小1息子、放課後に宿題をしているとお友達に死ね、消えろという言葉を書…
小1息子、放課後に宿題をしているとお友達に死ね、消えろという言葉を書かれると眠る前に報告してくれました。
(何に書かれるのかわかりませんが、その時していたプリントか工作のための折り紙などかと思われます)
その子ことは幼稚園から一緒で、嫌なことをしてくる、言ってくるとよく名前があがる子です。
年長の時にも何度嫌だと言っても中指を立てる仕草をしたり、回し蹴りをしてきて先生に相談したこともありました。
みなさんならこういう時どうしますか?
今回はとりあえず様子を見て、続くようだったら先生に相談しようと思いますが、相手の親とは下の子が幼稚園で同じクラスのため、頻繁に顔を合わせます。
ちなみにその子本人も学校の帰り道に私に気づくと手を振ってくれたり、挨拶をしてくれます。
活発そうではありますが、人懐っこい子という印象です。
何事もなかったかのように親とも子とも接していかなければならないのがとても嫌です。
- ちゃん(2歳11ヶ月, 6歳)
ぽん
すぐ学校へ相談、報告します。
今回が初めてではなく、以前からありますし
幼稚園の時からもあって先生に相談していたこたも伝えます
もう様子をみる必要はないと思いますよ??
そして来年クラスを離してほしいことも伝えましょう!
まる
即先生や学校側に相談です。既に危害を加えられています。お子さんが傷ついています。回し蹴りなんて、下手したら警察沙汰ですよ。
最近同僚からも似た話を聞いたのですが、人懐っこく見える子ほど、影で陰湿なことがあるそうです。同僚の子も、そういう子に嫌な思いをさせられたと言っていたようです。大人の前では可愛らしく振る舞うのに、子どもたちの中では乱暴だから、先生に気づいて貰えない、と。
顔合わせる親同士だと、たしかに気まずさはありますが、向こうの親御さんもご自身のお子さんがどうしてそんな振る舞いをするのか分からないといけないと思います。ひどいいじめに発展する前に、距離をおけるように、周りを巻き込んで良いと思います。
コメント