※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしむ
子育て・グッズ

7ヶ月半の息子の発達について心配しています。周りの赤ちゃんと比べてできないことが多く、発達障害の可能性を考えています。具体的には、目が合いにくい、呼びかけに反応しない、喃語が少ない、お座りやはいはいができないなどの症状があります。これらの点から、心配が大きくなっています。どう思われますか。

7ヶ月半の息子の今後が心配です。
周りの同月齢の赤ちゃんよりもできないことが多く、発達障害なんじゃないかと毎日検索魔になっています。

①目が合いにくい(合う時もあるけどすぐそらされる)
②呼びかけても振り向いてくれない。縦抱きで声かけても無反応
③喃語がなくアーやウーしか言わない
④4ヶ月くらいまで笑顔が少なかった
⑤お座りができない。支えありでも前のめりになって10秒くらいで倒れる
⑥ずり這い、ハイハイができない
⑦寝返り、寝返り返りが片側のみ
⑧すごく寝る。朝寝昼寝は2時間する
⑨人見知り、後追いなし
⑩夜泣きなし。寝始めたら朝まで寝続ける

ここまでおかしい点があるとグレーではなく黒になりますよね、、?
毎日気になって気になって仕方ありません。

コメント

うちは皆おすわりハイハイは8ヶ月以降でした。
人見知り、場所見知り、後追いも無かったですが、みんな特に問題なく成長してます…
なので特別おかしいとも思わなかったです🙂
なるようにしかならないし、心配なら市の発達相談に行ってみる…とかですかね💦

• にしむ

にしむ

ご回答いただきありがとうございます!お子様みなさん8ヶ月以降だったんですね✨もう少し様子見ようと思います✊
    前に小児科には相談したのですが個人差あるからね〜って言われてちゃんと見てもらえなくて😭不安なことあったら市の保険センターに相談してみます。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

検索魔になっちゃいますよね💦
うちは9ヶ月の息子がいます。
①合う時あるなら大丈夫だと思ってます!わたしのとこもそうです!
②わたしもそれ悩んでたんですけど8ヶ月で遠くからの呼びかけで振り向いてくれるようになりました!いまだに縦抱きで話しかけるのは無反応です!近くにいる声掛けは見てもらえないです🥺💦
近くにの分かってるから見なくていいと思ってるのかなって勝手に解釈してます🤣
③先週急にバブバブいいはじめて絶賛バブバブブームです!同じ月齢の子もまだアーとウーしか言わないって子もいたので全然気にしなくていいと思います!
④うちの子今ではめっちゃ笑いますが3ヶ月半まで笑った事もなかったので今笑ってるなら大丈夫ですよ☺️
⑤7ヶ月の頃はそんな感じだったと思います🤔座った状態で縦抱きすると腰が鍛えられるからいっぱい抱っこしてあげてって保健婦さんに教わってめっちゃ抱っこしてたら今ほぼ座れます!
⑥うちは遅めだとは思うんですがまだずり這いハイハイ出来ません💦💦
⑦寝返りと寝返り返り最初はやっぱり得意な方しかやらなかったですが今どっちも出来てるんでそのうち気になら
なくなると思います!
⑧寝てくれるの羨ましいです💦寝る子は育つって言いますし、寝ない子より断然寝る子の方が安心です!
⑨お子さんはじめての人の顔見てますか?うちも人見知りしないって検診で聞いたらはじめての人の顔見てるから大丈夫!って病院の先生に言われました!
後追いは結構他のお母さん達にも聞いてますが動くようになったらでるらしいのでまだ動かないからかな?ってから気長に待ってます🥺
⑩うちの周りでは夜泣きある子の方が珍しいです🤣💦

• にしむ

にしむ

丁寧にご回答いただきありがとうございます!
    8ヶ月で呼びかけて振り向いてくれたのですね☺️息子もどうか振り向いてほしいです、、今は無反応なので💦
    はじめての人の顔もあんまり見ません、、たまに気が向いたときに友達の顔をじっと見たらするのですがほんと気まぐれで😭他の赤ちゃんに比べたらあんまり人の顔を見ないので少し心配です。
    後追いはずり這いデビューしてからかもしれないですよね、、気長に待つようにします🌸
    悩みは尽きないですよね、、きっとこれから月齢重ねるたびに悩むと思います。

• 2月18日