※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

安眠してたのに目覚めた瞬間からギャーギャー泣きするのってよくありま…

安眠してたのに目覚めた瞬間からギャーギャー泣きするのってよくありますか?泣きすぎて吐きそうになるレベルの癇癪泣きです。

お休みでパパがいるときはやらないのですが、平日私と二人のときは最近ずっとそれで気が滅入っています。どんなに快眠でもそれで起こされると悪夢を見てた気分になります。それがもう1ヶ月くらい続いてます。

起きて起きてー!と泣いていることもあり私を早く起こしたいのかと思ってました。しかしどうやらYouTubeを見たくて起こしていると今日気づきました。

YouTube依存というより、息子が今激ハマりしていて毎日10回以上はリピートしている歌のPVがあって、それを聞く手段がYouTubeしかないからYouTubeを見たがっているという状況です。一つの物に熱中する姿が可愛くて、見たいと言われるとついつい見せてしまっていました。

ですが朝起きた瞬間からあの歌を聞きたい!見たい!となって大癇癪起こすってなんだか執着が普通ではない気がしてしまって。

とりあえず今日は映像見せないで曲だけを1回流し、あとはすべて拒否しました。しばらく時間はかかりましたが次第に落ち着きました。

それも本人が望んでいるのにいいのだろうかと、やり方があっているか不安です。これでいいのでしょうか😢

コメント

まる

癇癪起こすと手がつけられないしずっと泣き喚いてるのを聞くのもかなり精神削られますよね😭毎日お疲れさまです🥲

年齢にもよりますが、長時間ずっと見てるのではないならいいのかなーとも思いますが、それをする事でやらないといけない事ができてないとかこちらの話が聞こえていない状態だったり消したら怒るとかなら回数決めて後は音楽だけ流すとか時間決めるとかしてみるのも一つかもしれないですね🙌

後は癇癪を起こしたり泣いたりして見せるだとそれで通ると学習してしまう事もありそうなので、本人が落ち着いてから見たい意志確認してつけるとか…

お子様のご年齢に合ってなさそうなアドバイスでしたらすみません😭