ママリ
ガチのピアノを置く→ガチで習う。厳しい先生のところで音大を目指す。
電子ピアノやキーボードを置く→楽しむ目的で、優しい先生のもとで音楽に触れる。
と、大きく分けてふた通りあります。
年齢や環境を考えると、後者で始めてみたらどうでしょうか。
スポンジ
練習続くかどうかもわからないので、とりあえず半年くらいは卓上に置くキーボードみたいなのでも良いと思いますよ。
みんてぃ
3歳だとレッスン通っても真面目に毎回楽しくできる子は限られてると思います。
なので、教室によっては5歳からの受入れというところも結構あります。
娘たちは3歳から通ってますが、毎週機嫌が変わるのが普通なので気長にやりましょうって感じでした。
ピアノはおっしゃるように場所はとりますし、親の根気も要るので覚悟が必要です。
将来的に引っ越したらピアノ買ってもいいかなーと思えるなら今からでもいいと思います。
まだまだ3歳ですし、他の習い事も色々検討してからでも遅くないですよ。
(๑•ω•๑)✧
すぐ辞めるかも知れないので購入はせずに体験だけ行ってみては?
先生と相性が良さそうなら習わせてみて、いつまで続くかも分かりませんし最初はキーボードでも良いと思います😊
センスが感じられたり本人も大好きそうなら、そこで初めて置くための場所をなんとか作ってみたりすれば良いのでは✨
はじめてのママリ🔰
3歳の男の子が習いたいと言ってるんですね🥺
可愛い!素敵です🩷
うちも末っ子が2歳の男の子ですが、
習いたいといつか言って欲しいです笑
3歳なのでもしかしたらやりたいというのは一時的かもしれないですし、
他の方がおっしゃる通り、3歳でレッスンを最初から最後まで
毎回ちゃんと受けれる子は限られてるとら思います!
うちの1人目の女の子も年少のときにピアノを習わせようと
体験に行かせたのですが、集中力がなくて全然でした😅
他の習い事を始めましたが、気分で参加しなかったりでした🤣
1人目も2人目も…😅
もし体験に行って、最初から最後までちゃんと先生のお話を聞いて
楽しそうにやってたらぜひやらせてあげてほしいなと個人的には思います🥺
先生によって、キーボードはダメとかあるので
体験に行ってから判断でもいいかなと!
最初の頃はキーボードでも88鍵盤なくてもいいと思いますよ!
数ヶ月くらい…?
本当に続きそうなら買い替えが絶対あるので、
最初から電子ピアノだとまだいいと思いますが、
覚悟がまだでしたら先生がokならキーボードでも🥺
うちも最初は88鍵盤の半分に折りたためるキーボードにしてました!
うちも本当に狭い家でしばらくそれでやってももらうはずだったんですけど、
なかなか毎日出したりしまったりが難しくて私がめんどくさいのと、
毎日練習させてあげれてなかったのと、
その中でも1人目が上達してきたので、
3ヶ月後に電子ピアノに買い換えました!
めちゃくちゃ場所取るけど、家具などを捨てたり模様替えして
場所を作りました🤣✨
そしたら毎日好きな時にたくさん練習するようになって
買ってよかったですよ🥺
1人目ははじめて春でもうすぐ1年、2人目は夏で1年です!
私も子供の頃、保育園児のときにピアノを習いたいと親に言っても
習わせてくれなくて、小学生になっても習いたいと言ってるのに
習わせてくれなくて…私はその面はちょっと親を恨んでます笑
本気でやりたいと思ってたのに、と😂
水泳や書道はやらせてくれたけど、ピアノだけはどうしてもやらせてくれず、
ピアノ習ってる子が羨ましかったです😅
もし息子くんが本気でやりたい感じならぜひ場所をいつか作ることも考えてやらせてあげてほしいです🥺
うちみたいに最初折りたたみキーボードもありだと思いますよ!
結構重くてしっかりしてました!
コメント