転園を悩んでいる5歳の息子について、現在の幼稚園の自由保育が合っているのか、より規律のある幼稚園に転園した方が良いのかアドバイスを求めています。
アドバイスもらえると嬉しいです🙇♀️転園を悩んでいます。
発達グレー気味の息子(5歳年中)がいます。弟が満3歳で幼稚園に秋から入ります。
息子は自由保育の幼稚園に通っていて基本何してもオッケー、縦割り保育で異年齢保育(3.4.5.6歳が同じクラスです)で同年代が6人しかおらず、同年代との関わりがもともと恥ずかしがしやで苦手なため女の子や、歳が下の子と遊んでいるようです💦自由保育なのでたまーーーに作ってくる工作も????って感じのものしかなかったり、いつも同じことしていたり。興味の幅や経験が限られる感じがしています。
年中から療育に行っているのですが療育先では成長しており、お勉強など規律を守る3時間ある教室でもいつも誉められます。
息子さんならやっていけそうなので小学校に向けて、同年代の横割り保育に転園した方が息子さんのためになるかも?とその療育先からも言われました🙇♀️
秋から弟が入る幼稚園は今の所に入れない予定です(弟はしっかり者なので設定保育の方があってそうだからです。)
この2年間今の幼稚園にはお世話になりその都度声掛けなどしてもらったりそのおかげで成長したこともありますが、年長になり下の子ばかりだとコミュニケーション面で成長できないのでは?と考えています🙇♀️
転園に悩んでいる幼稚園
①規律がしっかりしてそうな幼稚園
厳しくはないけど規律はしっかり、という幼稚園です。見学に行きましたがみんなしっかりして見えました。自由遊びもありますが毎日設定保育あり。週一体育の時間あり、前ならえして並んだりしてました。縄跳びなども。
園長先生男の人で、息子の発達のことも伝えました。『この子はある程度決まったことのほうがやりやすそうだね』『お受験とか向いてそう、頭良さそうだね』と息子に対して優しかったです。『やっていけそう』と言われました。でもお部屋の様子を見学するとなんとなく先生たちが厳しそう?な感じがしました。暗い感じ?なんとなくですが。クラスは22人の2クラスです。
学区内の幼稚園なので同じ小学校に行く人もちらほらいるそうです。弟関連のママ友はいますが、兄の方の知り合いはゼロです。終わったあと体操、積み木教室やりたい人はやるそうです
②規律はあるけど自由そうな幼稚園、同じく設定保育、学区内ではないけど近い、人気の幼稚園
息子が体操教室に週1通っているがその生徒さん6人いるので、入園したら知ってる顔見知りがいるのはメリット。別に仲良いわけではない💦が。
昨日園庭解放行きましたがとても綺麗で人気、給食室も完備している
先生の感じもよく楽しそう。園庭は狭い。
って感じです🙇♀️!
アドバイスもらえると嬉しいです。宜しくお願いします
- はじめてのママリ
ちゃみ
本人の気持ちが1番大事かなーて思いました!!やはり新しい所となると負荷が凄いかかってしまう子も中にはいるので、選ばせてあげるのも手かなと思います🤔🤔
本人がそっちのが楽しそう、みんなとやってみたいなどの気持ちが強いのなら
その新しいことへの好奇心から伸びしろがグンッと上がるのでプラスにもなりますし!
転園してみるのもありかと思います😊
はじめてのママリ🔰
私なら転園はさせないです。
うちの子も発達障害と診断されていますので、その上で想像でコメントしますが…
女の子や下の子と遊ぶのは、発達が追いついておらず楽しくないからだと思います💦
それならそれで、ゆっくりいま楽しめることをしたらいいではないですか。
私も発達障害なのですが、無理に引き上げようとしても、発達障害の人の脳はとても複雑なので、時間がかかるものなのだと思いますよ😂
本人に負荷をかけるのではなく、周りが合わせるべきだと私は思いますし、うちの子の主治医も同意見でした。
ゆったり園がストレスにならないと思います。
ストレスをかければ伸びるというメカニズムではありません😉
今のままが難しいのであれば、本人に一番負担のないところがいいと思います。あまり環境の変化の大きくないところです。
そういう意味ではお友達(顔見知り)がいるほうがまだいいのかもしれません。
今の保育園は縦割り保育なんですよね?それってすごくいいんですよ。
とくに発達障害のある子は、みんなが4歳くらいには友達を認識し始めるんですが、それがまだだったりするので、下の子との関わり(並行遊びといいます)が楽しいんです。
今の脳の発達具合に合わせた環境というのがとても大切で、飛び級すれば足りなくなります。
今息子さんには下の子や面倒見のいい女の子との関わりが必要なのだと思いますよ。
あえて転園させて、厳しい世界に身を置く必要があるのでしょうか。。
成人する時に苦労するのに、その前から辛い思いをするのは意味があるのかなと私は思っています😅💦
