※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お金・保険

以前にも、関連した投稿しましたが……。お金を貸した友人からの返済日が…

以前にも、関連した投稿しましたが……。

お金を貸した友人からの返済日が、今日でしたが、
昨日の時点で、メールが来ました。

『先月は子供と私が、今月は子供がインフルでまともに出勤できず、ガス代払ったら、5000円しか残らない。これで2/26まで生活しないといけないから、とりあえず、今月は返済が出来ないから、待って欲しい』と。

友人は本業(フルタイムパート)とタイミーの掛け持ちしてます。

『タイミーは仕事があっても私のスケジュールが合わないと入れないから、収入として捉えられない!』『本業も、2週間出られなくて、給料が少ない』と。

一昨年もその前の年も、12月、1月でお子さんがインフルになった、と聞いてました。

返済額は友人が決めました。

色々な解釈の違いがあり、最終的に毎月、本業の給料日とタイミーの給料日の中の一ヶ月のどれかで決めた額を返済するから、私の返済はそう捉えて欲しい、と言われ、それで落ち着きましたが、初回返済から、来月にして欲しい…と連絡。

連絡が来てるだけ、誠意があるってこと??

2通目に『今年は車検もあるから、大変😵‍💫😵‍💫😵‍💫どうしよう😵‍💫😵‍💫😵‍💫』と言う文言もありました。。。

来月から、キチンと返済が開始するのだろうか😵😵😵

コメント

はじめてのママリ

以前の投稿がわからないですが
友人にいくら貸したのでしょうか?
貸してしまってからでは遅いですが
人にお金を貸す=あげる
と思った方がいいと思います💦

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    金額は10万単位です。
    お互いにシングルですが、友人は法的なシングル。私は形的なシングルです。
    お互いにお互いの家庭事情を知っていて、友人が二進も三進も行かなくなった時に、助けて欲しい、と言われ、私も経済的には厳しかったですが、貸すしかなかった、という状態で、絶対に返済することを条件に、貸しました。。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いろいろ理由つけて返ってこなさそうですね…さすがに初回だから連絡しておいて、だんだん来なくなりそうな気もします。。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。金額が違いましたが、過去に3回、一時的に建て替える時があり、全て期日通りに返済されたので、油断してしまったのかも知れません😞😞😞
    3回の内の1回は、私がお世話になってる方が、支援してくれたんですが💦💦

• 41分前
はじめてのママ

ちーさんは今回延期しても大丈夫ですか?
一度延期をすんなり了承すると支払わなくなるのかなと思いました。なので、もし延期しても仕方がないと了承できるのであれば、書面を残すのであれば今月だけは延期するなど、相手方に支払わないといけない気持ちを持たせたほうが良いかなと思います。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私自身は、延期は……したくないですね。
    自分なら、もし人から借りてしまったら、どうにかしても返済を優先にするので。。。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

優しさを利用されてるだけのように思います。〜だからは友人の都合ですよね。

たこさん

普通の人なら他人からお金借りないし、もし借りた場合は親・兄弟・親族にとりあえずお金を借りてでも返済するものだと思いますけど🧐
親とかに借りてでも返済してくれと言ってみては?🧐
返す気ないと思いますよ💦

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    友人と出会った時点で、既に友人はご両親が他界してる状態でした。
    私が苦渋の選択でしたが、貸したのも、どうにもこうにもならない、と友人から相談が来て、キャッシングやローンの話もしましたが、全部審査で落ちたみたいでした。
    とりあえず、初回から返済が遅れたことは事実なので、再度連絡してみようと思います。

• 26分前
しー

国からの給付?ありますよね
児童手当もだし特別給付で子供1人あたり20,000円入るはずなのでそこから少しでも返済してもらいます🫩

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。確かに、今月入金されますよね。そこを切り口に、連絡してみます💨💨💨

• 24分前
はじめてのママリ🔰

消費者金融にでも借りて返してくれ、はダメなんですかね?
今回はもういいとして、来月も同じように約束守れないなら信用できないから消費者金融に借りてもらって全額いっぺんに返してもらってわ😩

ままり

お給料が2回入るけど、お友達はその給料の間に払うつもりでいて、ちーさんは最初の給料日に支払ってもらえると思ってたやつかな?

ご両親の連絡先とか知りませんか?
お金の切れ目が縁の切れ目とは本当によく言ったもので、次の返済が無ければご両親に連絡するとか、1000円でもいいから誠意を見せて欲しいと伝えてもいいと思います。

しつこく言わないとずっと返ってこないと思います💦

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。前回の投稿でもコメント頂いた方ですね。ありがとうございます。
    友人は私より年上で、私と知り合う2年前に、お母さんを亡くされてるそうで、ご両親はもういないそうです。
    以前の会社で知り合い、お互いに年が近い、同じシングル、子供の年も近い、で意気投合してしまったのが、運の尽きなんでしょうね😞😞😞

• 46分前
はじめてのママリ🔰

返ってくるか心配になるような人に貸しちゃいけなかったと思います。
一回でも延期したらだらだら行くので、一回でも支払いに遅延があれば即時全額返済とする、と伝えておいた方がいいと思います。