今日何したとか面白かったこととか私が連絡帳に書いたこととか話してくれる時もありますが、補助の先生とかだと一言で終わります😂

はじめてのママリ🔰

何もなくさよなら〜の日もあれば、今日○○ちゃんが旅行行ったよって教えてくれて△△見たよって教えてくれたんですよ!
と細かく教えてくれる日もあります!

でも本人から聞けるので、問題ないです!
友だちとぶつかって怪我したとかあれば必ず報告あるし、アプリの連絡帳にも記入あります。