現在育休中で4月復帰する予定です。旦那とお金のことで揉めています。来…
現在育休中で4月復帰する予定です。旦那とお金のことで揉めています。来年から小学生になる子供がいるのですが、私立に通わせるか公立に通わせるか迷っています。私立は家のすぐそばで自分で歩いて行くことができますが、公立は学区のギリギリ外側になるので、初めのうちは朝送って行かなければいけないです。4月から幼稚園に通う下の子もいるので、2人の子供の送迎を私が1人で行うという感じです。(旦那は朝早く仕事に行くためできません)私立に通わせたい理由は1番は家から近いことです。まだ見学には行っていませんが、ホームページなどを見て魅力に感じるところもいくつかありました。ただ問題は金銭面です。
生活費の支払いは旦那は固定費、私は変動費を支払いしています。育休に入るまでは私も固定費のいくつかを支払いしていましたが、育休に入ってからは給料が減っていき厳しくなってきたので旦那を説得ししぶしぶ固定費を全て旦那が払うと言うことになりました。
そもそも、結婚した時に財布を別にしたがるのでなぜか聞いたら、私に使われるのが嫌、他人に管理されて自分で自由に使えないのが嫌とのことでした。
結婚したのだから財布は一緒にしたいとずっと言ってきましたが無理で、本当にやっと固定費の一部を旦那にしてもらえたかんじです。
話は戻りますが、私立に行ったら学費はどうするかと言う話があり、固定費だから旦那の方から支払ってほしいと伝えましたが、自分の給料を超えてしまうからそれはできない無理だ、もう私立なんてやめよう無理無理と言われてしまいました。私もまだ育休中でもうすぐ復帰ですが、貯金も尽きてきているため旦那にお金を頼っているところがありキツキツなので旦那が言うのもわかります。
ただ私が復帰したら旦那と同じくらい給料がもらえます。(旦那の給料がすごく高いわけではないので私も働かないとってかんじなので高収入ではないです)
旦那の無理と言うのは、もう自分の給料からはこれ以上出したくないと言うふうにも聞こえ、それで子供の将来の可能性を狭めているのではないかと感じすごくショックでした。
私が仕事に復帰し、そこからお金のことを相談して本当に変えようかどうかを決めていきたいのに、もうその時点で無理無理と言われてしまいました。
現実をみて旦那の言うようにするしかないのでしょうか?
家庭にお金をいれる価値観が違うことを諦めるしかないのでしょうか?
まとまりのない文章で愚痴ぽくなってしまいましたが、ご意見だけでも聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
まゆ
そりゃ、ガッツリ働いてるのに、私立小にいれたら自分の給料吹っ飛ぶ、いまでさえギリギリなのにってことなら、私だって嫌です😅
復帰したとしても、たとえばこどもが病気になったり、時分が病気になってうまいこと働けなくなったら?
一気に積むんじゃないでしょうか。
魅力的に感じようが、地に足ついてないなら無理なもんは無理。
小学校で私立ということはそれなりに裕福なのでは?と思います。キツキツで通わせて大丈夫ですか?金持ちの子の遊びはえげつないですよ?ゲームにしても課金課金課金です。
できない子は、貧乏扱いです。虐げられる可能性そこそこありますよ。
それに通塾もありますし。
ギリギリなら諦めましょう。
はじめてのママリ🔰
言い方悪いかもしれませんが、
カツカツの子が私立に行くと
子供がそれはそれで苦労しそうだなって思います。
高学年になってきたときの
周りとの価値観や、
中学受験に向けて塾に通うとか、
重ねて習い事なども…
少しの間だけ送迎頑張って
公立が良いんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
塾もありますもんね。
送迎頑張るしかないかな。
前向きに考えます!ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私立がいい、という1番の理由が距離というのは納得行かないのではと思います。本人が強く希望しているなら分かりますが…。
どのレベルの学校なのか分かりませんが、周りお金持ちだらけだと親も子供も浮いてしまいますよ💦本当に住む世界違うんだなって人たちの集まりだったりするので…。
-
はじめてのママリ🔰
お金持ちの世界知らないのでそんな感じなのですね。参考にさせてもらいます。ありがとうございます😊
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
病気で働けないと給料減りますもんね。
金持ちの子の遊び、、なるほどです。
そこは知りませんでした!
入ってからその先のことが少し想像できました。ありがとうございます😊