メンタルの安定のために働くべきか悩んでいます。似た状況で楽しい方やアドバイスがあれば教えてください。
人は3つの居場所を作るとメンタルが安定すると言いますよね🥲
ずーっと悩んでます。ずっとモヤモヤしながら生きてる。
私のスペックは
実家遠方(しかも両親とイマイチ合わないから地元を出た)
仲の良い姉妹無し(音信不通な兄がいます。ほぼ他人)
夫多忙(休みは月2.3日)
4年ほど主婦。子は7歳1歳(上の子の体調不良で退職しました)
私、働くべきですよね?
しんどいのは自分ですし、子ども達にも負担をかけるけど。
同じ様な状況だけど悩んでないよ!楽しいよ!という方や、私に何かアドバイスをくださる方、コメントよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
エビフライ🍤
めちゃくちゃ何となくなんですが、自分が知っている人、自分を知ってくれている人が居ると違うのかな?と思いました😊
仕事じゃなくても、家族以外の社会・他者との関わりがあれば少し変わるかもしれないですね🤔
後は、少しの時間で良いので、自分のやりたいことをやる時間を作っていくと、日々の中にちょっとした充実感は得られていくかもしれません😌
yu
環境は全く違うんですがコメント失礼します🙂↕️
3つの居場所…っていうのはじめて聞きました!
実感としては2箇所は必要だなーと思ってました😳
学生時代に、クラスと部活があってどちらかで嫌なことがあってももう一方では楽しくいられるっていうのを経験したので😂
今は居場所というよりも、ずっと母でいるのがつらいので、私のことを子の母親として認識していない人の存在が大事だなと思います。
あとは仕事してるとやったことをきちんと評価してもらえることで気持ちが満たされるのは感じます!
家事育児は頑張っても褒めてもらえませんからね😢
仕事するのが好きなのであれば働くのもいいと思います!
でも主婦の方が向いてると思うなら無理することはないと思います!
居場所は他にも作れると思うので☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、最低2か所と私も思います🥺今…家庭しかない…
私も夫にいくら1人時間をもらっても「母」としての時間には変わりなくて、どこか縛られている感覚がずーっとあり辛いです。
そして、仕事していないと24時間嘘偽りなく1人時間がない!下の子の夜泣きがまだ酷いので…
私が働いたらまた家庭が壊滅する可能性が大ですが、どうにか家庭と仕事を両立できる策を見つけてみたいと思います!
アドバイスありがとうございました🙇♀️✨- 2月18日
-
yu
家庭だけで常に母、ってほんとにしんどいですよね😭
下のお子さんまだ小さいし、1人時間と言われても気がかりでしょうし😥
頼れる家族がいないと働くのも大変だとは思いますが、気持ちを切り替える時間ができるのはママにとって有意義だし、それによるお子さんへのメリットもあると思います✨
息抜きできる場所が見つかるといいですね🥺- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲
辛さを分かっていただけて救われます🙇♀️
よし!!!皆さんに背中を押していただけて私、動き出せそうです!
まずはハローワークですね?ネットの求人か!
頑張ります🙇♀️✨- 2月19日
きゃんちょめ🔰
3つの居場所、わたしもその考え大事にしてるのでわかります!
①家庭
②仕事場
③自分が自分らしくいれる場所
で、それが揃うとメンタル安定するっていう話ありますもんね。
働いた方が良いのかは現時点ではわからないのですが、はじめてのママリさんがどんなモヤモヤを抱えてらっしゃるかによるのかなと。
①家庭→母親としての自分
②仕事場→今は専業主婦のため①と同義
③何かコミュニティだったり、1人時間確保できる場所など(カフェとか趣味とか)
②の仕事場で、家庭とは違う自分への期待をしてもらえる場所が必要なのか、③の息抜き的な自分らしくいられる場所や時間が必要なのか。。
はたまたどちらも必要なのか。。
家で育児だけに向き合ってると息が詰まる時もありますもんね。
わたしは今育休中で半年ほどしか育児だけの生活をしてないですが、専業主婦の方すごい!と尊敬の日々です😂
はじめてのママリさんが今モヤモヤされている理由がどんなことで、どんな自分の居場所が他にあれば今より楽しく過ごせそうか、解決できるといいなと思っております✨
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすく説明していただきありがとうございます🥺🙇♀️
凄い…私もきゃんちょめ🔰さんみたいに考えていることの言語化が上手くできたらモヤモヤしている気持ちも、今の状況も少しは違っただろうに…
②の仕事場が①の家庭と同じということ、③の1人時間の確保が全くと言っていい程出来ていないのがしんどい理由だと思います。
下の子をやっとの思いで一時保育に預けても(なかなか予約がとれない地域です)、上の子が毎日13時半に帰宅するので(早いですよね?うちの学校大丈夫でしょうか)1人時間なんて微々たるもので…
ずーっと子どもと一緒。「時間はあるけど余裕が無い」から無駄に悩んでしまうのだと気付きました。
直ぐに働くのは無理でも、下の子を親子分離の習い事に行かせたりしてもう少し1人時間を確保出来るよう動き出そうと思います!
