※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponpon111
ココロ・悩み

最近すぐにカッとなってしまい、自己嫌悪でメンタルがやられています。3…

最近すぐにカッとなってしまい、自己嫌悪でメンタルがやられています。
3歳(もうすぐ4歳)の娘がいますが、言うことを聞かないとカッとなってしまい、
「おい!いい加減にしろよまじで!!」「何回言ったらわかんだよ!!」
など、子に言うべきではない発言をしてしまいます。
頭の中が一瞬で熱くなり、そこで押さえられない、しかも汚い言葉を使ってしまう…
娘のことを思うと毎回後悔して自己嫌悪、を繰り返しています。
ここ2〜3ヶ月が特にひどく、そのせいか全てにおいてやる気が出ません。

怒る内容は、1人で勝手にどこかへ行かないでね、駐車場ではパパかママと手を繋いでね、
というようなことを何度諭しても聞かないなど。
(わざと無視したり、もっとやったりします)

書けば書くほど3歳なんだからまだ仕方ないのに…と思っています。
私のコントロールができないせいでせっかくのお出かけ先でも疲れてしまい、娘への影響も考えると早く治したいのですが。うまく行きません。

努力が足りないだけ、自分次第なのは分かっているのですが、上手く言えないのですが投稿してしまいました。

ちなみに、夫と3人で出掛けると余計にイライラして、その分いつも以上に子どもに当たってしまうことが多いです。
先日も夫が娘を注意しようとしておでこを軽く小突いたのですが、娘が走っている途中だったので転んで泣いてしまい、
「え、それはだめだよ、謝りな?」と夫に言うと、しぶしぶ聞こえない声で笑いながらゴメンと言っていましたが、
「なんで泣くの眠いのか??(俺は悪くない)」と言っていて、
は??貴方のせいだよね??しかも何があっても軽くだとしても手出すなって言ったよね??という怒りが溜まり、
(娘の前で喧嘩したくないので言い返していません)
5分後娘が言うことを聞かず走り回った時に注意する方法がヒートアップしてしまう、という感じです。
あれ、なんだか夫の愚痴になってしまいました💦

纏まりもなく長くなりましたが、
皆さん怒りコントロール法や乗り越え方など、教えてくださいませ。

コメント

えむ。🐣

もうすぐ5ヶ月になる子の母です。

イラッとしたり、カッとなると
咄嗟に言葉が口をついて出てしまいますよね。

私はそういう場面になったとき、息を吐きながら6秒数えて落ち着くようにしています。
それでも言いたい言葉なら伝えてしまいますが、咄嗟に出るよりは伝え方が少しは柔らかくなってるんじゃないかと思っています。

• ponpon111

ponpon111

ご回答ありがとうございます😭
    6秒数えるの大事ですよね。。
    カッとなるとすぐに忘れてしまい対応できない短気さなので、これから練習していきます🥲💦

• 23分前
はじめてのママリ🔰

めっちゃくちゃわかります!!
すごいわかります!!
うちも3歳後半の子がいます!!

怒りのポイントも、カッとしてしまい良くない発言してしまうのも、、、全部めちゃくちゃわかります!

3歳後半になってきて、わざと悪いと言われていることをやったり、言い返してきたり、無視されたり、口答えされたり、逆ギレしたり、、ふと理性を飛ばせば、ブチギレそうになります💦

うちもお出かけ楽しくできない時よくあります😂

楽しい旅行や遠出も楽しくなくなってしまうので、最近は、旅行や遠出はちょっと遠ざかり気味です😂😂

とりあえず、イラッとしたら子供のことはよっぽどの事以外は、注意しない。
を徹底しています!
余計なことまで叱ってしまうので、、、。

怒りを冷ますのは
自宅ならトイレにこもる。出先なら旦那がいれば、旦那に任せて、子供から距離を取ります!

• ponpon111

ponpon111

ご回答ありがとうございます🥹
    娘は3歳9ヶ月なので同じ学年ですね✨

そしてめちゃくちゃわかってもらえて本当に嬉しいです😭😭😭
    この年齢ほんとに難しいですよね、、
    もう少し大きくなって反抗期なら論破&めちゃくちゃに言い返せるのですが。笑
    まだそこまでは伝わらない上に、言い返す言葉も教育?に良くなさそうですし、、

確かに、今の時期はお出かけを控えた方が平和かもですね…🕊️
    &うちは旦那は頼れないのでトイレにこもる作戦でいきます!笑

• 18分前