※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る場所、寝る環境について教えてください!生活サイクルをつ…

赤ちゃんの寝る場所、寝る環境について教えてください!
生活サイクルをつくるために、基本夜は赤ちゃんは暗い静かな部屋にいるようにされていましたか?
何時頃からか、パパママは同じ部屋にいたか、授乳やミルク、オムツ交換も暗い部屋でしていたか、など教えてください🙇‍♀️

オムツ交換、授乳・ミルクはリビングの明るい部屋で、寝るときは暗い寝室に連れて行っていますが、病院も夜は暗くしてたのであまり良くないのかなと思い始めました💦

コメント

おこめ

電気を豆電にして私たち夫婦と同じ部屋で寝ていました!オムツ交換や授乳時も同じ部屋です!
現在、次男も同じですが、暗い部屋でベビーベッドに置くと最初は、ふんふん言ってますが30分以内には寝て基本朝まで起きません!

はじめてのママリ🔰

うちは夜間起きる間は基本は暗いところにいさせました!

シフト制育児してたので、夜は2階の寝室で私が眠り、1階では息子がハイローの幌下ろして暗くした状態で眠り(本来ハイローでがっつり寝るのNGですが、使用期間3ヶ月ほどで寝返りもしない期間、必ず大人は横で起きていたため寝かせてました)、その横のソファで夫は好きなことして過ごしてたと思います。

私も夜間担当したことありますが、授乳やミルク、オムツ替えのときは電気付けてましたよ☺️キッチンだけ付けてリビングは消していたので電気がこうこうと付いてるって感じではなかったかと🤔

一緒に寝室で寝るようになったのは2ヶ月半頃からです!その頃から夜通し寝るようになったのでシフト制育児を終え、同室でみんなで寝ていました😴

すいか

新生児〜2か月はリビング横にベビーベッドを設置していました👶🏻
19〜20時頃に寝かしつけしてベビーベッドへ置き、リビングとの仕切りドアを閉めて暗くしました。
隣のリビングでモニター見て、夜間は布団敷いて寝てました。

3か月〜現在は寝室で一緒に寝ています。
時間は同じくらいです!
すのこの上にシングル、ダブルのマットレスを置き1枚のシーツで包んでます。
6か月くらいまではベッドインベッドを使用していましたが、今は直置きです😌
真っ暗にして寝かしつけたら寝室から離れてモニターで見守りしてます。
大人が寝る時は再び寝室に戻って一緒に寝てます。

どちらの時期も授乳ライトで授乳、おむつ替えは対応していました!
吐き戻しなど全着替えの時は諦めて電気つけます😅笑

ママリ

明日で生後2ヶ月です。
21時ごろからずっと暗い部屋です!
一緒にママと寝ることもありますが、寝ない時は見守りカメラで見守ってます。
授乳、ミルク、オムツ交換も暗い部屋で、授乳ライトつけて全部行ってます!
最近は夜通し6時間寝るようになりました!