※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

結婚するまでの個人貯金や育休手当などのお金ってそのまま個人貯金に回…

結婚するまでの個人貯金や育休手当などのお金ってそのまま個人貯金に回してますが
ふと思ったのが個人貯金だけど結婚してるからあくまでも2人のお金だよなあと思って共通の口座に入れようかと思いましたが人生何があるか分からないから自分のお金にしといた方がいいとも聞きますががその理由があまり分からないです💦
離婚したとしても結局自分のお金でも共通財産?でしたっけ?なのでどう管理するのがベストか、、よく分からなくて支離滅裂で申し訳ないのですがどうされてるか参考にさせてください!

コメント

ままり💐

婚前貯金は特有資産だから離婚時に財産分与には入りませんよ!
なので、一緒にしないほうがいいとは思います。
人生何があるか本当にわかりませんので☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

結婚後の育休手当などはやっぱり財産分与に入りますよね?
    変な話タンス貯金とかにしとけばいいのでしょうか?笑
    全然離婚するつもりはないのですが人生何があるか本当に分からないので🙌🏻💦

• 1時間前
はじめてのママリ

結婚前のものは自分のものとして別口座のまま残してます!
結婚前の貯金は共通財産にはならないのでは?と思ってます。
育休手当は結婚後の収入なので家庭のお金と考えてます!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはり結婚後の収入は財産分与ですよね💦全然離婚する気はないのですが営業職をしていたのでありがたいことに手当も助かるくらいいただいていて家庭の事情で仕事がいつ復帰できるかも分からずで個人貯金(完全の自分のもの)って感じになれたら気持ち的にも何かといいなあ、、と思ってしまい笑

• 1時間前
初めてのママリ

それぞれ持っています。
私はあまり物欲もないので数十万残して個人年金に突っ込みました✊老後の費用にします😊