※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ子
子育て・グッズ

授乳時間、ミルクの量について生後24日目の次男を母乳多めの混合で育て…

授乳時間、ミルクの量について

生後24日目の次男を母乳多めの混合で育てています。
長男の時は母乳の出が悪く、母乳の後には毎回必ずミルクを足していました。
今回は授乳時にゴクゴク音を鳴らして飲んでいたり、口の周りや服がびしょ濡れになっている様子から長男の時より出ている感じです。

授乳は片乳5〜7分で計10〜14分あげてそのまま寝ていく時もありますが、大体はミルク60〜80ml足して残す時もあります。
最近、ミルクをあげても機嫌が悪く抱っこしてあやすと口をぱくぱくさせておっぱいを探すのでまた授乳をしています。(ミルクを残した後にもあります。)
授乳時間が短いですか?赤ちゃんが満足して自分から口を離すまであげ続けた方がいいですか?
助産師さんに母乳は欲しがる時に欲しがるだけあげてねと言われたのでなるべく吸わせていますが、ずっとあげているので母乳が出ているのか分からないですし、自分も寝れていなくて正直しんどいです。

あまりに頻回授乳が続く時はミルクを多めにあげていますが前回からの授乳時間が空くとおっぱいが張ってきて痛くなります。
完母、完ミのこだわりはないですが、長男の時に母乳育児をしていなかったのでどのようにすればいいか分かりません…

長文で分かりにくい部分もあるかと思いますが、アドバイスお願いします。

コメント