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
縦割り保育とてもいいですよね。分かります。ただ今の幼稚園のクラスが同年代が息子入れて7人(男の子が息子以外に2人しかおらず、その2人は次男で息子とタイプが違う性格、いつも2人でいて仲良しです。息子も遊ぶことはあるようですがほぼその2人が固まっているので、他に同年代の男の子がいないんです💦この状況でも先ほどのご意見でしょうか‥???🙇♀️
ちなみに年少からずっと同じクラスです🙇♀️クラス替えもない幼稚園なんです🙇♀️- 2月17日
-
はじめてのママリ
他の同年代の男の子と関わることも大事なのかな?と思っています🙇♀️どうですかね?😢
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
とても軽度ですが発達障害があるうちの子は、ほかの男の子とは関わりはあっても遊ぶまではいっていないです(年中)。
私は周りの子との関わりよりも、保育士がどれだけ仕掛けてくれるか、例えば年中なら鬼ごっことかの集団遊びをたくさんしてくれるかしてくれないかで判断します。
個人の関わりに特化させている園ならば転園させますね。- 2月17日
-
はじめてのママリ
なるほど🧐
今の幼稚園は自由保育なので基本自由、悪く言えば放置です。時々最近は朝20分くらいボールで体操することもあるようですが。設定保育じゃないのでずっとコマしてた、みたいな毎日です。集団遊び、鬼ごっこなどはないです。ほんとに。年長になってもそうだと思います。なぜなら異年齢保育で3歳もいるので‥。
新しい幼稚園はどちらとその年齢に応じた遊びと言われました。聞いたら今週はひな祭り制作をするようです。みんなで何かやることは②の方が多い気がします。26人と多めなのが大丈夫かな?と思ってます
①は規律を守りつつ個人で何かするのも多そうです(お絵描き、縄跳びなぉの体操など)22人なので②よりは担任からの目は行き届きそうです🙇♀️- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
自由保育の何がいけないのか…私にはわからないのですが😅💦
例えば自由ではないかもですが、保育士の提案としての駒なら、手先の発達を促すのでめちゃくちゃいいと思います!
大人数のなかで制作をさせることのメリットってなんでしょうか?
みんなより手先が不器用で、うまくできないことで悲しい思いをしないかなとか、先生も大人数を相手にしているからこまめに対応してくれなくておざなりで終わるんだろうなとか、規律規律で守れないことで注意され続けて劣等感を持つようになって自己肯定感が下がるのかなとか、、、
お絵かきもみんなのように上手じゃないからって、親が並べられた絵を見て切なくなったりしないかなとか…
私はそんな想像ばかりしてしまいますが、あなたはどんないい想像をされますか?😉- 2月17日
-
はじめてのママリ
私の家の周りの幼稚園で自由保育の幼稚園がうちだです。他の幼稚園はどこも設定保育です(決まったことをする時間、自由な時間もあります)
来年から小学校にあがって同学年と同じことをしないといけない状況になるので
今のままだと小学校になったときギャップが大きいのかな?と思います。
息子は上手にかけている子がいると真似して描こうとしたり、どちらかというと前向きな性格です🙇♀️確かにコマも手の発達にはいいですが家に同じものがあり、家でやってますし、コマの経験も良いですが他の経験?もさせてもらえるのは他の幼稚園なのかな、と思います🙇♀️
大人数といっても今の幼稚園は23人なので新しい幼稚園と同じ人数です。年齢が異年齢か、同世代か、の違いがありますが🙇♀️
今の幼稚園は年少、年中の時は確かに息子によく声掛けしてくれていましたが、去年から満3歳も受け入れ始めたので、やはりそちらへの配慮も大きく、どちらかというと年中、年長は配慮はないです🙇♀️それもうーん🧐となっている理由です🙇♀️説明が分かりにくかったらすみません🙇♀️- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
ほかの幼稚園がいいと思うのであれば、転園させるのがいいと思います!
親の意向が全てですからね😉
私は何も反対しませんよ👍️
だだ、幼稚園教諭と保育士の資格があって、なおかつ幼児教育のオタクを自負している私からすると…自由保育ほど保育士や教諭が大変なことはないですし、子どもの非認知能力を伸ばす手法は他にはないと思いますが…
これは専門的な話になるので、あなたはそれを望んではいないし、子どもがマネッコをすることで伸びること信じていらっしゃるならば、転園以外にはそんなにメリットもないと思うんで、いいと思います!
