※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小規模園で、男の子が6人しかいないのですが最近うちの子以外5人で遊ん…

小規模園で、男の子が6人しかいないのですが
最近うちの子以外5人で遊んでいる様子や
ふと床に落ちていた紙になかまリストと書かれていて
そこにうちの子の名前がなかったり
保育参観の日もあからさまに息子が元気がなく
周りもわかりやすく仲間外れにしてる様子はないものの
一番仲良かった友達とは一切話さなくなっていたり
鬼ごっこでは息子だけ追いかけられず
誰もタッチしてくれない…と言っていたり違和感がありました。
水面下でいじめがあるのでしょうか?
先生は人手不足なのと新人でよくわかっていないので
話しても意味なかったです。
もう卒園なので掻き乱したくもないですが
ふと寝る前に泣き出して、なにがあったのかも
教えてくれず(きっと大きなことはなく
日頃の地味な仲間外れ感が本人にも伝わっていると思います)
この場合、変に先生に言わないほうが
エスカレートせずに済みますか?
明日一応パパも連れて朝送りに行こうと思ってます。

コメント

はじめてママリ

ムカつきますね!!!ごめんなさい言葉悪くて💦💦
全然許せない!
人手不足だとしてももっとわかるベテランの先生もいると思うので、その先生に話します。
もうすぐ卒園ですけど、卒園まで何度か通う子供の気持ちになると少しでも改善させて卒園させてあげたいので、、、
文句を言うのでは無く現状を話します!
親御さん呼び出しとか望んでないので🖐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生には2、3度話していて、そうしたら保育参観で様子を見てみたらどうでしょう?となったので私が行ったんです、、
    その日も元気がないように見えましたが、いつも元気ですよ〜✨となにも気にしておらず。
    でも、こういうことがあって、と話しても様子見ますね、だけでした。
    他にも保育上抜漏れがかなりある園なのでそもそも信頼していないのですが。
    先生の目もないし、そりゃ子どもが好き放題するよなって環境も悪くて。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子さんかわいそうですね😣
小規模園だったら、そういう状況先生わかりそうですけど、わからないんですかね🤔

「息子が寝る前に泣き出して、元気ないんです。理由は言わないけど仲間外れにされてるように感じるのですが、先生から見てどうですか?様子見てもらえませんか?」
って、もう1度先生に相談してみた方が、いいんじゃないですか?😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日常的にわかりやすい感じではなく、私からみたときに、なーーんか避けてるよね?ってくらいなので余計先生も気づいてないんです、、

明日もう一度話してみます。。ダメ元ですが😭

• 1時間前
あおちゃん

もうすぐ卒園と言ってもまだ一ヶ月以上ありますよね💦
もしイジメがあるとしたら、その日常に子供が一ヶ月通うって耐えられないと思います💦
夜泣き出すということは限界が来てると思います。
よく分かってないなら尚更注意深く見てもらうためにも話はしたほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

話した方が良いと思います。
夜中泣き出すなんて相当辛いと思うので、私だったら早めの春休みということで卒園式までお休みするかもしれません😭