※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイエットママ
ココロ・悩み

極論ですが、みなさんの意見と理由を聞きたいです。Aいじめをして転校し…

極論ですが、みなさんの意見と理由を聞きたいです。

A
いじめをして転校した。
転校の際にお友達に嘘をついていじめられたから転校すると言い、その親も近所で付き合いのあるママさんに言って引っ越しをした。

B
いじめられて不登校になりカウンセリングを受けた。学校や外部の支援により進級後元気に登校。引っ越しはしていない。

この両者の場合の話です。
まず、皆さんならAとB、どちらを信じますか?

ここからはAを信じたお母さんの話ですが、皆さんはどう思いますか???※私のことではありません。

Aと付き合いのあったママさんからBはやばいと聞き、実際に本当に引っ越しを伴う転校をしていったので信じました。
大人げないと思ったけど挨拶はせず距離をおきました。
Bの家は隣ですが、イジメをしたという家族だと思ったので、子ども会やPTAもわざと無視をしていました。

しかし、Bの親はいつも明るくて、こちらから挨拶をしなくてもいつも挨拶をしてくれます。
こちらは段々と気まずくなっていきます。
思えば、B子どもは保育園の時から知っており、穏やかでイジメをするような子には見えませんでした。
よくよく考えると、Aの子どもよりBの子どもの方が優しい雰囲気はありました。

そして、たまたま近所で仲良くしているママさんと井戸端会議をしてるときに、子ども会の話になって、B家族の話題になりました。
お母さんもお子さんも優しいよね、と話しているのを聞いて、自分がAのことを信じてしまい、簡単に距離をとってしまったことが恥ずかしいと思いました。

そして、振り返ると、Bお母さんは、いつも子どもに付き添って学校へ一緒にいく姿もありました。
簡単に噂話は信じてはいけないと教訓を得ましたが、皆さんは近所でこういった噂があったらどう接しますか?

また、距離をおいて挨拶を無視したのに、今さら挨拶をしてもおかしいと思いますか?
B家族はこれからどうなるんでしょうか。

説明が下手ですみません。
皆さんのママの立場で良かったらご意見ください✨

コメント

ママリング

難しいですが、人って良くも悪くも噂話に左右されてしまうことあるとおもいます!

わたしも結構信じちゃうタイプでしたが、親になってみて、我が子の話は大事に聞くけど、他のことには鈍感になりました(笑)良くも悪くも聞き流してます。

ママたちはみんな自分に都合のいいように話をするから、それが巡り巡って形を変えてうそになってしまってる可能性もあります。悪気なくても。
だから、私なら噂話を鵜呑みにせず証拠がないなら聞き流しておくとおもいます!

• ダイエットママ

ダイエットママ

1番、それが無難ですよね。
    私はB家族はとても可哀想だなと思いました。
    ママ達は、自分に都合の良いように話をする、確かにほんとにそこだと思いました。
    参考になります。コメントありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確かにAだけの話を聞けば、Bはヤバい奴と思われてしまいますよね💦言ったんも勝ちって感じで、最初は言われたこと信じてしまうと思います😣でも、Bママも、挨拶したりそんな状況でも丁寧な姿勢見せてたら、誤解はとけそうですけどね🤔やっぱり人は、自分が見たもの、感じた事が正解だと思うんですよ🤔噂話怖いですね😣そして、相当人を傷つける行為だなって思いました😨

• ダイエットママ

ダイエットママ

Aは、結局、引っ越しをするのに、こういった話を残すと、Bのことを相当恨んでいるんだなって言うのか伝わりますよね。
    私もB家族はとても辛い状況の中過ごしているんだろうなというのがわかりました。
    噂話ほんとに怖いですね。
    参考になります。コメントありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら噂があっても親同士の対応は変わらず挨拶も今まで通りしますね。そんな話があるんだと頭の片隅には置いておきますが。
挨拶を無視するのって結構労力が必要だし、気まずいのであればまた普通に挨拶した方が良いかなと。

確信がない噂話に対してそこまで明確に態度に出す人って少ないと思います。だからB家族は普通に日常生活を送るし、その中でB家族に対する疑いの目も晴れていくのかなと思います。

• ダイエットママ

ダイエットママ

そうですね
    おっしゃるように、噂があっても
    親同士の対応は変わらず、今まで通り挨拶をしますよね
    挨拶を無視するのは、本当に労力が必要だし、、私はちょっと挨拶をしないで無視っていうのは怖いなぁって思いました

B家族は無視をされてかわいそうだなぁと思います
    とても参考になりました
    コメントありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は結局は自分の目で見て自分で決めるのでAの話は心に留めつつ、Bを特に避けたりはしないけど挨拶に留めて様子みます。
人伝で聞いただけでやばい親やばい子認定はしないけど、こういう話があったから様子みしてやばそうなら極力距離置くし(無視とかはしない)特に問題ないなら普通に関わります。
とりあえず挨拶はするし、もしAを信じたお母さんの立場なら気づいた段階からでも挨拶返したりします。
手のひら返す様にころっと変わるのは気持ち悪いし都合良すぎるので馴れ馴れしくもしないけど、相手を傷つけたり気分を悪くさせない最低限の対応をします。
挨拶返すとか話しかけられたら普通に対応するとかです。

• ダイエットママ

ダイエットママ

とりあえず無視はしませんよね
    B家族強いなと思いました
    ここから少し続きがありまして、
    Aを信じたお母さんは、Bお母さんがたまに疲れていたり、Bお母さんも無視をされる位なら挨拶はしないと決めたのか、今は会釈の時もあるようです
    少なからずAを信じたお母さんは罪悪感を持っているようです

参考になります。

• 1時間前
はじめてのママリ

きっとAにもBにも言い分はあったのだろうとは思います。
ママ友の噂話は話半分で聞いて、実際に自分の目と耳で確認できた事しか信用するべきではないですよね🤔

内容は違いますがそういう噂話で板挟みになった経験があります😢
Bの家族は非常に悲しい状況ではあったと思いますが
周りはこれからはきちんと挨拶したり他の方と分け隔てなく交流を持つ感じがいいのかなと思います🥲

• ダイエットママ

ダイエットママ

そうですね、お互い言い分はあったと思います。
    おっしゃるように、ママ友の噂話は、話半分や聞き流す位がちょうどいいですよね〜
    ママさんは板挟みになった経験が終わりなのですね💦
    きっとしんどかったと思います😣💦
    ママ友の付き合いは怖いなぁと思った次第でした。
    挨拶をしたり、他の方と分け隔てなく交流を持つ感じが良いですよね。
    参考になります

• 1時間前
あおちゃん

うちの長男の時にイジメではないですが、あることない事噂されてた経験があります。
でも無視されたことはないです。
そして、何故か皆、色々聞いてたけど私も息子も頑張ってるよね〜みたいな謎の励まし?を暴露してきました😂
でも、そうやって実際に関わってわかってくれる人がいるなら私はそれでいいと思ってます。
なので、B家族もわかってくれる人がいるでしょうし、心配する必要はないと思います。

もちろん、色んな噂話も聞いたことありますが自分の目で見たこと耳で聞いたことでしか判断しないので話の内容でその子含め親に対しての対応を変えたこともありません。
噂を信じて無視までしてしまったのは、本当に浅はかな行動だったと思います。
ただ、そこに気づいたのであれば挨拶するなど普通に戻していっていいと思います。もちろん、都合のいい人だと思われて逆に距離をとられたとしても仕方ないので、そこは理解した上で大人の対応をすればいいかなと。