私なら②の園かな!✨️👍️- 2月17日
-
はじめてのママリ
関わる同年代の男の子が3年間いなくてもですか?💦
何か怒らせてしまいましたか?💦(・_・;すみません。🙇♀️そんなつもりないのですが🙇♀️- 2月17日
-
はじめてのママリ
真似っこというか そういうふうに書くんだな、作るんだな とか思うことはないですか?他の子のを見て。それをする機会がないので(息子が工作など自発的にはあまりやらない、先生がやるよと言えばやるタイプです)心配なだけです😟
- 2月17日
-
はじめてのママリ
ちなみに息子さんは自由保育の幼稚園ですか?🙌
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
私は子どもが描く絵についての本も読んでいるのですが…
真似をさせることでその子どものオリジナリティを奪うことになりかねないと書いてありました。
前提として私は発達障害を欠陥だとは思っていません。
脳の凸凹であって、いいところもあるし、遅れているところもあるかもしれないけれど、悪いことではないと捉えています。
だからこそ、いいところを伸ばしてあげたいんです。
私は絶対に一緒に絵を描きません。
書くとしたら、子どもの絵を真似して書いています。
子どもの個性を伸ばすんです。
あなたの子がどんないいところがあるのかわかりません。なので何も言えません。
でも、お友達のマネをするだけで良いのでしょうか…
うちの子はお友達と関わりますが、トラブルも多いです。
上の子も下の子も関わりつつ、癒されたり、嫌だと思うことがあったり。
そこから学んでいます。
同世代ではないといけないことはありませんが、どうにも足りないと思えば、私だって転園を考えます。
ただ、上も下もいて、その中で今のところ子どもは何とか保育園に順応しようとしているのならば…今はそれを応援したいなと思います。
今ストレスをかけて…1年生に上がる時にさらにストレスがかかるんです。
しんどすぎませんか?- 2月17日
-
はじめてのママリ
そうなんですね🙇♀️ちなみに息子さんは同世代の横割り保育の幼稚園ですか?
うちの子は縦割り保育なのでトラブルになってないのかもしれないです🙇♀️でもそれを覚えてしまったら俺様というか自分の意見が通るのが当たり前になっている部分も気になります特に来年は自分が一番上になるので。
私から見てasdの気質もあるので体験しないとわからない、経験したからわかることが他の人よりあると思うんです🙇♀️なので療育先からはうちの子は転園もいいのでは?と言われました🙇♀️
確かに絵は自分で自由に書かせたいです。でもうちの子はほんっとに絵を描きませんでした(・_・;なので私が年中くらいから私が新幹線はこう描くんだよ、とかいちいち教えたら、書けるんだ、と安心したようで最近は自分から書くようになりました🙂
うちの子は絵を描いていて上手く書けないと『どうやって書くの?』とか、本を横に置いて真似して書いたりしてます🙇♀️今まではそれもできませんでしたがだんだんできるようになってきて覚えたら描けるようになります🙇♀️
難しいですね、個性を伸ばしたいのは同じですが小学校に入ってやはり周りと同じように、というのも、必要ですよね?🙇♀️- 2月17日
-
はじめてのママリ
あと言ってなかったんですが、去年離婚してシングルなので‥父親がいない分人とかかわる回数やコミュニケーションが少ないのも理由のひとつです🙇♀️
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメントが下に落ちちゃいました💦
すみません、うちは19時に寝るルーティンなので、今夜はこれにて失礼します😊💕- 2月17日
-
はじめてのママリ
保育士がどれだけ仕掛けてくれるか
集団遊びをたくさんしてくれるか で判断と書いてますが、集団で何かの時間があるか?ということですか?
息子さんの幼稚園は自由保育なのに集団の時間があるのでしょうか?🙇♀️
個人の関わりに特化させている園とはどういう意味でしょうか?🙇♀️
明日でいいので返信ください🙇♀️よろしくお願いします。- 2月17日
はじめてのママリ🔰
うちも縦割りの自由保育です。
私が保育マニアなので、選び抜いてわざわざ住所を移してまで、車で30-45分かかる保育園に通わせています😅
真似させてできるようになって、それでいいのでしょうか…
うちの子も絵は描きませんでしたが、ずっとクレヨンと絵の具を持たせ続けて、5歳から突然描くようになりました。
それはつたない絵かもしれませんが…息子の今が反映されていて、私はその成長を喜びました。
あっという間に体がついて、面白いな〜って思いましたよ😉
そんなに焦らなくたって、ゆっくり発達してもよくないですか?
その分秀でているところがあるのかもしれません。
地図がお好きなら、そこは伸ばしてあげてもいいと思います。
空間認知能力が伸びますよ👍️
それって、発達障害の人は苦手な人も多い分野なので、逆に素晴らしいと思うんですよね◎
友達と共同遊びができない時期に、あえて共同遊びを促してなにになるのでしょうか🤔
トラブルが増えるだけじゃないかなと私は思うんですよね。
もちろん療育のプロがそこが伸びる可能性があるというのであれば、転園すればいいと思いますよ👍️
私は療育のプロではないので、保育の視点でしかお話できないので、私の場合はと息子の話しかできません。。
コメント