※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

モンテッソーリ教育に詳しい方ご意見ください。モンテッソーリ系の園は…

モンテッソーリ教育に詳しい方ご意見ください。

モンテッソーリ系の園は集団活動よりも自分で好きなおしごとを選んで個人で活動する時間が多いかと思いますが、集団で行動する力が育たなくなりませんか?

子供が幼稚園で集団活動に参加できていないことを指摘されています。具体的には、活動を嫌がって参加しようとしない、参加しても座っていられず途中でウロウロしたり教室から出て行ってしまう、もしくは床に寝転がる、など。園からは発達検査を受けてみてはどうかと言われたのですが、本人は先生のことが嫌いで幼稚園が楽しくないと言っていて、本当に特性があって参加できないのか、それともボイコット的なことをしているのか、理由が判然としません。ただ、以前より園に不信感があるため転園を検討しています。

転園先の候補にモンテッソーリ系の園も挙がっています。見学に行ったらとてもいい園だったのですが、個人での活動が主になることで集団行動が更にできなくなるのではないかと気になっています。あるいは、集団行動が苦手な子には負担が少ないので、心が安定するのでしょうか?

アドバイスいただけますでしょうか🙇‍♀️

コメント

さや

年少さん以上だったら発達検査も1度受けてみた方が、もし何か分かれば早めの行動の方がお子さん自身の為にもなるのかな?とは思います😢

今は幼稚園型のこども園で、1歳児クラスだけはモンテッソーリ教育を取り入れている認可保育園でしたが、そこまでゴリゴリという訳でもなかったので、空いてる時間に自分のやりたいことを見つけてみたいなのはありましたが、集団生活する時間の方が多かったので、どこに転園するにしても集団生活は伴ってくるかなと🥲
でものびのび系の遊びメインの園なら座っていなければな時間も多少は減りそうですが😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査の予約は取りましたがかなり先の予定なので、検査結果を待たずに転園を考えています😥

集団活動と個人での活動の割合がどう設定されているかですよね💦
    もう一度園に問い合わせて詳しく聞いてみます!
    ありがとうございます✨

• 1時間前
  • さや

さや

そうだったのですね🥲
    うちの娘は園では集団行動取れても逆に家で手がかかって、市に発達相談の予約をして比較的早めにできたので良かったのですが😢
    検査自体は問題なかったのですが、月一で手先の作業訓練みたいのをしてくれる、市の言葉の相談室みたいのもありますよと教えてくれて通い出して半年位になりますが、少しずつ成長に伴い良くなってきているみたいです😥
    最初はあれもこれも気になって集中して1時間座ってられずでした😂

個別の時間が多めでも、集団生活なは変わりないので、もし加配が必要となってくると再度転園とかの可能性もあるかもなので、少し今の園を辛抱されるのもありかもですが😢

お子さんにあった所か見つかるといいですね😊

• 1時間前
ねこ

我が子たちがモンテ園ですが…

全園児の集会を見させていただいても皆まとまって話を聞くし、劇を見たり挨拶したりしています。

率直に
特性のある子も受け入れてますのでそういう子は先生が付いていて落ち着かせたりしています。

もちろんおしごとの時間は各々やりたい事に集中してます。我が子はクラスの集会の時間におしごとの続きをしたいと申し出ておしごとを続行していたなんて時もありました。

園によるのかもですが、集団行動の時間もちゃんとあるのでそれができなくなるなんて事はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに集団活動の時間が全くないわけではないですし、できなくなるってことはないですよね💦
    あとは、集団活動と個人活動の割合をどう設定しているかですよね!園に問い合わせて聞いてみます😊

• 1時間前