コメント
ママリ
ちょっと考え方が違うかなと思います。
例えばですが、2月の月末に産休に入ったら2月分の社会保険料から免除になります。
15日締めに多いパターンとしては、1/16〜2/15の給料から天引きされるのは1月分の社会保険料になります。
2/16〜産休入り前日までの給料からは社会保険料は天引きされない(なぜなら免除だから)ということです。
ママリ
ちょっと考え方が違うかなと思います。
例えばですが、2月の月末に産休に入ったら2月分の社会保険料から免除になります。
15日締めに多いパターンとしては、1/16〜2/15の給料から天引きされるのは1月分の社会保険料になります。
2/16〜産休入り前日までの給料からは社会保険料は天引きされない(なぜなら免除だから)ということです。
「妊娠・出産」に関する質問
RSワクチン、皆さん打ちましたか? 上の子がRSかかったことなく、保育園に行ってるので感染リスクで言えば打った方がいいのはわかってますが、食べ物も薬にも気を使わないといけない妊娠期間にワクチン接種することにすご…
破水から始まった方、「これは破水だ!」と確実にわかる感じでしたか?? 1人目の時が最後まで破水せず人工破膜だったので、自然破水の感覚が分からず... 今回の出産が破水始まりだったらちゃんと気付けるか不安でたま…
男の子の名前、たいじゅってキラキラネームだと思いますか?たいじゅかっこいいな〜と思っていて! 漢字はこだわりはあまり無いので後付けかなと。 響で名前を決めたくて…客観的に聞いたら変ですか?
妊娠・出産人気の質問ランキング
ユキ
コメントありがとうございます!
説明不測ですみません!
実は現在育休中でして、2人目妊娠し
連続育休予定です。
例えばですが
1月いっぱい丸々育休
(社会保険料発生しない?)
2月1日から一時的に復職
2月末再び連続育休だと
1/16〜2/15分の給料
2/16〜2月末産休までの給料
給料が15日締めだと
どちらも社会保険料は引かれないという
認識で合ってますでしょうか?💦
ママリ
そのパターンだと
1月分は上の子の育休中だから免除
2月分は下の子の産休だから免除
となります。
社会保険料の免除と締め日は結びつけようとしないほうがいいです。
ユキ
ご返信ありがとうございます!
締め日は関係ないということですね!
ありがとうございました🙇♀️