ヨコミネ式と自由保育のどちらが良いか、子供の気質によるか悩んでいます。自由保育の園に通わせており、子供の自主性を重視していますが、競争心や運動能力が心配です。自己肯定感は高いものの、将来の進学に不安があります。どう思いますか。
ヨコミネ式(体操、勉強しっかり系)と自由保育どっちがいいと思いますか?子供の気質によるのでしょうか?
就学前の子供には子供扱いせずやる気、競争心を持ち、音楽も様々な楽器にふれあい、運動神経の為逆立ちで歩いて跳び箱も出来て3歳からひらがな、進学前にかけ算や漢字も出来る方が進学後が安定する方が良かったのか迷います。
色々あり早めに入る必要があるので空いてる園が自由保育の園しかなく
クラスなしの縦割りで自由保育で子供の主体性を育てる園ですがヨコミネ式とは真逆です、ただ何もかも自主性なので子供が1日でやること、したいこと考えて行動出来る力がないと詰みます慣れるまでは行き渋りありました。
モッテソーリみたいにお仕事決めるではないが
1日どの部屋に先生がいるのか、何時に活動するのか貼ってるので子供たちが確認して時計見ながら確認
先生は何時に散歩行くよとか言わない、お友達と相談して動いたり自分が参加したいなら準備して参加する感じ
勿論自主性尊重するので子供がやりたくなければ参加しない感じですが子供本人が参加してるか聞いても恥ずかしいのか答えてくれない
給食はみんなで一斉に食べるではなく何時までに食べるルールあるが自主性、自分で食べに行き、準備や片付けをする、その為家では準備だけは自分でしたがる、親が靴を出すなど手を出すと自分でやるいいからと言う
クラスはないがいくつか部屋がありリトミック(ピアノ置いてある)、創作活動、ごっこ遊び、知育おもちゃなど自由に移動出来ます
音楽、お勉強は年長からと聞きました
先生は声かけや見守りのみ、勿論道具や水を出すなどちょっとしたきっかけは作ってくれますがどうやろうが先生は手を出しません
また泥遊び園でもあるので服汚れる、フィンランドだと親が泥遊びは五感と免疫力つくから喜ばれるらしいがこっちは確かに風邪引かないが洗濯が辛いです
基本自由なのか笑顔で溢れてる園です、見学した時に他の園と違って子供の声うるさいなと感じます、ワイワイしてます。
これで良かったのかは謎です自己肯定感高く自由奔放な娘、想像力、自分で考えたりやる力は育った気がする
紙、ペン、段ボール、ブロックさえあれば2.3時間姉妹で親やテレビそっちのけで遊んでくれるし、園で力入れてるごっこ遊びや創作活動やお絵かきしてます。
なのかスマホもテレビも見ずに自分だけの世界で遊ぶ子供になりましたが、酷いと親が寝たのを確認して早朝まで創作活動してたこともありました、ただし苦手なことは後回し、競争心はない
習い事でとあるスポーツしてますが本人やる気あるのに向いてなくて出来ないか体幹がない、やる気だけはあるのになかなか出来なくてでも競争心ないしマイペースに辞めずにやってます、
小学校に入ると落ちこぼれになるのではないかと不安、
せっかく自己肯定感だけは高く好きなことならやる気だけはあるのでこのままの園でいいのか迷います
別に何かのプロになるとか受験させたいとは考えてないが自立はしてほしいなと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
エヌ
合う合わないは気質によるかなと思います。
うちの子は上がASDなので、この時間に何をするのかが明確に分かる勉強系が合ってます。
下の子は柔軟なタイプなのでどちらでも楽しくやれるタイプです。想像力でいろんな遊びができるのが好みかもしれません。
小学校で落ちこぼれとかないと思います。好きなことをやらせてあげれば勝手に伸びてくると思います。
親目線は思い描いたことじゃないかもしれないし、ペースはゆっくりかもしれませんが、好きなことほど続くものはないと思います!
私自身、音楽を他の子よりノロノロとやってましたが、結局好きだからダラダラ続いて音楽の仕事に就きました。
親は子供の応援団でいればいいのかなって思います。
子どもが楽しく通えてるならいいですし、適性ありそうなことや好きそうなことがあればチャレンジさせてみて、好きなら続けさせれば幸せなんじゃないかなと思いました。
コメント