※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に新しく入園することになり、保護者同士の雰囲気に戸惑っています。馴染むためのアドバイスや、役員決めの際の雰囲気について教えていただけますか。

幼稚園ママさん質問です😭

引っ越しの関係で4月から年中クラスで入園することになりました。
先日説明会がありおそらくほとんどが一個下の学年のママさんたちに混ざっての参加でした。

今まで保育園だったのと、入園が急に決まったことだったのでプレなども通ってなくてギャップにびっくりしてしまいました。

プレ上がりが多い幼稚園なのか既に保護者同士のグループ感?陽キャ感がすごくて空気感に圧倒されてしまったのと、年少でこの空気感だと当たり前ですが年中にはもっと関係が出来上がってそうで既に病みそうです😂←

無理に馴染む必要はないと思いつつどうやって馴染んでいったか(?)やこんな感じで過ごしてるよ!など教えてください〜😭

あと父母会など役員系決める時は結構シーンとなったりするのでしょうか?!気軽に話せる人がいないのでもし何か役割を引き受けることになったらと思うとドキドキです…😱

コメント

はじめてのママリ🔰

年少から通わせてますが、満3歳クラスから通ってる子が多い園だったので入園式の時にはすでに陽キャグループできてました😂私は見事に端っこ組です😂
ですが自然と話せるママもできました☺️バリバリママ友〜!って感じではないですが、お話できる方がいるだけで私は満足です🤣
やっぱり子ども同士が仲良しだと、いつも遊んでもらってありがとうございます〜!って感じで自然と話すようになりました✨
うちの園は役員は先生のご指名制で、電話かかってきて頼まれるスタイルです!我が家はまだ下の子が小さいので頼まれたことないです!頼まれた方も、もし他にどうしてもやる人がいなければ…ってやんわり断ってる方多いらしいです😅

• ぴぴ🔰

ぴぴ🔰

わーやっぱりそういう園多いですよね😭
    ある程度覚悟して行ったつもりがほぼみんなグループできてて、ぼっち組いなすぎて…
    もう学生以来のあの空気感😂

子供を通してパターン自然でいいですね!🥹
    他力本願だけど子供は社交的な方なのでそれがあったら助かります笑

わ!指名制なんですね!
    どんなシステムがあるかもわからなかったのでとっても参考になりました。くだらない質問に丁寧に答えてくださってありがとうございました🙂‍↕️✨

• 3時間前