一人目自宅保育、二人目は早い段階で保育園に入園したよって方いらっし…
一人目自宅保育、二人目は早い段階で保育園に入園したよって方いらっしゃいますか?🥹
長男は、私と離れる不安が強く、偏食や昼寝を全然しないのもあって保育園は難しいかなぁと思い、3歳半で幼稚園に入るまで自宅保育でべったりでした。
ママママと泣くので、私も心苦しくなるというか、寂しさが強かったです。
一歳の次男は、少し人見知りはあるものの私と離れるのも大丈夫で、なんでも食べてよく寝ます!
保育園見学に行った際に、先生方と楽しそうに遊んでいる姿を見て、入園して色々と経験させてあげるのが良いかな?と思うようになってきました🥹
少し寂しさはあるけれど、長男のときより全然で、入園してほしい気持ちも大きかったり、むしろ自由に働きに出れるのが楽しみな気持ちになっていたり...
自分の心境に、なんとなく罪悪感?があります🥹
同じような状況の方、心境や、保育園に入れてみて実際後悔などがあったかなど...教えてほしいです🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
RiKoママ
はーい🙋
1人目は年少からで3歳9ヶ月のときに入園、下の子は1歳1ヶ月のときに入園しましたが、2人の性格上ベストタイミングだったと思ってます😊
はじめてのママリ
うちは一人目二人目が3歳まで自宅保育、三人目四人目が1歳で保育園入園です!!
私も最初、早いうちからの保育園で罪悪感満載でした💦
でも行くと家ではさせてあげられない経験たくさんできますし、何よりオムツ外れたのが早い!!
後悔なかったので、四人目も1歳から預けています!
はじめてのママリ🔰
1人目→3歳で入園
2人目→2歳半で入園
3人目→6ヶ月で入園
上2人はいろいろ事情があり長めに一緒にいたものの、私の精神状態が大変なことになったので、3人目は早めに保育園入れました。
おかけで、穏やかに過ごせてます!
コメント