※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母、義両親の愚痴です。義母は『いつでも孫預かるからいつでも言って…

義母、義両親の愚痴です。

義母は『いつでも孫預かるからいつでも言ってね!』と言ってくれるのですが、

とにかく忙しい人で、平日は仕事を調整できる時はしてくれるのですが、金曜日や土日に◯日空いてますか?と聞いてokだったことがほぼありません。

正直、平日は一時保育やファミサポがあるのでそんなに困っていなくて、夫のいない(出張や祝日は仕事だったりで結構いません)日にお願いしたいのですが、いつも遊びに行っており基本断られます😭

少し前に、おそらくたまたま夜に予定がない日があり、その日に預かるから夫婦でご飯行ってきたら?と言われて、その日はありがたくお願いしました。

せっかくなので、日中からお願いしてデートを楽しみたいね!と夫と話していたのですが、昼は予定あるとその日も時間を指定され、なんだか暇つぶしのために孫預かるって言われてる気分になりました・・。

とても贅沢なことを言っているのは承知の上なのですが🤣

一緒にご飯や旅行へ行っても、『孫見てるからあたたかいうちにご飯食べてー!』とかはなく、

義両親がご飯を食べて→その間私は娘の面倒を見て→義両親が食べ終わった後に娘を見てくれてる時に私がやっとご飯なのですが、いつもご飯は冷めてます🍚

美味しいご飯に連れてってくれるのはありがたいのですが、最近あまりメリットを感じません笑

それならあたたかいご飯の方が食べたいと思います。

美味しいものを食べさせてくれる、娘におもちゃやブランド服を買ってくれる等、メリットといえばあるのですが、それよりも預かってもらったり、あたたかいご飯を食べられる、ゆっくりさせてくれる方がありがたいなぁ。

別にブランド服いらないんだよなぁと最近思っちゃいました!ー!

同じような経験ある方いますか?😂

コメント

はじめてのままり

ないものねだりですね😂😂😂

ひまな義母が頻繁にピンポンきて孫と遊んであげる〜とか絶対いやじゃないですか?
義母は忙しい方が絶対いいです笑

そして義親と食事に行って
温かいうちに食べて!孫見てるからね💗
と言ってくれるが、
私たちお金ないから支払いはお願いね💗
と言われたらどうですか?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにないものねだりですね🤣

ありがたく思えてきました笑

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちの義母は会計はしてくれますし、誕生日やクリスマスもプレゼントくれますし、私にも誕生日プレゼント何か買ってねとポチ袋をくれますが、子どもはかわいいね、と見てるだけです!😂最初から最後までゆーっくりとかわいい孫を眺めながらご飯食べてます(笑)もう慣れました(笑)

うちの実母は子ども見てるから食べてー!とめっちゃ世話したがります。
    が、お金ないので割り勘か、こちら持ちです😂

どちらも兼ね備えているのは稀なのではないでしょうか😂😂

• 22分前
ほわ

贅沢というか、我儘と思いました。
十分よくしてくれてると思います、、、
一度も預かったり世話してもらったことないですが、そんなこと言われる筋合いないと義親的に思うはずですよ。
義親にメリットとかデメリットとか言ってるのどうかなと思いました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

横からすみません、、
    誰しも人間なのでメリットデメリットを無意識に考えてると思います。。

会計してくれたり孫見てくれたりはメリットです。
    会計もしてくれない孫も見てくれないだとデメリットしかないです。

どんどん会いたくなくなると思うのですが違いますか?

• 18分前
nn62yy

実母がそんな感じでした😂
いつでも頼ってね!と言う割には、ピンチの時にお願いすると、予定が入っていて断られたり😅
一度なんか、わたしの体調が起き上がれないほど悪く、旦那には今日は休めないごめん🙇‍♀️と言われてしまい、来てもらえないかな?と必死の思いでお願いしたのに、友達と約束があって、と断られて絶望しました😭
結局旦那が早退してくれましたが。
それ以降、もうアテにするのやめよーと決めました!
母には母の生活があるわけで。仕方ないです。

ブランド服は、義母がたくさん買ってきてくれましたが、ありがたかったです!
自分では買えないような高級ブランドだったので、お出かけ用に大切に使わせてもらいました!
保育園の汚れても良い服は自分で買ってました。
義両親は喜んで面倒見てくれるので、外食とかもありがたかったですね〜

自分たちがあたたかいうちに先に食べて、ってのはちょっと気が利かないですよね😅
まぁそれも仕方ないですが…
ご主人がフォローとかしてくれるとありがたいんですけどねぇ…

はじめてのママリ🔰

うち、似たような感じです!!うちはお洋服買ってくれるとかもないですけど、、、
でも基本はすごくよくしてもらっています!でも、そう思う気持ち、めちゃくちゃよくわかります。ないものねだりと言われることもよく理解できるし、義理実家の生活があって義実家のやり方があるんだからっていうのもわかってるし、自分たちの子なんだからそらもちろん自分たちで見るんですけど、、、
でも最近の私たちの世代の人って自分の母親や義実家に預かってもらって、デート行ったり美味しいもの食べに行ったりしてる人めっちゃくちゃ多いんですよね
羨ましいとおもってしまいますよね、、

はじめてのママリ🔰

そんなものだし、むしろ子供のことであんまり手出しされるのも嫌です💦

子供の世話やリフレッシュ目的の預りを期待するならご主人に。

義父母にはあんまり期待しない方がいいと思います!

うちは義母とは没交渉で、義父とは一緒に外食など行くこともありますが
子供の食事の世話は私がして、その後は私が自分の料理を注文しています。

それは義父がいなくても同じです。(夫はまた別な役割を担ってくれるので、うちではこれで良しとしています)

食事の件は、義父母がというより
任せっきりになっているご主人の気が利かないのかなと思いました🤔