※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生のお子さんがいるご家庭に質問します。うちの娘(小2)は体育があ…

小学生のお子さんがいるご家庭に質問します。

うちの娘(小2)は体育があまり得意ではありません。
走るのは早くてリレー選手にもなる程ですが
跳び箱やマット、ジャングルジムや鉄棒などが
からっきしダメという感じです。水泳も全く無理で
顔すらつけれるか怪しいレベルです。
元々ビビりで出来なさそうなことは尻込みしてやりたくないと言う性格です💦

勉強の苦手は自宅学習や塾で対応するご家庭も多いとは思いますが、体育の苦手はみなさん体操教室とかを習わせたりしてるんでしょうか?小さい頃から習ってる子はよく見ますが、小学生から苦手がきっかけで体操始める子もいますか?

ジャングルジムや肋木は高いところが怖くて2段以上上れず、先生に指摘され授業中に泣いてしまうことも多々あります。
ジャングルジムは本人から悔しいから練習したいと言ってきたので、ジャングルジムの置いてある公園を探し回り車30分かけて出向いて練習してなんとかその時は上まで登れるようになりましたが、娘曰く今はまた上れなくなってると言っています。

体育が苦手なお子さんをお待ちの親御さんは何か対策とかしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

体育ができない五年生の息子がいます😊

習わせてません💦
本人が嫌がるからです😂
水泳もたくさん体験会連れて行きましたが、やらん。と言われてしまいました😅

うちの子も走りとサッカーだけはできます!笑
マット運動、跳び箱、水泳はもう捨ててます🤣

と言っても、水泳だけは!と思い
パパが何度も市民プールに連れて行き特訓してくれてますが😂

勉強面で褒められてるので、
まあ人間得意不得意あるよな💦と
思って見守ってます😂