※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供が3人の場合、2人よりもお金がかかるのでしょうか。具体的にどのくらい変わるのか教えてください。3人目を考えています。

子供が3人って、

やっぱり2人よりもお金かかりますかね⋯

現実的に。
どのくらい変わるのでしょうか⋯???
賢いママさん教えてください😣✨️✨️!!

3人目。1%くらい頭にありまして⋯😣✨️✨️
あと受精卵も一個あって。
少し考えてます。

コメント

2男2女ママ🔰

小さいうちはかからないです!🤔

ママリ

大きくなった子供3人いますが、
習い事を1人1〜2つですが、
月に70万円越えです💦
3人目が生まれたばかりから30万円ほど増えてます。
食費は米除いて13万円かかりますし、
焼肉行けば2.5万円ほどは1回でかかります。(我が家は5人揃っての外食が減って月に1回の焼肉はみんな集合です)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええええ!70万!それは驚きです!笑
    ちなみに、、なんの習い事されてるのでしょうか???

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

高校生が、塾と外部でダンスです。
    部活もダンス部ですが、外部のダンスは5歳からずっと続けており、
    今はアーティストさんのバックダンサーとしても踊ることが出てきました☺️
    塾とダンスで月に4.5万円ほどです。

中学生の息子は外部のサッカークラブチームと塾です。
    サッカークラブチーム自体の月謝はほぼかかりませんが、試合が宿泊ともなうことも多く、年間で60万円ほどの交通費や遠征合宿費用です。
    月にならして、塾入れて8万円ほどです。

末っ子は今はダンスと放課後デイサービスで2万円ほど。

ここに、小中学生の学校費、
    高校生の子供の定期代や3人分の携帯代、小遣いなど含めて、
    月に子供費として17万円ほどかと思います。
    被服費もなんだかんだで月に2.5万円ほどかかりますし。
    特に靴は習い事のシューズ含めて毎月1〜2足ほどは買い替えてます。

日用品も2万円ほどはかかりますし、
    食費13万円、レジャー外食は6万円、
    住居費(ローン13.5万円+修繕費3万円)16.5万円、光熱費3万円、保険関係、車関係、夫婦の携帯代や小遣いなどで70万円ほどとなります。

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりやすくありがとうございます😣😭😭😭!!!

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

お子さんが未就学児だと、
    大きくなった時の想像はつきにくいかと思いますが、
    現実的にこのくらいまでは考えておかないとなりません。

突然、来週、ダンスの衣装代で8,000円集めるとか高校生になると出てきます。中学になれば友達同士で焼肉とかも行きますから、試合後のご飯に4,000円渡したりも、よくある話です。

親がしっかり働いていれば収入も増えていくのですが、
    それ以上に支出が増えるので、
    要注意ですね。

私の経験上ですがお子さんが10歳ごろまでに大学費用は貯め終えていた方がいいですよ。
    貯金できなくなりますからね😱

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

オムツやミルク代は
当たり前ですが出費あります🤔💦
月に1人3万ずつくらい教育費で貯蓄してましたが、
とりあえず先に備えて今は月10万貯蓄に増やしました。

3人目2歳ですが
出費がかさむのはこれからかなーと感じてます。
食べ盛りになったら
今の食費の3倍はいくかなと覚悟してます🤔💦

ピロピロ

うちは2人ですが、性別違ったらお下がりもあまり使えないのでこれからお金かかりそうです💦

はじめてのママリ🔰

子供3人おり、上は4月から中学生です。うちは大学進学の際は奨学金使わない(無利子は借りれない世帯年収)予定なので、3人目は無償化といっても授業料だけなので、塾代は自費なので… 2人より3人目の方が、きちんと習い事させて上げたり育て上げるなら、+1000万くらいではないでしょうか?

単に育て上げる(旅行も行かない、習い事もさせない、ゲーム機なども買わせない、公立高校卒、さっさと働いてもらう)なら、そんなにお金はかからないのではないでしょうか?🤔

ママリ

習い事をどうするか、教育費をどうするか、次第じゃないでしょうか?あと性別が違うとコストが増えるかも?
習い事や教育費は単純に3倍なので😂

今年は習い事が上2人で4.6万くらいで済みそうですが、来年は8.5万くらいに跳ね上がりそうです💦
今3人とも小さい状態で毎月55〜60万なので、大きくなってくると65万〜70万くらいかかるかも😅

でも、3人産んでめちゃくちゃ良かったです。子供たちの中で社会ができて、三つ巴の戦いをしてます🤣2人より3人の方が子供達同士で遊んでくれるようになりました。

はじめてのママリ

皆様本当にありがとうございます!!!!!!✨️