※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

移植一回目で流産し、二回目の移植も陰性でした。私の検査をした方がいいでしょうか。

移植一回目陽性で染色体が原因で流産しました。
子宮内除去術もしました。
移植二回目五ヶ月越しにpgta正常胚移植したものの陰性。
正常胚陰性はやはり何か私の検査した方がいいですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じような流れです。正常胚でも陰性だとめちゃくちゃ落ちますよね🥲
不育症、子宮鏡をして特に原因は見つかりませんでしたが、自然周期からホルモン補充周期に変えて、アスピリンも飲むようにして妊娠しました。2個移植です。
ご参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    本当に落ち込みました…
    子宮内除去術で何か変わってしまったのかな?と不安になりました。
    私の病院的には卵の検査では見えないところが原因とのことで、一回目は染色体異常でも着床したのでそんなことある?と疑ってます💦
    私も自然周期だったのでホルモン補充に次は変えようと思ってます、
    検査するためには、総合病院までいって子宮鏡と内膜炎検査ができるのですが来月移植延期して検査するべきだと思いますか?😭😭
    2個移植は検査した胚でしょうか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正常胚でも妊娠できないのかと、病院で号泣しました💦
    掻爬手術が原因か、めっちゃ疑いました。おじいちゃん先生だったので腕は確かかとか余計に😅
    不妊治療してる友達ですが、移植を繰り返しても長らく陰性だったところ、子宮鏡してポリープまではいかないけど一応とっておくかと処置した次の周期に妊娠したそうです。それを聞いてから、子宮鏡大事だなと思っています。
    2個移植は検査してない胚です!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ一緒です😭😭
    三月移植で妊娠できるならそれがベストなのでそうしたいです。でもダメだった時やっぱ子宮側だったのかな?と検査することになるし迷います…三月と4月が境目が私には大きくて😭💦
    2個移植して一つ着床した感じですか?
    私の立場だとどうしますか?😭
    検査するには総合病院に自分で行かないといけないです😂病院側はエビデンスが低いということでそういった検査は必要ないとのことで…

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしちゃいました。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

3月、4月の境め、都合つけるのも大変ですもんね💦
2個移植で一つ着床です。
私なら、、、まだ凍結胚がいくつかある、AMHが低くない、年齢的にもまだいけるなら移植に挑むかと。逆なら慎重に、総合病院に行くと思います。めちゃくちゃ悩みそうですね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ悩むんですよ😭
    正常胚1つ検査してない胚1つモザイク胚1つという感じです😭😭

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内膜炎検査などは特にしなかったですか?

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

結果的に検査(不育症•着床不全の検査とTRIO検査)に異常はなかったのですが、数年前に8週で稽留流産と診断された際、先生から「流産後に子宮内の環境がガラッと変わってしまう人もいる」と言われたことがあります。
流産後でよく聞くのはやっぱり子宮内膜炎ですね。
私はその流産後2回陰性続きだったことから「できる限り不妊要因をクリアにしてのぞみたい」と強く希望して冒頭の検査を受け、結果的にいずれも問題はなかったもののそれが精神的な余裕につながりましたしその後すぐの移植で1人目を授かっています。
せっかくまだ胚が、しかも正常胚と診断されたものが残っている状況でしたら私ならなおのこと母体側の問題の有無をはっきりさせて整えてから移植したいなと考えちゃいますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が稽留流産した時もその後の病理検査で異数性あり(15番トリソミー)との結果が出ました。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙂‍↕️
    検査することで安心材料には確かになりますよね😭😭
    私の病院はほんと今皆さんがされてるような検査はエビデンスが低いとのことでしてなくて、
    自分の判断で総合病院に行って子宮鏡と内膜炎しないといけないのと、フローラはまた別の病院に行かないといけなくて疲れます😭
    ひとまずは、子宮鏡と内膜炎して問題なかったら移植してみようかなと思います😭

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにTRIO検査にしてもその他の検査にしても移植時のオプションのSEET法にしても、「意味がない」とする医師も一定数いて意見が分かれるところみたいですね💦
    子宮鏡検査やTRIO•フローラ等をまとめて一ヶ所でしてもらえる病院はお近くでなさそうでしょうか?
    また、私が検査した不育症•着床不全の検査は採血のみの血液検査で調べられたのでご心配でしたらそちらも視野に入れられてもいいかもしれません。
    悔いのない治療ができますように🌼

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとめてできるところがないです💦
    なのでひとまず子宮鏡と内膜炎検査してみます。
    1回目は着床してて染色体異常がなければ育ってたのでその時の手術後の移植が陰性だったのでその二つをしてみます😭😭

• 2月18日