※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人は3つの居場所を作るとメンタルが安定すると言いますよね🥲ずーっと悩…

人は3つの居場所を作るとメンタルが安定すると言いますよね🥲
ずーっと悩んでます。ずっとモヤモヤしながら生きてる。

私のスペックは
実家遠方(しかも両親とイマイチ合わないから地元を出た)
仲の良い姉妹無し(音信不通な兄がいます。ほぼ他人)
夫多忙(休みは月2.3日)
4年ほど主婦。子は7歳1歳(上の子の体調不良で退職しました)

私、働くべきですよね?
しんどいのは自分ですし、子ども達にも負担をかけるけど。

同じ様な状況だけど悩んでないよ!楽しいよ!という方や、私に何かアドバイスをくださる方、コメントよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

エビフライ🍤

めちゃくちゃ何となくなんですが、自分が知っている人、自分を知ってくれている人が居ると違うのかな?と思いました😊

仕事じゃなくても、家族以外の社会・他者との関わりがあれば少し変わるかもしれないですね🤔

後は、少しの時間で良いので、自分のやりたいことをやる時間を作っていくと、日々の中にちょっとした充実感は得られていくかもしれません😌

yu

環境は全く違うんですがコメント失礼します🙂‍↕️
3つの居場所…っていうのはじめて聞きました!
実感としては2箇所は必要だなーと思ってました😳
学生時代に、クラスと部活があってどちらかで嫌なことがあってももう一方では楽しくいられるっていうのを経験したので😂

今は居場所というよりも、ずっと母でいるのがつらいので、私のことを子の母親として認識していない人の存在が大事だなと思います。
あとは仕事してるとやったことをきちんと評価してもらえることで気持ちが満たされるのは感じます!
家事育児は頑張っても褒めてもらえませんからね😢
仕事するのが好きなのであれば働くのもいいと思います!
でも主婦の方が向いてると思うなら無理することはないと思います!
居場所は他にも作れると思うので☺️

きゃんちょめ🔰

3つの居場所、わたしもその考え大事にしてるのでわかります!
①家庭
②仕事場
③自分が自分らしくいれる場所
で、それが揃うとメンタル安定するっていう話ありますもんね。

働いた方が良いのかは現時点ではわからないのですが、はじめてのママリさんがどんなモヤモヤを抱えてらっしゃるかによるのかなと。
①家庭→母親としての自分
②仕事場→今は専業主婦のため①と同義
③何かコミュニティだったり、1人時間確保できる場所など(カフェとか趣味とか)

②の仕事場で、家庭とは違う自分への期待をしてもらえる場所が必要なのか、③の息抜き的な自分らしくいられる場所や時間が必要なのか。。
はたまたどちらも必要なのか。。

家で育児だけに向き合ってると息が詰まる時もありますもんね。
わたしは今育休中で半年ほどしか育児だけの生活をしてないですが、専業主婦の方すごい!と尊敬の日々です😂

はじめてのママリさんが今モヤモヤされている理由がどんなことで、どんな自分の居場所が他にあれば今より楽しく過ごせそうか、解決できるといいなと思っております✨