長々とすみません。
-
きゃんちょめ🔰
私自身、大学生〜社会人になりたてくらいに悩んだ時があり、この3つの居場所の考え方とかいろいろ調べてたのでちょっと詳しくなりました😂
(ちなみに私も実母と合わず子育て頼れず、一人っ子なのできょうだいもいないので少し境遇近くわかります..)
毎日13時半帰宅!幼稚園より早い帰宅になってるのですね..!
そうなると朝送り出して
→1歳のお子さんみながら家事して
→自分のお昼ご飯食べるあたりに上のお子さん帰ってきて
→一緒に遊んだりバタバタの中夜ご飯とかお風呂して寝かしつけて
→ようやくちょっと1人時間だけど夜もお子さんたち自分で見てるから気は休まらない。。※時間はあるけど心の余裕ができることはない感覚..
そして旦那さんが多忙だと本当に意味での1人時間(1人で自分のことだけ考える時間)ないですよね..
そんな中で日々子育てされてるの、本当にすごいです!!
私の場合になってしまいますが、働くことが好きなので②の時間が確保できたら③にも繋がったりするので、もしかするとはじめてのママリ🔰さんも働くことが解決策になることもあるかもです^^
でも自分らしくいられる時間は人それぞれだと思うので、お子さんとの時間調整含めて、良い方向に向かっていかれると良いなと願っております!
お互い頑張りましょう..!!💪🏻- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、皆んな普通は若い時に悩んでおくんですよね🙂
私は悩み始めるのが遅過ぎました🙂
実は自分の見た目についても最近苦しむ程悩んでます🙂
現在34歳、遅すぎ〜手遅れ〜
私のしんどい状況を丁寧に理解しようとしてくださりありがとうございます🥲
しかも讃えてくださって…泣きます😢
園と仕事探しを本格的に始めますね!
よし!ウダウダ言ってないで私、変わります!!!
共に頑張りましょう🥲🙇♀️✨- 2月19日
-
きゃんちょめ🔰
周りの友だちでもこういうの考えてる子いないので、悩まない人がほとんどなのかもです!笑
なので全然遅過ぎないと思いますし、考えてらっしゃるの素敵だなと思います!^^
私は若干家庭環境複雑だったので自分が大人(社会人?)になるにあたってそういう事考えた経緯があります..🙃(母がシングルでガチガチの過干渉タイプで、当時まだ子どもだけど①の時間で母の"子ども"でいることが中学生くらいからキツかったんです😇)
見た目について悩むのめっちゃ共感です!
特に本当に育休中で子どもとしか関わらないとメイクもしないし服とかオシャレじゃなくて機能性選ぶし..
産前あんなにリップとか化粧品買ってたのに、産後は化粧水ミストしか自分のためのコスメ買わず..
なんだか見た目に無頓着になってしまい、でもそんな自分の姿があまり好きでなかったり。。
でもある意味その姿って育児に振り切って頑張ってきた証拠でもあると思うので、はじめてのママリ🔰さんもこれまでのたくさんの頑張りがあったからこその悩みです✨
何度も言っちゃいますが主婦されて子育てに向き合い続けてる方本当にすごい!
わたしもアラサーなので手遅れ〜〜と思ってしまうこと日々あるのですが笑、子育て以外に社会に出る場があると思うとまた「この服着て行きたいな、このリップつけたいな」とか最近思い始めたので、きっとはじめてのママリ🔰さんも園や仕事や趣味と出会う時間が増えてきたら楽しく見た目のパワーアップもできる気がします😆お互いこれから磨き上げて行きましょ💄
たくさん返信重ねてしまいすみません!
めちゃめちゃ共感することあって話し込んでしまってます😂- 2月19日
はじめてのママリ
同じ感じです!
実家遠方(片道4時間、元気なのは父しかいなく頼ることもしない)
兄弟関係(弟は縁切りたいレベル、連絡先だけ知ってるけど私からは連絡しない。妹は普通だけどそんなに連絡もとらない)
結婚前からずっと働いてますが、働いてる方が楽しいです!🙌
同じくらいのお子さんがいる人と仲良くなったり、職場の人と飲みに行ったり、職場の中では母としてではなく自分として接して愚痴りあったり☺️
もちろん体は忙しいですが、精神はずっと安定してます🙆♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、分かります。働くの楽しい。
同じ時間を過ごすなら、お金になった方が有意義と感じるタイプなのでママ友とのランチが苦痛で仕方ありません。時給発生して欲しい笑
家の中がひっちゃかめっちゃかになるかもしれませんが、下の子を年少少クラスに入れて働き始めようと思います!
とりあえずは職探しですね…!
はじめてのママリ🔰
そこなんですよね〜
ママ友とは違う、たわいもない会話が出来る相手が近くに欲しいです🥲
ですが、夫が多忙で他のコミュニティを作るのはなかなか難しいのでやりたい事をやる時間の確保が先決ですかね🥺
もう自分が何をやりたいのかすら忘れましたが、まずそこから考えていこうと思います!
アドバイスありがとうございました🙇♀️✨