アドバイスもらえると嬉しいです🙇♀️転園を悩んでいます。発達グレー気…
アドバイスもらえると嬉しいです🙇♀️転園を悩んでいます。
発達グレー気味の息子(5歳年中)がいます。弟が満3歳で幼稚園に秋から入ります。
息子は自由保育の幼稚園に通っていて基本何してもオッケー、縦割り保育で異年齢保育(3.4.5.6歳が同じクラスです)で同年代が6人しかおらず、同年代との関わりがもともと恥ずかしがしやで苦手なため女の子や、歳が下の子と遊んでいるようです💦自由保育なのでたまーーーに作ってくる工作も????って感じのものしかなかったり、いつも同じことしていたり。興味の幅や経験が限られる感じがしています。
年中から療育に行っているのですが療育先では成長しており、お勉強など規律を守る3時間ある教室でもいつも誉められます。
息子さんならやっていけそうなので小学校に向けて、同年代の横割り保育に転園した方が息子さんのためになるかも?とその療育先からも言われました🙇♀️
秋から弟が入る幼稚園は今の所に入れない予定です(弟はしっかり者なので設定保育の方があってそうだからです。)
この2年間今の幼稚園にはお世話になりその都度声掛けなどしてもらったりそのおかげで成長したこともありますが、年長になり下の子ばかりだとコミュニケーション面で成長できないのでは?と考えています🙇♀️
転園に悩んでいる幼稚園
①規律がしっかりしてそうな幼稚園
厳しくはないけど規律はしっかり、という幼稚園です。見学に行きましたがみんなしっかりして見えました。自由遊びもありますが毎日設定保育あり。週一体育の時間あり、前ならえして並んだりしてました。縄跳びなども。
園長先生男の人で、息子の発達のことも伝えました。『この子はある程度決まったことのほうがやりやすそうだね』『お受験とか向いてそう、頭良さそうだね』と息子に対して優しかったです。『やっていけそう』と言われました。でもお部屋の様子を見学するとなんとなく先生たちが厳しそう?な感じがしました。暗い感じ?なんとなくですが。クラスは22人の2クラスです。
学区内の幼稚園なので同じ小学校に行く人もちらほらいるそうです。弟関連のママ友はいますが、兄の方の知り合いはゼロです。終わったあと体操、積み木教室やりたい人はやるそうです
②規律はあるけど自由そうな幼稚園、同じく設定保育、学区内ではないけど近い、人気の幼稚園
息子が体操教室に週1通っているがその生徒さん6人いるので、入園したら知ってる顔見知りがいるのはメリット。別に仲良いわけではない💦が。
昨日園庭解放行きましたがとても綺麗で人気、給食室も完備している
先生の感じもよく楽しそう。園庭は狭い。
って感じです🙇♀️!
アドバイスもらえると嬉しいです。宜しくお願いします
- はじめてのママリ
ちゃみ
本人の気持ちが1番大事かなーて思いました!!やはり新しい所となると負荷が凄いかかってしまう子も中にはいるので、選ばせてあげるのも手かなと思います🤔🤔
本人がそっちのが楽しそう、みんなとやってみたいなどの気持ちが強いのなら
その新しいことへの好奇心から伸びしろがグンッと上がるのでプラスにもなりますし!
転園してみるのもありかと思います😊
はじめてのママリ🔰
私なら転園はさせないです。
うちの子も発達障害と診断されていますので、その上で想像でコメントしますが…
女の子や下の子と遊ぶのは、発達が追いついておらず楽しくないからだと思います💦
それならそれで、ゆっくりいま楽しめることをしたらいいではないですか。
私も発達障害なのですが、無理に引き上げようとしても、発達障害の人の脳はとても複雑なので、時間がかかるものなのだと思いますよ😂
本人に負荷をかけるのではなく、周りが合わせるべきだと私は思いますし、うちの子の主治医も同意見でした。
ゆったり園がストレスにならないと思います。
ストレスをかければ伸びるというメカニズムではありません😉
今のままが難しいのであれば、本人に一番負担のないところがいいと思います。あまり環境の変化の大きくないところです。
そういう意味ではお友達(顔見知り)がいるほうがまだいいのかもしれません。
今の保育園は縦割り保育なんですよね?それってすごくいいんですよ。
とくに発達障害のある子は、みんなが4歳くらいには友達を認識し始めるんですが、それがまだだったりするので、下の子との関わり(並行遊びといいます)が楽しいんです。
今の脳の発達具合に合わせた環境というのがとても大切で、飛び級すれば足りなくなります。
今息子さんには下の子や面倒見のいい女の子との関わりが必要なのだと思いますよ。
あえて転園させて、厳しい世界に身を置く必要があるのでしょうか。。
成人する時に苦労するのに、その前から辛い思いをするのは意味があるのかなと私は思っています😅💦
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
縦割り保育とてもいいですよね。分かります。ただ今の幼稚園のクラスが同年代が息子入れて7人(男の子が息子以外に2人しかおらず、その2人は次男で息子とタイプが違う性格、いつも2人でいて仲良しです。息子も遊ぶことはあるようですがほぼその2人が固まっているので、他に同年代の男の子がいないんです💦この状況でも先ほどのご意見でしょうか‥???🙇♀️
ちなみに年少からずっと同じクラスです🙇♀️クラス替えもない幼稚園なんです🙇♀️- 16分前
-
はじめてのママリ
他の同年代の男の子と関わることも大事なのかな?と思っています🙇♀️どうですかね?😢
- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
とても軽度ですが発達障害があるうちの子は、ほかの男の子とは関わりはあっても遊ぶまではいっていないです(年中)。
私は周りの子との関わりよりも、保育士がどれだけ仕掛けてくれるか、例えば年中なら鬼ごっことかの集団遊びをたくさんしてくれるかしてくれないかで判断します。
個人の関わりに特化させている園ならば転園させますね。- 8分前
コメント