※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の男の子が非常に怖がりで、ウルトラマンや警察の音に怯えています。同じような経験を持つ方の意見や対策を教えてください。

3歳半とてもビビリです。
鬼とか言ったらずっと怯えてます。

ウルトラマンパークにいって恐竜やウルトラマンの、うぉー。と低い怖い声が聞こえただけで、怖い!入らないと癇癪で逃げ出す。

警察が白バイできたら,警察怖い!怖い!と近づかず逃げていきます。

こんな男の子いますか?
同じような方その後大きくなるにつれてどうなりましたか?
なにか怖がらない対策や強くなる方法ありますか?

コメント

no-tenki

次男がそなんな感じです!

4歳半になりましたがいまだに慣れないことは怖いですが、色々経験だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験ですよね涙とても失礼なんですが発達の診断とかって受けましたか?
    色々不安がりすぎて調べると自閉症など出てくるので診断するか悩んでてそこまで気にするべきではないのでしょうか、、

• 2月17日
  • no-tenki

no-tenki

怖がりすぎると自閉症なんですか?!😳
    次男は1歳からビビりやすくなりましたが、保育園でも幼稚園でも指摘されたことは一度もないです。
    性格だと思ってるので、危機管理能力が高いんだなって感じたので、普段から声かけは上の子より気をつけました。

最初は人見知り場所見知りも酷いので、同じところで遊ばせた方がいいと思ったけど、滑り台とかも一回滑ると滑れるようになったのを見て、やっぱ経験だなと思って、あちこち連れていくようにしたら、3回目くらいから見たことあるのか少しずつ範囲が広がりました。😊

うちは当時ルパンレンジャーが好きで行ってましたが、最初はよく見えるように前に行ってたんですが、怖い!って全然見てくれなくて、やっぱダメか〜と思って、次行った時後ろの方になっちゃって、そうしたら音は耳を塞いだりするけど、怖い怖いの連発はなかったので、後ろの方で無理なく見よねってなったのと、スピーカーの位置は把握して、スピーカーから遠めの場所を選んだら少しは大丈夫でした。😊

5回目くらいの時は、音が大人でもうるさい時はうるさいな〜って言うけど、最初の頃みたいな恐怖はあまり感じないです。😊

自衛隊の体験みたいので車とバイクに乗れるやつは、やっぱ怖いみたいで乗れなかったです。
    男の人が元々苦手なのでそれもあるかな〜と思いました。
    まぁそれは体験しなくても、世の中で困ることはないから深く考えてないです。😂

とりあえず今の幼稚園も、保育園から転園して最初はどうなるかと思ったけど、この1年でかなり成長してると思います。
    先生とも細かくやりとりしてますが、特性が出てる子はわかりやすいのと、息子の場合は話せばできることもあるし、できない時は無理にやらずにいても、何回か重ねるとやろうってこともあるので、性格だと思ってるみたいで、どの先生からも指摘はなかったです。
    癇癪強めでキレやすいのも悩んでたけど、先生に話すとめっちゃ驚かれて、園ではお利口さんでいるから家に帰ると甘えが出るんだね。
    特性あると場所を選ばないので、(現に特性ある子は園でも家と同じ感じ)甘えさせてくださいって感じです。😂

無理に近づけさせなくて良いと思います。
    握手会の時にも嫌なら遠目でお友達の見てみる?とか、音がうるさいから遠くでみようか〜とか、プレッシャー感じさせないように少しずつで良いと思います。
    好きなものであればいつかは解けると思います。😊

• 2月18日
ままくらげ

小学生の今でもビビりです☺️
アンパンマンは敵が怖いと見なくなりました。

少しずつ大丈夫な物も増えてますが
初めての事、激しい音、ガタガタ動くアトラクションなどは今でも嫌がってます。
大人でも物音や心霊系にビビってる人もいますから、無理に克服させるつもりもなく、嫌がってるのに近づけさせる必要は無いと思ってます😌

本人が近づく勇気を持ったら一緒に少しずつ挑戦してます。
近づいた結果駄目でも叱らないです(夫はそれくらいでビビるなと言うのですが😅)

• ままくらげ

ままくらげ

物によっては「知識をつける」事で克服できた物もあります(災害や雷など)
    我が子が怖がった時は
    「こう言う理由で起きる」「そしたらこう言う行動を取れば安心」
    などをゆっくり教えてあげました☺️

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ感じですね😭トイレのハンドドライヤーとかもビビってたりするので生きて行くの心配です😂
    とても失礼なんですが、なにか発達の診断とかって受けられましたか?色々気にしちゃって受けるか悩んでます😭

• 2月17日
  • ままくらげ

ままくらげ

別の問題点で悩んで市の発達相談に行き、療育に通ってました☺️
    その中でグレーである事や、感覚過敏と感覚鈍麻それぞれある事がわかりました😅
    スッキリするなら相談に行っても良いと思います🥹

• 2月17日