※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

小1の息子が友達から攻撃的な言葉を書かれたことを報告しました。相手の子は幼稚園からの知り合いで、過去にもトラブルがありました。今後の対応について悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

小1息子、放課後に宿題をしているとお友達に死ね、消えろという言葉を書かれると眠る前に報告してくれました。
(何に書かれるのかわかりませんが、その時していたプリントか工作のための折り紙などかと思われます)

その子ことは幼稚園から一緒で、嫌なことをしてくる、言ってくるとよく名前があがる子です。
年長の時にも何度嫌だと言っても中指を立てる仕草をしたり、回し蹴りをしてきて先生に相談したこともありました。

みなさんならこういう時どうしますか?

今回はとりあえず様子を見て、続くようだったら先生に相談しようと思いますが、相手の親とは下の子が幼稚園で同じクラスのため、頻繁に顔を合わせます。
ちなみにその子本人も学校の帰り道に私に気づくと手を振ってくれたり、挨拶をしてくれます。
活発そうではありますが、人懐っこい子という印象です。

何事もなかったかのように親とも子とも接していかなければならないのがとても嫌です。

コメント

ぽん

すぐ学校へ相談、報告します。
今回が初めてではなく、以前からありますし

幼稚園の時からもあって先生に相談していたこたも伝えます
もう様子をみる必要はないと思いますよ??
そして来年クラスを離してほしいことも伝えましょう!

• ちゃん

ちゃん

そうですよね。
    暴言も子どもならよくあることなのかなと相談することを躊躇していましたが、先生に知ってもっていたほうが安心ですし、一度相談してみます!
    コメントありがとうございました😣✨

• 2月17日
まる

即先生や学校側に相談です。既に危害を加えられています。お子さんが傷ついています。回し蹴りなんて、下手したら警察沙汰ですよ。
最近同僚からも似た話を聞いたのですが、人懐っこく見える子ほど、影で陰湿なことがあるそうです。同僚の子も、そういう子に嫌な思いをさせられたと言っていたようです。大人の前では可愛らしく振る舞うのに、子どもたちの中では乱暴だから、先生に気づいて貰えない、と。
顔合わせる親同士だと、たしかに気まずさはありますが、向こうの親御さんもご自身のお子さんがどうしてそんな振る舞いをするのか分からないといけないと思います。ひどいいじめに発展する前に、距離をおけるように、周りを巻き込んで良いと思います。

• ちゃん

ちゃん

ほんとにおっしゃる通りで、人懐っこくて、何も知らない人が見たら可愛らしいなぁという印象しか抱かないと思います。
    私には普通に接してくるのを見ると、自分のしていることに全く悪気がないようで、それはそれで怖いです。
    幼稚園のころから標的にされているような感じなので、先生にも伝えてみようと思います。
    コメントありがとうございました🙇‍♀️✨

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

まずは自分て「やめろよ」「良い加減にしろよ」「(それでもどうしてもダメな時だけ)お前が死ね」っていうところからスタートさせています。

どちらかというと繊細タイプなんですが、3才ごろからずっと、まずは自分でいうことを優先していたら、言えるようになってきました。(園児の頃は大きな声で「やーめーて」と言わせていました。小学生は少しきつめに反論するように伝えています)
お前が死ね…はさすがに最終手段ですが😅

言い返すとヒートアップするという意見もみますが、そんなこともないような…🤔(ヤンチャとヤンチャだとヒートアップするようですが、ヤンチャ→大人しいのイジリだと、言い返すと相手が怯んで?辞めてくれます)

一応、怪我しそうな暴力や派手に言い返した日は担任に連絡してます。これ以上トラブルになるとアレなので…と。
ただ、言い返してからトラブルになったことないんですよね。むしろなぜかそこから仲良くなることがほとんどで😅男の子って不思議です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生男子、10歳くらいの子を学童で見ると、死ねとかウザいとか挨拶のようにお互い言い合ってるので、あんまり気にしすぎないように声かけてあげるのも良いのかなと思いました。
    多分「死ね」の重みが違うんだと思います。もちろん言う方が悪いですが、絶対今後も言ってくるやつにたくさん出会うと思うので…

正論は、先生に言って辞めてもらう、相手を説得してもらう、ですが、自分の学生時代を思っても、思春期ってそんなに簡単ではなく…難しいですよね…💦

• 2月17日