2歳7ヶ月の娘が寝かしつけや注意時に髪を引っ張る行動に悩んでいます。友達と遊ぶ時もおもちゃを奪ったり押したりすることがあり、どう対処すれば良いのか不安です。
2歳7ヶ月の娘が、寝かしつけの時や注意して怒った時に私の背後に回って髪の毛を全力でむしり取ろうとするぐらい引っ張ることに疲れてきました。
ママは痛いよ、嫌だよ
やめなさい
端的に無表情で言うものの
やだ‼️
って言ってやり続けるので私が痛いからごめんね離れるねっ言ってトイレに駆け込むを日々していてこのままでいいんだろうかと不安になってきました。
仲の良い友達と遊ぶ時は、おともだちが使ってるおもちゃを奪ったり、座ってるところを押してしまったりはします。
どうしたらいいのかトイレにばかり逃げ込む日々でいいのか…
- こうママ🍀(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
何回言ってもわからない時は同じこと(手加減して優しめにですが)をして、これ痛いよ?わかる?と教えます😢
良い例なのかはわかりませんが、我が子にはそれが効いてそれからやってきません!
こうママ🍀
正直なこと言うともう痛すぎて一度叩いてしまったんですけど全く持って効いてません😭
ママリ
ちゃんと目線合わせて向き合わせ
今こうやってママの髪の毛やったけど痛いよ
(実際に子供のをちょい痛くらいで引っ張る)ね?痛いでしょ?
痛いのママ嫌だよ。●●(お子さんの名前)も痛い嫌でしょ?
もうやらない?
って話を怒った顔で、怒鳴らずに冷静ですると効きます!
ママリ
トイレに逃げ込むだけだと、親も逃げてるから、友達にやったとき友達が泣くか逃げるか、、何度もやると思います。
相手の保護者も知れば、あー,あの子のお母さんね。って親子で友達失う場合もあるので早めに教えてあげたほうが良いです!
あとはおもちゃを奪ったりする場合、
じゅんばんこを教えることが大事で
今はお友達の番。次にあなたの番がくるから待てたら偉いね。そしたら次にお友達に貸せたら偉いね(叱るばかりじゃなくて褒めることも大事)と教えると良いです!
だめ!こら!とかって言葉は子供は何がダメなのか理解してないらしいです(保育士に聞きました)
ままはこれが嫌だからやめてほしい。お友達はこう思ってるからやめよう。など言い聞かせることが大事らしいです!
でも言ってもまだ2歳だから仕方ないってところもありますけど、今後のために頑張ってください😭
こうママ🍀
以前詳しく教えてくださってありがとうございました。
まだ叩くのですが、頻度が減りました😭💦
あとはじゅんばんこも段々と守れるようになってきました!
本当にありがとうございます😭✨
ママリ
自分に余裕ある時はそうやって頑張ってみてください😭
余裕ない時は私も完全無になってボーッとしてしまいますが💦
お互い頑張りましょう✨